注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

济南一瞥——行走在天汉之间续集四十二  

2015-04-02 06:51:43|  分类: 济南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济南一瞥——行走在天汉之间续集四十二

在龙奥大厦南面的公共汽车站又重新坐上了BRT5路公共汽车原路返回,只不过这一次没有回到济南火车站,而是提前在济南火车东站下车,在这里买回天津的火车票。还是延续了回程这一路上运气的超好,在离开车时间大概还有10个小时的时候居然买到了路过的从青岛发车经过济南东站回天津的23:26分的K702次旅客列车的卧铺票,这样的安排就是为了省一夜的住宿费,同时夜里在卧铺上睡一觉第二天一早就到天津了。

现在的时间是下午三点多钟了,大概因为买票的顺利,大概是因为现在的济南阳光灿烂,大概是因为尽管北风呼啸但是时值下午,居然也感觉不到寒冷了。

济南东站当然比不了济南火车站,但是我也曾经多次从济南东站这里乘火车,因为从青岛、烟台方向而来经过天津北上的火车通通不进入济南火车站,而是在济南火车东站停靠。

济南东站可谓历史悠久,始建于1904年,是胶济铁路的起点站,西距济南火车站3公里,东距青岛火车站390公里,100多年沧海桑田,济南东站也是经过了多次改扩建才成为了今天的样子,朴实无华的站房乍一看不像一个火车站,倒像一个图书馆,绿色的琉璃瓦顶与白色的外墙好像也有点‘不搭界’。济南东站的位置在大明湖的北面济南老城的城墙外面。古老的城墙早就不存在了,在原来的城墙的位置上是济南东站的站前广场,这里有公共汽车站始发站与长途汽车站作为济南东站的配套设施,在站前广场南面的大明湖东路上有大明湖北门与大明湖东门两个公共汽车站,这两个公共汽车站上有多趟过路的公共汽车线路,比如我刚刚下车的那趟BRT5路,从这里下车的旅客下车穿过马路就可以到达济南东站。

我就是在买完火车票以后在大明湖北门公共汽车站坐上了公共汽车前往大观园。

济南大观园可不是《红楼梦》的那个大观园,是济南的一个繁华所在,大概也有100年的历史了,据说这里原来有点类似我们天津的南市三不管一带,在上世纪三、四十年代逐步形成了商业区。我不知道原来大观园的面积有多大,反正现在我看到的大观园,按照我们现代人的观点似乎面积也不大,一望便知也是最近这些年建设的仿古商业街,与我们天津的古文化街有异曲同工之妙。也是出售一些文物或者是假文物或者说是中国文化一类的商品。大观园这里还有一个美食街,出售一些济南本地与全国各地的美食。实话实说好像全国各地都是这些东西,也没有看出来有什么特别特色的东西。

济南大观园的地址是在济南经四路与纬二路交口处的西南侧。到过济南的朋友都知道在济南老城以西,济南火车站南面地区的道路都是‘经几路、纬几路’这样设置的,不过有一点你要注意了,这里的‘经几路、纬几路’有‘搞歪’了的嫌疑。大家都知道地球的经线是南北向的,而纬线是东西向的,所以就有北纬38度线,东经117度线之说,而济南这里的‘经几路’是东西向的,比如我前面多次提到的经十路它就是东西向的,也就是说济南的‘经几路、纬几路’与地球的经纬线整整偏离了90度,这个是要提醒外地人注意的。当时不知道是根据什么这样确定的,但是不管当时是谁定的,反正都这么多年了,济南人都早就习惯了,也就没有再改过来的必要了。

经四路与经十路一样也是济南的东西向大通道,向东连接济南著名的共青团路,通往济南著名的趵突泉景区与泉城广场。在经四路的北面是一片最近建设的宏伟的现代化建筑——济南万达广场。万达广场在新时期成为了我国城市的一种流行趋势,到处都建设万达广场,以至于像王健林这样的人物都成为中国的首富了,像济南这样的号称‘中国第二大经济强省’的省会城市里面怎么可能少了万达广场的身影呢?我甚至猜测在济南市里面不应该只有这一个万达广场,应该还有他的‘哥们’。

济南万达广场位于经二路以南,经四路以北,顺河高架以西,纬一路以东围合的城市中心黄金区域,是万达在全国开设的第一家A级店,请注意这个‘A级店’的概念,‘A级店’是作为建设标准最高的万达广场,目前全国只有四个。

万达广场占地面积345亩,建筑面积100万㎡,由城市高尚社区、5A级写字楼、超五星级酒店大型购物中心组成的城市综合体项目,其中沿经四路商业规划23万平米,高尚住宅建筑面积47万平米,酒店近6万平米,写字楼17.5万平米,国际公寓2万平米,学校1.2万平米和1万平米的市民广场

走进万达广场的商业区部分,这里是一个类似扁椭圆形的中空的商业大厦,大概是五层吧,都是商店、餐饮店,玲珑剔透光彩照人。地下是一家体量巨大的乐购超市。

在大观园与万达广场转了一圈以后天都黑了,这个时候经四路上也不知道为什么这么多人,路边的便道上也冒出来很多人在那里摆摊,卖一些小饰品、小玩意等等东西。

在万达广场的西面,经四路与纬二路交口处的东北面有一个新华书店这时候还在营业中,我登上了滚梯上到了它的二楼,在这里随随便便地看一些书,打发一些时间,顺便看看地图,回忆一下我今天的济南之旅。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017