注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

孙中山在广州的大元帅府——碧海天成南粤行续集三十五  

2015-08-20 06:23:09|  分类: 广州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙中山在广州的大元帅府——碧海天成南粤行续集三十五

大元帅府坐落在广州珠江南岸面对珠江,江湾大桥下内环线的东面。内环线高架桥下面是一个坐南朝北面向珠江的一个长方形的小广场,广场的中央矗立着孙中山先生的铜像,与中山纪念堂那里孙中山手拄文明棍的‘西方绅士’的形象不同,这里的是一个身穿大元帅服,手拄权杖的‘民国大元帅’的形象。这里所说的‘大元帅府’,是因为孙中山先生于1917年和1923年在广州两度组织政府并任大元帅的地方,也是全国重点文物保护单位。

大元帅府的主色调是米色的,最北面的是大门,大门是一栋二层小楼,属于西洋式的又参杂了广东地方特色,大门的正上方悬挂着‘大元帅府’的牌子,不知道是出自哪位书法家的手笔。院子里面还有紧挨着的两栋三层西式楼房,靠近大门的北楼是大元帅府当年的办公区,南楼是当年的生活区。里面也‘复原’了大元帅的办公与生活的地方,其他工作人员与保卫人员生活与工作的情况。实话实说用现在的观点也真的是不怎么样,现在的‘省地县’机关我就不说了,在佛山著名的魁奇路上坐落着禅城区石湾镇街道办事处,这个没有级别的‘街道办事处’白色的办公大楼就有六层,比孙中山的这个大元帅府要‘高大上’好几倍,这样看孙中山也算是‘白折腾’了一场。

1912212,大清朝隆裕皇太后也就是光绪皇帝那个不待见的媳妇发布懿旨,将大清政权‘禅让’给了中华民国。隆裕皇太后懿旨中有这样一段话:‘予亦何忍以一姓之尊荣,拂兆民之好恶?是用外观大势,内审舆情,特率皇帝,将统治权归诸全国,定为共和立宪国体,近慰海内厌乱望治之心,远协古圣天下为公之义。……即由袁世凯以全权组织临时共和政府,与民军协商统一办法,总期人民安堵,海宇乂安,仍合满、汉、蒙、回、藏五族完全领土,为一大中华民国’。

需要说明一点的是当时的合法政府是北京政府,是受到世界各国承认的,孙中山在这里建立的政府是属于‘另立政府’的行为。

19177月,孙中山来到广州,建立中华民国军政府,第一次使用这里的房屋,自任海陆军大元帅。他在大元帅府提出了恢复《中华民国临时约法》的要求,开展武装护法运动。最后他的护法运动失败。19185月,孙中山辞去海陆军大元帅之职离开广州。

19232月孙中山重返广州,再次就任大元帅,在此再设陆海军大元帅大本营。这一时期孙中山还在这里进行了改组国民党、促成国共合作、开展国民革命等重大活动。

大元帅府所在的地方是当年的广东士敏土厂办公楼,所谓的‘士敏土’用现代汉语说那就是‘水泥’。广东士敏土厂是当时我国第二大水泥厂,其生产规模仅次于河北省唐山的开平水泥厂。广东士敏土厂的西洋式建筑群始建于1907(大清光绪33),是由德国设计师设计的。

孙中山也真的是有点‘那个’,你什么地方不好找,偏偏找了一个水泥厂作为办公的场所。大家知道,水泥厂是个什么地方,粉尘污染的源头,PM2.5的故乡,大家可以想象一下,‘伟大领袖’坐在这里办公,办公桌一天要擦好几遍,当然他不用自己‘亲自’擦桌子,自有工作人员代劳。那也是够呛的,我这里说的够呛,是‘够呛’的本意,满是粉尘还不‘够呛’吗?另外噪声污染也小不了,水泥厂的工作之一是用粉碎机将石灰石打碎以后再去煅烧的,厂区噪声是很大的。大元帅坐在这里开会,外面的‘背景音乐’就是隆隆的机器轰鸣声,想象一下还是充满了‘诗意’的。

给我的感觉就是当年的孙中山在广州似乎有点‘不受人待见’,为什么这样说呢?除了水泥厂本身以外,这个地点也太偏了,到现在广州都大发展很多倍了,这里还偏居内环线之外,离着广州市中心好远,当时这里无疑是农村,你见过一个‘正牌’的政府在农村,在一片田野里办公吗?

孙中山先生逝世以后,大元帅府曾作为国父文化教育馆两广分馆、国父纪念馆等保留。1949年以后,这里先后成为部队和广东省有关部门的办公用房,1964年以后成为广东省农业机械供应公司办公和居住用房。1999年,广州市对旧址进行清理、拆除和维修,并以大元帅府旧址为依托,建起了大元帅府纪念馆。

现在馆内设有《帅府百年》复原陈列、《孙中山在广州三次建立政权》基本陈列、《帅府名人》、《民国广州》等展览。我看见就连走廊里面也没有闲着,那里是与南京大总统府博物馆合办的关于《中华民国在南京》的展览。

民国时期的大元帅一筐一筐的,不稀奇。像那时的总统很多人都是出身于大清朝的北洋新军,都是天津小站那里出来的,当了总统以后都自封为大元帅,像袁世凯、黎元洪、现在的著名相声演员冯巩的老祖宗冯国璋等都是所谓的‘大元帅’,就连那个土匪出身的‘张小个子’张作霖也自封为‘中华民国海陆军大元帅’,相比他们最没有带兵经验的就是孙中山了。比较有带兵经验还是黄埔军校校长蒋介石,不过战绩也不咋地,抗战时期被日本鬼子打得稀里哗啦的,只剩下重庆、成都周边巴掌大的一块地方。所谓的‘戡乱’就更不用说了,自己把自己‘戡乱’到小岛上去了。

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017