注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

济南的西洋老建筑——行走在天汉之间续集四十三  

2015-04-05 07:00:50|  分类: 济南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济南的西洋老建筑——行走在天汉之间续集四十三

在济南的这些‘经几路、纬几路’的区域中不时可以看见一些上世纪遗存下来的老式西洋建筑,它们栎风沐雨,到现在风采依然,也是很值得一看的。

说到济南的西洋老建筑是有与众不同地方的,在上世纪有所谓的‘上青天’的说法,是指当时的经济中心城市——上海、青岛、天津,是当年大清国‘改革开放’的前沿阵地,现在遗存了大量的西洋老建筑,最著名的是上海的外滩地区、青岛的八大关地区与我们天津的五大道地区,原汁原味的西洋老建筑成为中国建筑史上独特的一页。我本人就是因为有浓重的‘五大道情结’,所以对各地的西洋老建筑情有独钟,每到一处都想好好看看。

‘上青天’的西洋老建筑是那个时代帝国主义列强强占租借区的结果,而济南这里不一样,是当年的山东省地方当局自我‘对外开放’的结晶,是济南的一大特色。190451日,北洋大臣兼直隶总督袁世凯、山东巡抚周馥上奏清朝政府,拟请在山东内地自开商埠。当时济南商埠的范围是:东起济南老城之西(今纬一路),西至北大槐树(今纬十路),南沿赴长清大道(今经七路),北以胶济铁路为限(今经一路),也就是现在的济南火车站以南的一大片地方,东西长约五里、南北约二里的区域,用以商货转输、发展商业,用现在的话说就是经济技术开发区。

济南的自行开埠同此前青岛、烟台等地的被迫开埠是不同的,它在行政管理、市政建设、司法等方面山东省有自主权,这样就捍卫了中国的国家主权。如规定涉及邮政、电报、电话等中国主权利益方面的事宜,均由国人担任;商埠行政管理司法等方面也由国人担任等等。

若要问济南最繁华的商业街在哪里?现在的人都会异口同声地回答:‘泉城路’。但是对于大部分老济南人而言经二路才是他们心中曾经的繁华商业街,1904 年济南开埠, 经二路是百年前济南商埠区精心打造的一条样板街 ,  是昔日济南商业、金融和邮政中心 , 占有重要的交通、商业地位 , 被誉为 ‘金银地’ 

在经二路上坐北朝南的有济南市邮政局大楼,这是一个一定要看看的地方。1904年济南开埠后,外国人开始在济南兴办邮政业务,19187月由天津外国建筑事务所建筑师查理与康文赛设计,1919年竣工第二年二月邮政大楼开始营业。这是一座二层西洋古典楼房局部三层,钢筋混凝土结构,繁复粉红色的外墙在法国梧桐的映衬下别具一格,现在依然作为邮政网点对外营业。这里面的故事多多,原设计的院落跨经二路与经三路之间,占地约24000平方米,分为南北两大部分和宽敞的花园、网球场地等。北部为邮政办公大厦用地,自成一院。主楼居北院之中,坐南面北朝向经二路布置。这些附属建筑的主立面都做了适当的处理,与大厦的色彩和风格相协调。在日据时期这里是日本驻山东省当局的驻地。1945年日本投降后,为国民政府第二绥靖区公署。1948年济南战役中,这里是国民党山东省主席王耀武的司令部。

在经二路与纬二路交路口的德华银行是济南近代第一家外商银行。小楼很有特色,原来是一个德国人的住宅,有着童话般的外观,错落有致的构造,小巧紧凑的布局,特别是六边形的棱状角楼更是引发游客的联想。这座小楼集中了德国建筑的主要特征,是目前济南地区保存最好的德式建筑。1905年改为济南德华银行办公楼。远远望过去,整座建筑高低错落,轮廓丰富。沿街的南立面和西立面阁楼窗上,几个大小高低不同的山墙呈云形自由阶梯状。主屋面顶部的小望楼和西南隅的八角形塔楼,皆为双层变折形式的顶子。1909年清朝政府在济南设立大清银行济南分行,辛亥革命后1913年大清银行济南分行改为中国银行山东分行,1922年迁入原德华银行大楼中。建国后,这座大楼又先后成为济南市人民银行、济南市工商银行的办公用房,现在是山东省重点文物保护单位。

经二路上还有一座交通银行的大楼。济南交通银行大厦始建于1925年,由我国著名的建筑师庄俊设计。地上主体为三层,局部四层,设有地下室。平面呈矩形,北临路的主入口位于经二路。进门中部的营业厅直贯三层,底层中央设外凸的马蹄形营业台,二、三层绕营业厅周围为环廊,空间高大宽敞,十分气派。外观上就带有银行的虎虎生气,有着一股坚不可摧的气派。

1904年,德国人在经三路纬二路交口处创办了济南第一家电影院——小广寒电影院,现在它还在原址存在着,现在是一个以电影为主题的咖啡馆,地方并不大,大概相当于现在的一个电影小厅,小巧玲珑。

漫步济南的‘经几路、纬几路’的区域,不时就会看一些西洋老建筑,很多的早就不知道他们的前世今生了,现在济南市的有关部门也开始着手这些西洋老建筑的保护与再利用,重点保护经二路、经三路、经四路和纬三路、纬四路、纬五路以及小纬六路这些道路上的风貌建筑。塑造经二路‘特色传统商业文化轴’和纬三路‘休闲文化体验轴’两条十字轴线。位于经三路纬五路的中山公园是济南历史上的第一座公园,原称‘商埠公园’,现在也作为这次保护工程的一部分,正在重新装修中。

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017