注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

佛山‘小住’——碧海天成南粤行续集之十  

2015-05-23 06:31:08|  分类: 佛山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛山‘小住’——碧海天成南粤行续集之十

我在佛山黎涌租住的这个房间是位于顶楼,当时看房的时候,‘赵姐’领着我依次看了二楼、三楼、四楼与顶楼的几个房间,为什么最后选择顶楼呢?这就是广东的城中村特色了,因为这里楼房之间的间隙是比较狭窄的,通风与采光条件与北方相比的话,是有着天壤之别的,相对来讲顶楼上的房间是整栋楼房中通风采光最好的所在,当然了顶楼存在一个夏天阳光暴晒的问题,咱不是在这里只住冬天的三个月吗?那个问题就不存在了,再就是每天要爬高楼,这就没有办法了,只好借此‘锻炼身体’了。

我租住的这个房间还有一个小小的阳台,在这里可以晾晒衣服,这在广东是很重要的。因为有的时候这里连续阴雨,洗好的衣服晾晒很多天也不干,像我们北方放在屋子里一个晚上就阴干了的情况这里是比较罕见的,晾晒在阳台上即便是没有阳光,起码还有风去吹,晾干的几率还是比较大的。另外就是可以在这里享受冬日的暖阳。

在阳台与居室之间有一扇门,不知道是什么原因,这个大门是一个大铁门,是为了‘防盗’的需要吗?再加上阳台上面的根根不锈钢条,给我一种‘铁窗烈火’的感觉,总没有玻璃窗给人的那种通透的感觉好。有人说:南方的房子与北方房子的最大区别就是他们的门是关不严的,我同意这个观点。南方特别是广东这里由于比较热,所以门经常性地是要打开的,尽管我在这里的时间是‘冬三月’,但是大多数的时间里面这里并不冷,很多时候气温都在20多度以上,所以说门是无法关闭了。早晨的一段时间甚至阳光都可以晒进来。特殊的感觉就是在冬日早晨比较冷的时候,站在阳台上晒后背,任阳光撒在背部上,享受那麻酥酥的温暖。早晨的时候打开这个大铁门,眺望东方冉冉升起的太阳,伴随太阳的是灿烂的朝霞,天空还是比北方清澈许多的,不能说这里没有雾霾,但是可以肯定的是比天津的雾霾要少很多,‘避寒’外加‘躲雾霾’,这不是一件很幸福的事吗?

在房间的一侧还有一扇窗户,不过因为与对面楼房的窗户距离太近,本来应该天天挂着窗帘的,不过对面的那一个房间显然是来这里打工的人士租住的,大家知道这里的工作时间是超长的,后来我就摸准这个规律,白天的时间里面可以不挂窗帘了,这样采光的效率也就大大地增加了。

什么事情都是一分为二的。你在享受‘避寒’好处的同时就必然要搭配一些坏处,这不在某些温暖的日子里,在北方想不到的蚊子闪亮登场了。在北方一般地说一过十一黄金周,蚊子就都下岗,将来的‘重新再就业’要等到明年的‘六一’以后了,我咋就忘了,现在是身居佛山,在北回归线以南,理论上是属于‘热带地区’,这里的蚊子可是‘时刻准备着’。据在这里住过的壮家靓仔说,在夏天最热的时候,当然也是蚊子最猖狂的时候,那个时节里面什么蚊子香,什么蚊帐都是不管用的,总之这里是蚊子说了算,想吃就吃,旁若无人。除了传染‘乙脑’、‘疟疾’之外,最近蚊子开始成为‘登革热’的传染媒介,据有关部门的统计:2014年广州发生的由蚊子传染的登革热病例就有6000多例,其中有3人因此丧失了生命。在黎涌的广告栏里还可以清晰地看到防治登革热的广告。我在这里的时候虽然没有‘登革热’,但是被蚊子欺负的事件还是屡次发生。

通常的情况就是晚上睡觉的时候似乎什么也没有发生,但是睡着睡着蚊子也不知道是从哪个角落里面就冒出来了。最令我不可忍受的是它的嗡嗡声。蚊子吸血就吸血吧,但是它在吸血之前先要发表一番‘正义凛然’的声明,什么‘蚊子吸血的正当性’,什么‘蚊子吸血的必要性’,什么‘蚊子吸血对人类的重要性’如同领导讲话那样‘真的是烦死人’了。在这充满了‘宗教仪式’之后,蚊子才‘择其嫩处而吸之’,吸完血你就走吧,还在我的耳边上大声感谢我的‘义务献血’,这个时候又痒又烦的我就醒了,打开电灯,到处寻找蚊子的身影,而蚊子通常都很贪吃,这个时候的蚊子因为肚子里面吸满了血,也飞不动了,大着肚子停在附近的墙上,我是‘恶从心头起怒向胆边生’,一掌下去,打它个‘万朵桃花开’。问题在于如果只有这一个蚊子也就没什么了,通常的情况是打死了这个饱死鬼,旁边还潜伏着好几个‘饿死鬼’了,高喊‘你凭什么只让它吃,不让我吃’,要求‘利益均沾’。妈呀我这一夜还睡觉吗?

租住在这里除了每月500元的租金,还要加上每月50元的宽带费,20元的卫生费,再就是水电费了,水费是有限,只是电费有点贵,不知道什么原因黎涌这里的电费每度电1.2元,广州员村那里就更贵了,是每度电1.5元,北方的朋友都知道,北方城市里面的电费是每度电五毛多钱,我不明白为什么佛山黎涌这里这么贵?难道这里是所谓的‘农业用电’,或者是所谓的‘工业用电’,不知道佛山本地的真真正正的‘城市居民’也是这么贵的电费吗?

使用这么贵的电,也免不了经历停电。还好我在这里的三个月当中只经历了一次停电。那次停电从下午一直持续到深夜,晚上整个黎涌一片漆黑,停电当中最不方便的就是那个‘感应式的大门’了,没有电大门就不能正常的开启,‘赵姐’与‘赵匡胤’就只能将大门大开,用一块木头塞住,为了防止外人趁机混进大门,这夫妻两个就义务地客串了一次保安。停电对于我来说是没有影响的,不可能整个佛山都停电吧,正好去别的地方玩一圈。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017