注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

佛山梁园——碧海天成南粤行续集十八  

2015-06-21 06:47:08|  分类: 佛山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛山梁园——碧海天成南粤行续集十八

我多次来佛山,多次从松风路上走过,但是一直也没有到访梁园,这一次我是选择了一个星期六的上午去的,因为每星期六的上午是免票的。而实际上平时的票价也不贵,大概也就是20元钱,这与我们平常看到的其些地方,同样也是古代民居动辄就是几十块、上百块钱的是完全不一样,这里的收费还是很温柔的,这也是我喜欢佛山的原因之一。

与我前几年从松风路上走过所看到的梁园大门处又有不同了,以前大门两边的那些‘碍眼’的建筑物都拆除了,代之以绿地与停车场,所以说现在的梁园整体‘凸显’在了松风路上。

大门前的牌子上简要地介绍了这里的基本情况。所谓‘梁园’,是佛山梁氏家族的府邸。始建于大清嘉庆、道光年间,由当时官任内阁中书的梁蔼如及其侄梁九章、梁九华、梁九图叔侄四人精心营建而成的私家庭园,包括升平路松桂里‘十二石斋’、松风路西贤里‘寒香馆’以及松风路先锋古道‘群星草堂’和‘汾江草庐’等四组毗连的建筑群,今十二石斋和寒香馆已为民居,仅存群星草堂,占地近2万平方米。佛山梁园是广东省重点文物保护单位,与番禹的馀荫山房、东莞的可园、顺德的清晖园合称为清代粤中四大名园,并且是粤中四大名园中占地最广的私家园林。

从松风路上走过来,首先看到的是梁园大门上方的‘部曹第’三个大字,大门的一侧是‘佛山禅城区博物馆’的大牌子。当然我是凭着‘身份证’进入大门的,就在我进去的时候,看到有一个外国人拿着‘护照’也来凑热闹,看来高高大大的老外也‘钱紧’,也在免费时间段来此参观,这也就应了那句话,‘任何人的钱都是不够花的’。

从大门处开始就是一条东西向的大通道,即便是按照‘部曹’大人府邸的标准来说也还是很宽阔的,这条东西向的大通道以南,是三排,三进由若干个南北向小胡同相隔的既各自独立,又相互勾连的院落,前面是府邸的厅堂类建筑,比如观音堂、佛堂、会客厅等等,在这里也布置了很多的展板介绍梁氏家族的一些情况。后面是是梁氏家族的宅邸,这部分的院落有开放的,也有部分是不对外开放的,这些宅邸除了具有岭南风格的平房以外,也有部分是建有二层楼的,遗憾的是所有的二层楼都是不开放的。据介绍这部分占地1500平方米,是由梁九华始建的。

这部分的西面,北邻大通道上有一个巨大的坐南朝北的建筑,是所谓的‘刺史家庙’,体量巨大。然而作为‘刺史家庙’真真正正的的内容大概早就‘扫进历史的垃圾堆’,现在这里空空荡荡,我去的时候这里正在举办佛山禅城区与南海区美术作品展,主题是所谓的‘禅城与桂城的融合’,这个主题在不懂佛山历史的人看来真的是匪夷所思。

‘刺史家庙’大门正对着的是一个巨大的由荔枝树根制造的‘屏风’,我可是第一次看到这么巨大的而且是风格独特的屏风,这个屏风现存大概有四平方米,据说当年的屏风面积是现在的四倍之多,这应该是梁园的镇馆之宝。

梁园的宅邸部分到这里就基本上告一段落了,真正精彩的园林部分就在前面等着大家了。

在我看来这里的园林应该是在不同时期建造的,很明显地可以看出来是一大一小两组园林且风格迥异。这个比较小的园林结构紧凑,位于‘刺史家庙’的西边,叫做‘荷香小榭’,这里的建筑是家族的私塾,房间也不是很大,其中有一间房子很有特色,三面都是窗户,院落里面的花花草草、亭台水榭尽收眼底,显然这里是‘荷香小榭’的灵魂。

离开这里穿过一个小门就豁然开朗了,前面就是我说的那个大园林的部分,真正的名称叫做‘群星草堂’,是由秋爽轩、小榭楼、日盛书屋、船厅、石庭所组成的一组体量巨大的园林,这部分占了整个梁园的大概三分之二,与‘荷香小榭’小山小水的小家子气不同,这里作为一个‘私家园林’还颇有点‘气势恢宏’的韵味。

岸边有一座造型优美的石舫,站在这里遥望湖面,看见一块形态奇特高约三米的奇形怪状的石块屹立于湖中,此石名叫‘湖心石’。湖心石的西面有一座很别致的桥梁,这是一座石拱桥,而与一般桥梁区别的在于:其桥面之上修建了一个覆盖整个桥面的凉亭,这个凉亭也是别具一格的,中间的是三开间的凉亭,比较高大,两边各有一个一开间的凉亭陪衬,显得错落有致,不落俗套,这个桥叫做韵桥,集‘远方的书韵,堂中的琴韵,鼎中的茶韵,檐下的铎韵,流水的泉韵’于一桥,故名之曰‘韵桥’。

还要大书特书一笔的就是这里的湖水,是极其清澈的,可以看到水底的一切,清澈得完全就像自来水厂的净化池。据介绍这里是使用了某科研单位的一项专利,使用一种生物净化技术,解决了困扰多年的湖水富营养化问题。

梁园是清代岭南文人园林的典型代表之一,其布局精妙,宅第、祠堂与园林浑然一体,岭南式的‘庭园’空间变化迭出,格调高雅;造园组景不拘一格,追求雅淡自然,如诗如画的田园风韵;富于地方特色的园林建筑式式俱全、轻盈通透;园内果木成荫、繁花似锦,加上曲水回环、松堤柳岸,形成特有的岭南水乡韵味;尤以大小奇石之千姿百态、设置组合之巧妙脱俗而独树一帜。在这里我向大家隆重推荐,你如果来佛山的话,一定要到这里参观一下,相信你会收获巨大的。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017