注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

在广州逛超市——碧海天成南粤行续集三十四  

2015-08-16 07:01:12|  分类: 广州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在广州逛超市——碧海天成南粤行续集三十四

宝岗大道中部的东面是一个很漂亮很有档次的大厦,门前还有好几根巨大的罗马廊柱,很是气派。初步看起来好像是一个大银行或者大型的邮局,而实际上这里是出租给了新一佳超市。我在本系列博客的第十二章里面讨论了《佛山新一佳超市的‘新常态’》,我一直就想看看同属于广佛地区的广州新一佳超市经营得怎么样,是已经进入了‘新常态’呢?还是在‘旧常态’里面待着呢?

这里就是新一佳超市广州宏宇店,显然这个大厦就是宏宇广场。宏宇广场高大雄伟,中西合璧。不过在宝岗大道这里也还是很普通的,因为道路两边都是这样的大厦,大厦的上面是好几栋二十多层是居民楼,下面四、五层是商业设施,这些商业设施也分别出租给了不同的商场,比如苏宁电器等也在这里,总之宏宇广场就是广州最流行的那种商住楼。

我对这样的设计不免产生了某些疑问,如果你的楼下是银行、邮局一类的还比较好,像超市这样大型商场,营业时间超长,今天促销这个,明天促销那个,一年365天不休息,一天到晚吵吵嚷嚷,怎一个‘吵’字了得。另外凡是超市这样的食品商场,都是蟑螂、苍蝇、老鼠等等害虫的滋生地,那蟑螂说不定哪天就顺着各种孔道来你的家里到访,说不定在你家里还准备‘插队落户’反客为主,你受得了吗?

不操心楼上居民的事了,还是走进超市吧,一楼还是大量的店中店,表面上看经营得还可以。二楼就不行了,有相当多的面积都是空着的,我2013年春天在佛山新一佳超市永丰店里面看到的那一幕也在这里重演了,至少在这方面这个新一佳超市广州宏宇店也大步走进‘新常态’。

大厦的三、四层是超市的主体。营业面积还是很大的,起码比佛山新一佳超市丽日店要大不少,但是给我的第一感觉就是比较‘旧’,这似乎是广佛地区新一佳超市的一个共性。超市也是有‘性格’的,像家乐福、沃尔玛这样的超市给人的感觉就是比较新,比较靓丽,而新一佳超市就有‘自古以来’的古老超市的感觉,对此还是建议‘新一佳超市’改名为‘旧一家超市’比较符合实际。

当然我来这里并不是看它的‘新旧程度’的,还是我的新一佳情结在作怪,想看看我以前喜欢吃的在佛山新一佳超市丽日店买到的那种盐焗鸡这里有没有,我再一次遗憾了,看来新一佳超市在广佛地区都彻底放弃这项业务。与新一佳超市丽日店不同这里的熟食柜台还是保留着,不过品种也不是很多了,考虑到下面还有若干旅游行程,今天也不可能自己做饭了,就在这里买了若干熟食,准备晚上回佛山以后自己慰劳自己过一顿吧。

既然说到了在新一佳超市里面买食品,在这里就插一段题外话,所谓‘题外’是指不是在广州超市买的东西。

那就是在这前不久在佛山新一佳超市丽日店里面买到的冰冻的叉烧包。大家知道广东的叉烧类食品是很有特色的,我们天津虽然也是包子的著名产地,但是天津就没有叉烧包,将叉烧类食品与包子结合在一起是个什么味道,勾起了我的馋虫,我就买了一袋,回去用我的那个电热锅生煎叉烧包。也不知道是叉烧包本身有问题,还是我的做法值得商榷。总之在我吃了几个小时以后,肚子里面就开始翻江倒海了,一次次到访卫生间,你看生煎叉烧包竟然吃出来了‘清肠道,排肠毒’的感觉了,也算是一个奇葩。

2014——2015年冬春季来广州的这几次还逛了广州的其他超市,在刚刚到达广州的时候逛的最多的是位于员村山顶的家乐福员村店。

家乐福超市员村店是整个员村地区最大的超市,比起新一佳超市来说可是‘高大上’很多了。

那天我在家乐福超市员村店买了一双旅游鞋。我的一双大脚奇大,44号的,说句笑话属于‘把他打翻在地,再踏上一只脚’的那种超级大的脚。这样的尺码在广州买鞋可是有点困难。南方人普遍小巧玲珑,脚也大多属于袖珍型的看着就透着秀气,我走到鞋柜台上一看,营业面积洋洋洒洒有好几十平方米,鞋的种类超多,琳琅满目。就是有一点,男鞋超过42号的鞋就仅见了,一般都是40号上下,面对这个情况我只能是不挑样子只考虑鞋号了,我几乎把家乐福员村店这里所有的鞋柜都翻遍了。顺便说一下,我去的那个时候鞋柜的促销员也不知道跑哪里去了,如果他在的话,一定不会让我这样‘猖狂’的,时间地点人物全为我开绿灯,总之让我偷袭成功了,还真的翻出来一双白色的旅游鞋是44号的,实话实说还有点紧,如果是45号的就更好了,但是再也找不出来45号的了,得了就是这一双了。

那天我从家乐福超市员村店买鞋出来就来到了员村西街,在一个水果摊上停了下来,这里有又红又大的北方磨盘大柿子。在北方这样的磨盘大柿子是很常见的,但是一般都是那种硬硬的,这里的是那种软软的,皮极其薄,可以说是吹弹可破,我就是喜欢这样的柿子。我们天津人管这样的柿子叫做‘糖罐儿’柿子,吃的时候用牙咬一个小口,然后就慢慢地嘬,里面全是像蜜一样甜的柿子汁,这一次我可是让我赶上了。赶紧买几个尝尝,相信这些柿子从北方运过来的时候也一定是硬硬的那种,大概广州的天气比较热,很快就完成了‘熟透’的过程。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017