注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

广州文化公园——碧海天成南粤行续集二十三  

2015-07-09 07:03:43|  分类: 广州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州文化公园——碧海天成南粤行续集二十三

从佛山魁奇路地铁站乘坐广佛地铁,在西朗换乘广州地铁一号线,再在黄沙站换乘广州地铁六号线,向东坐一站地,上来就是广州的文化公园了。

文化公园大门前面的马路叫做西堤二马路,这是一条充分诠释了广州特色的道路,这条马路并不宽敞,然而就在这个并不宽敞的道路的上面,是一座高架桥,所以说这里是上上下下,前前后后都是车水马龙,一片拥挤。

靠着文化公园的一侧,便道本来就很狭窄,这里疑似正在有一个工程在建设中,所以便道就被挤得聊胜于无了,即便是这样,这里也是有很多的商贩游击队,广州人叫他们‘走鬼’,卖什么的都有,各个都像样板戏《沙家浜》里面的阿庆嫂那样‘眼观六路耳听八方’,不仅仅要招揽生意,还要时刻注意可能出现的城管,我就亲眼看见,这些人就在一瞬间消失得无影无踪了,似乎有‘敌情’出现了,就在我还没有走进公园的大门的时候,他们又都卷土重来了,原来刚才的那个情报是假的。你看‘敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追’,每个人都成为游击战的大师了。

不再这里耽误时间了,还是走进文化公园吧。

先说这个公园的大门就是与众不同,肯定不是那种新潮式的大门,也肯定不是那种古典美的大门,两根粗壮的方形立柱高高耸立简洁明快,上面就是‘广州文化公园’几个大字。看这字迹应该是某位领导人的手迹。

在公园内部有关于文化公园的介绍,该公园不同于一般的公园,这里早在 1951年就是华南土特产展览交流大会的会址,显然这里当年承担着向海外推销商品换取外汇的重任,1952年这里又建成岭南文物宫,1956年这个展览交流大会会址易名为广州文化公园。考虑到1957年起著名的广州出口商品交易会就在当时的‘广州中苏友好大厦’开始举办了,显然这里与著名的广交会是有着历史性渊源的。

因为这里历史上就是华南土特产展览交流大会的会址,所以整个公园内部到现在还保留着六个展馆,其中的一个展馆里面就展出了200多幅老照片,向广大的观众展示了文化公园的前世今生。在这些照片里面有毛主席来当年的华南土特产展览交流大会参观的照片,毛主席一直到1971年林彪事件发生以前的很多年里面,差不多每年的冬天都到广州来‘避寒’小半年,毛主席的那些‘亲密战友’也基本上如此。这里也展示了他们来这里参观的照片,所以我认为公园大门上的题字就是他们当中的某一位题写的,如果从字体上看我猜测应该是朱德题写的可能性比较大。

走进公园的大门就是很开阔的中心广场,广场的北面就是这里的中心台。这是一个露天的大舞台,这个大舞台是当年的历史遗迹,是一个可以进行大型演出的正规大舞台,历史上有很多京剧、粤剧的名家都曾经在这里演出过,为广州文化公园留下了一大笔宝贵的精神财富。

在大舞台的一侧有一个售票处,上面的广告上密密麻麻地写明了2015年元旦与春节期间这里演出的明细表,最多的就是歌舞与粤剧的表演,几乎每个周末都有演出。演员一般都是荔湾区和广州市的歌舞与粤剧的爱好者。以舞台为中心有一个半圆形的区域,这里面安排着座位,大概是五块钱一位。半圆形的区域以外就悉听尊便了。

后来在当天晚上我第二次经过这里的时候,这个舞台上灯光如昼,演员们粉墨登场引吭高歌,以红歌与老歌为主,舞台下面座位上的观众也不是很多,还有一些人站在圈外‘蹭戏’。就是不知道哪天粤剧演出的时候是否也这样。

公园大门的左侧是‘十三行’展览馆,我去的时候这里正在建设中,文化公园本身就地处广州西面的荔湾区,公园后面就是著名的十三行路,历史上这里又是华南土特产展览交流大会会址,所以说这里与大清朝经营进出口贸易的‘广州十三行’有扯不断的关联,在这里修建‘十三行’展览馆是再合适不过的了。

因为这里本身就是华南土特产展览交流大会会址,保留了六个展馆,其中西面的西关苑里面正在举办摄影展览,东面的水产馆是这里的基本陈列,展出了大量的海洋生物的标本,向广大的观众特别是青少年观众介绍这方面的科普知识。旁边的花卉馆也是常设展馆,里面都是热带的珍稀花草。西关苑与其他的展馆不太一样,这里不是我们现代意义上的那种高高大大宽阔无比的会展中心,而是一组现在看来很狭小的展厅,连缀在一个院子的四周,而院子里面种满了岭南风格的花花草草,周边还有古典式的游廊,游客在看展览之余可以坐在游廊上的座位上小憩,感受鸟语花香的景色。

广州文化公园总面积8.5公顷,除了原有的六个展馆与正在建设中的十三行展览馆以外,公园内也是古树参天,奇花异草遍地,树下曲径通幽,公园还在游人步道的两侧安排了不少长椅供游人休息,我去的这个时候尽管是在2014年底,但是阳光下的广州文化公园也还是比较热的,来公园游玩的群众也是很多的。这些座椅也基本上都是座无虚席。

广州文化公园内文体活动设施齐备,有球类、棋类、射击、马术、健身等;游乐方面的有桌球、自控飞机、风车、环幕电影、高空列车等。溜冰场、棋艺室、水上乐园,并拥有二十多个大中小型项目的游乐场。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017