注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

佛山新一佳超市的‘新常态’——碧海天成南粤行续集十二  

2015-05-31 06:25:22|  分类: 佛山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛山新一佳超市的‘新常态’——碧海天成南粤行续集十二

前面一章里面我介绍了我想给我的格兰仕电热锅再配一个烤盘,走遍广州、佛山及其顺德都不得,在后来的旅程中又经过了很多的地方,还是没有找到,难道这个格兰仕电热锅离开了中国市场吗?难道这就是‘小强’说的那个所谓的‘新常态’吗?我真的不知道,但是我在佛山这里却是实实在在地看到了佛山新一佳超市的‘新常态’。

佛山新一佳超市丽日店是离黎涌最近的大型超市,也是我在佛山去的次数最多的超市,过去有一句老话叫做‘眼看着他起高楼,又眼看着他楼塌了’,以前不明白它的含义,现在我在佛山新一佳超市丽日店明白了它的真正的含义。

2012年来佛山的时候,这个超市给我留下了十分深刻的印象,为此我还专门写了一篇博客《佛山新一佳超市——碧海天成粤海行三十》,记录它往日的辉煌,在那篇博客里面我还历数我喜欢的新一佳超市丽日店出售的食品,这一次来佛山当然是想再‘复习’一遍,但是我这一次是失望了,而且是失望已极了。

有意思的是我对面包不感兴趣,但是对面包干却是情有独钟,这与我对馒头不感兴趣而对馒头片情有独钟是一脉相承的,对馒头不感兴趣是因为当年在上学的时候几乎天天吃馒头都‘吃伤’了,而对馒头片的情有独钟是因为小的时候家里有那种冬天取暖用的炉子,上面有一个大大地烤盘,晚上睡觉之前把切得极薄的馒头片放在上面,第二天早晨一片片金黄色的馒头片就烤成功了,成为了童年时期的美味。当然了现在没有了烤馒头片,面包干就成为了他的‘替代品’。这一次来到新一佳超市丽日店看到了这里的面包干,就买了好几袋,但是没有想到的是这是我最后一次品尝新一佳超市的面包干,以后再去的时候,就再也没有看到出售面包干了,不仅如此连面包都不见了。尽管我对此充满了遗憾,但是这还是我在这里能够‘复习’到的新一佳超市唯一的‘美味’。

2012年那一次来佛山,在新一佳超市丽日店这里有他们的一个拳头品种盐焗鸡,促销的时候最便宜的可以卖到9.9元一只,真的是物美价廉,每到这个时候都要买一只,还有这里出售凉拌鸭块,也是很美味的,这两个品种唯一的缺陷就是要用牙去啃,有一次由于‘啃’得劲头有点太大了所以我的一颗门牙松动了,不得已开始了‘紧急保牙行动’到现在都三年过去了,谢天谢地,这个牙总算是保住了,但是依然是‘拿工资不管事’,这当然是一个小插曲。这一次来新一佳超市,别说盐焗鸡、凉拌鸭块了,就连这里物美价廉的快餐都找不着了,而且连制造这些卤制品、副食品的柜台,以及后厨部分都‘人去楼空’了,这一部分实际上是超市里面很重要的一部分,他们的‘下岗’对超市的人气,对超市的收入都是一个比较大的‘负面因素’。

2012年的新一佳超市丽日店人气还是很旺了,所以它经常促销这个促销那个,总之是以低价竞争的。这一次来新一佳超市丽日店,看到了这里的促销基本上也是不存在了,这也好理解,在一个人气很旺的超市里面通过低价,通过大量的所谓的‘走量’同样可以赚取很大的利润,现在这里人气惨淡,惨淡到了什么程度呢?,逛他们这个超市有了逛‘博物馆’的感觉,还是那些生僻的博物馆,它也就没有了再低价促销的本钱了,这样恶性循环就开始了。我们经常抱怨超市的结账太慢,这里却没有这个现象,尽管只有一两个结账员,但是通常他们还都是无所事事的。

我当年在新一佳超市还有一个所谓的‘会员卡’,以前每次结账的时候都被要求出示‘会员卡’,我上一次来佛山在新一佳超市的积分还被赠送了一大堆食品呢,这一次再来就不要求出示会员卡了,好像也没有积分了。

上一次来佛山的时候偶尔也去逛逛位于同济路上的新一佳超市永丰店,当时看到位于一楼原本是店中店的那些位置越来越多地出现了空缺,也就是那些小店不断地撤离永丰店,这一次再去新一佳超市永丰店的时候,就发现这个永丰店早已关门歇业了。在2015年新年春节期间,这种现象也在丽日店这里蔓延,我是否可以得出这样的推论,永丰店的今天就是丽日店的明天呢?也就是说如果我今年冬天再去佛山的话,丽日店有可能也不存在了呢?

这就是我所看到的新一佳超市的所谓‘新常态’,如果这真的是‘新常态’的话,那么我这一次去佛山还注意到了另外一些情况:比如在汾江南路上的交通限行是因为道路下面正在修建广佛地铁南延线的续建工程,在位于道路中央的工程大门处赫然地书写着介绍工程的大牌子,上面介绍的完工时间是20144月,而这项工程的开工时间是我2012年来佛山的时候,就在我最后离开佛山的时候20153月,也就是工期都延展了一年以后依然没有完工的迹象。此其一也。佛山图书馆新馆,在我2013年春天即将离开佛山的时候,佛山图书馆新馆进行了‘试开业’,而一年半以后我201412月再来佛山的时候,这个佛山图书馆新馆才真真正正的开业了,对于我来说这好像就是电影镜头中的蒙太奇,而实际上开业展期了一年半,这难道也是新常态吗?此其二也。黎涌这里的出租房价格与2012年相比基本上没有变化,要知道大概全国的租房价格都有不同程度的上涨,而这里原地不动,这是否也是所谓的‘新常态’呢?

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017