注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

佛山新城滨江湿地公园——碧海天成南粤行续集十七  

2015-06-18 07:11:58|  分类: 佛山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛山新城滨江湿地公园——碧海天成南粤行续集十七

因为基本上每周都要去一次佛山图书馆新馆看报,而每次去都要经过高高的东平大桥,前面我就介绍过了走过这个东平大桥的时候也有一段需要推行的上坡路的,这样每次就少不了要观看东平河畔的风光,而站在高高的大桥之上,下面就是佛山新城的滨江湿地公园,久而久之就产生了一定要亲自到里面看一看的愿望。

什么地方是观看佛山新城滨江湿地公园最好的地方,那当然就是这个东平大桥上面了,因为现在的公园特别讲究‘顶层设计’,先是图纸上的线条、色彩的完美搭配,相信也是经过了众多的设计师的别出心裁,然后再在其中进行遴选,再以某个或者某几个设计师的作品为基础,参考其他设计师的优点进行修改加工,最后再由有关方面的‘专家’审定,这样一个公园的最基本的蓝图就成型了。下面就是按照这样的‘总设计师’的思路去施工了。实际上这样的集中了总设计师与众多设计师或者‘自鸣得意’或者‘呕心沥血’的作品很难被参观游览的游客总览全貌,这就是因为大家去公园都是‘平面’游览,很少有‘登高望远’的机会和体验,而这个东平大桥就为往来的行人提供了这样一个难得的‘高空观景平台’,可以在几十米的空中鸟瞰佛山新城滨江湿地公园,只有从高层俯瞰那些设计师的精心勾勒的线条才一览无余。当然这里也是遗憾不少,因为东平大桥与滨江湿地公园是十字交叉的,我也只能看到大桥下面一段公园的景观,这个公园可长了,我没有都教授那样的‘穿越眼’。

站在高高的东平大桥上还可以看到,东平水道在大桥以东分为两股,也就是说这里是所谓的‘三江口’,一条叫做‘平洲水道’,向东经过南海区进入广州市区;另一条叫做‘潭州水道’,向东南经过顺德。

那么我在这里看到的都是些什么呢?大桥的正下方有公园的运动场,包括一个小型的足球场、若干个网球场与篮球场,一个圆形的小广场,公共自行车的租赁站,自行车的绿道,再就是充满了佛山特色的各种热带树木。因为我都是周六周日经过这里,而且都是在好天气的情况下,所以我看到的这里的游客还是很多的,这些运动场上都是满满当当的,青年人在这里挥汗如雨,展现这他们青春的活力。

看过我前面博客的朋友都知道,我多次来过佛山,我在2012年以前看到的可不是这个样子,那个时候东平河畔完全是另一番景象。其北面的江堤是混凝土的大堤,而南面的也就是现在的滨江湿地公园这一侧完完全全是一段泥土的大堤,大堤的后面是一段所谓的‘野地’,除了原来的抽水泵站以外没有任何修饰。顺便介绍一下,在佛山的大小河道上这种抽水泵站星罗棋布,每个抽水泵站都相连着若干条河涌,看到这些你就明白了什么叫做‘珠三角水网地带’,这些都是历史上发展农业生产,建设‘水浇地’的结果。

我是分了几次游览了这个佛山新城滨江湿地公园的,佛图新馆是下午五点就闭馆了,从他们那里出来,如果心情好、天气好外加没有什么事情的话,就骑着公共自行车在这里逗留一段时间。

佛山新城滨江湿地公园的西部止于广佛地铁南延线的施工处,这对面就是位于澜石的佛山港,相信将来越江隧道工程完工以后这个公园还将继续向西延长到佛山大桥下面。

佛山新城滨江湿地公园是沿着东平河的南岸呈现带状分布,依河流的走向从西面逐步拐向东南。贯穿整个滨江湿地公园的就是这里的公共自行车绿道系统。这里的公共自行车绿道主要有两条,一条是在大堤上,因为现在的佛山新城是作为佛山的文化体育中心了,将来的远期规划应该同时还是佛山的行政中心,鸟枪换炮由原来的‘农业用地’变身‘城市用地’,所以其防洪的标准也就大大地提高了,原来的泥土的大堤被更加高大结实的混凝土大堤所取代,而公共自行车的绿道并没有‘机械地’完完全全建设在大堤之上,而是刻意的沿着大堤时上时下,给人的感觉是错落有致,不落俗套。而另一条公共自行车的绿道是沿着滨江湿地公园的内侧,游走于花坛绿地之中,给人别有洞天的感觉,在整个滨江湿地公园里面大概有五、六座公共自行车的租赁站,方便游人。此外就在大桥下面还有一个只属于这个湿地公园的公共自行车的租赁站,这里的自行车有双人骑的,还是三人骑的,至于是否收费我就不知道了。

在滨江湿地公园的东南方向这里还有一个‘露天游泳场’,当然了我去的时候是所谓的‘佛山最寒冷时刻’,这个时候‘露天游泳场’是不开放的。这是建设在江边上的游泳场,长方形的,比标准的游泳池要大很多,底下铺满了白色的鹅卵石,想来在佛山那漫长的夏天里面,来这里游泳的人应该是少不了的。

在这个‘露天游泳场’的周边也修建了一些配套的商业餐饮等等项目。这里还有一个佛山联合图书馆的自助借阅站,顺便介绍一下所谓的‘佛山联合图书馆’是佛山图书馆以下的佛山好几个社区图书馆的集合体,在佛图新馆、佛图老馆、佛山新华书店、各个加盟馆都有其自助借阅站,很是为读者着想的。

东平河已经开始拐向东南方向了,在这里河道中有一个长长的岛屿,岛上完完全全呈现一种狂野的状态。

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017