注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

佛山城市发展的轨迹——碧海天成南粤行续集二十一  

2015-07-02 06:47:06|  分类: 佛山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛山城市发展的轨迹——碧海天成南粤行续集二十一

在中山公园南大门的旁边是一个体育场,这个体育场表面上看平淡无奇,似乎连观众的坐席都没有,甚至还比不上现在的某些重点中学的体育场,但是这里却是佛山历史上的第一座体育场,是佛山城市发展史上的一个重要的里程碑。下面我就试着从现在大家都可以看到的佛山几个大型体育场馆,从这个角度‘窥视’佛山城市建设的发展历史。

这个在现在看起来缺东少西的体育场应该是上世纪五、六十年代的作品,也就从一个侧面说明了这里在上世纪五、六十年代应该是一片空地,是属于当年佛山古镇建成区以外的‘边关’。

从这个体育场向南大概两公里多一点,就是佛山的体育路,在体育路的东面矗立着一座‘斋庄中正’式的佛山体育馆,从这个体育馆的建筑风格上猜测应该是建成于上世纪的八十年代,也就说明了在上世纪八十年代,卫国路及其以南的地方也应该是一片空地或者是一片农地,有关方面才下决心在这里修建体育馆,而从中山公园到卫国路这一部分地区才是当年佛山古镇的建成区。

尽管佛山古镇号称有1300年的建城历史,但是漫步佛山古镇的核心区,太早的建筑大概是找不到了,能够看到的最早的建筑似乎也就是清末的慈禧太后时期到民国初年那个时代的了,像著名的岭南天地,像前面我介绍的汾宁路古建筑保护区里面的建筑有的就是,不过有的经过了改动甚至是重建,应该就不能计算在内了。这些比较‘高大上’的古建筑应该是当年的‘资产阶级’居住的,不能说明这就是佛山古镇的原貌。如果你漫步像莲花路、福宁路、福禄路两侧的小巷里面还是可以看到很多原汁原味的极其窄小的‘老掉牙’的房屋,这些房屋里面很多的到现在也还有人在居住,这应该才是当年普普通通佛山人居住的真实所在。

在佛山古镇这里似乎找不出来上世纪五、六十年代的居民的房屋,这好像成为了一个历史上的空白,不过好在在佛山古镇的西南方向不是还有一个生产陶瓷制品的石湾古镇吗,在石湾著名的旅游景点南风古灶周边看到了一大批窄小的红砖房屋,这应该就是上世纪五、六十年代这里的陶瓷工人居住的所谓‘工人新村’,我就曾经亲眼看到了在有的房间的门口还可以见到红色的公产房屋的搪瓷牌子,在某一个小巷还有一个十分清晰的牌子上面写着兴无横巷,显然这是文革时期的叫法,当时就是大力提倡兴无灭资。这些房屋正好填补了佛山五、六十年代工人居住区的空白。这些现在看来摇摇欲坠的建筑也是佛山城市发展史上的一个重要的历史性见证。

在体育路所在的卫国路与同济路之间,是那种上世纪八、九十年代的居民楼,这又是佛山历史上的一个里程碑。这就是刚刚进入了改革开放年代,经济有了好转的历史见证,在那个‘单位时代’,单位有点钱了,开始给头头脑脑建房子了,条件好的单位,普通群众也可以跟着沾点光。我当然无法进入这些房屋的内部去看看,但是仅仅从外面看的话,感觉相对于同年代北方建设的房屋相类比,第一是楼层普遍较高,很多的都是八层,又没有电梯上楼应该是比较困难的,第二就是楼与楼之间的空隙实在是太小了,这就是中国特色外加广东特色的表现,人多地少的无奈之举。

我不知道是什么原因,似乎这样的居民楼在佛山并不多见,除了同济路一线比较集中以外,在石湾的和平路一带也有一些,别的地方好像就没有了。

从卫国路上的佛山体育馆再继续向南走大概一公里多一点就到了著名的季华路了,在季华五路上有岭南明珠体育馆,这个岭南明珠体育馆造型别致,三个连缀在一起的圆形建筑,周边大量绿地,显然是一种新的建筑理念下设计出来的,似乎彰显了解放思想的光辉。

既然卫国路上那个佛山体育馆还可以用,为什么还要再建设这个岭南明珠体育馆呢?显然这个时候的佛山是‘鸟枪换炮’有钱了,可以再建一个体育馆了,这是佛山城市建设史上的又一个里程碑建筑。再回头看看季华路上那些高楼大厦吧,各个高耸入云,所谓的佛山CBD

季华路以南的一大片地方,是佛山新时期商品房的集中地,显然这是告别了单位分房,进入了全面商品房的时代历史印记。再听一听这些小区的名字吧,‘丽日豪庭’、‘丽日华庭’,与前面我介绍的那个兴无横巷正好相反,如果单单从这两个针锋相对的地名来说,我们中国人的思维是否太不会拐弯了。

从季华路上的岭南明珠体育馆向南大概好几公里就是著名的东平大桥了,大桥南面就是著名的世纪莲体育中心了。‘世纪莲’这个名称就明确告诉大家这是新世纪的产物,自然是佛山城市建设史上的又一座里程碑式的建筑,以世纪莲体育中心为代表的佛山新城,不仅仅包括了佛山新的文化中心,也包括大量的房地产开发项目,佛山新城的建设标志着佛山城市建设已经告别了禅城这个小圈子进军顺德了,这是否会成为‘大佛山’融合的一个历史性契机呢?

一个城市里面的这些房屋,不管是高耸入云,还是摇摇欲坠,都是这个城市历史上的印记,我们从中看到了一个城市从蹒跚学步到大步前进的艰难历程。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017