注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

又到广州火车站——碧海天成南粤行续集之一  

2015-04-16 06:32:39|  分类: 广州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到广州火车站——碧海天成南粤行续集之一

20141130晚上八点多钟,我乘坐的K1167次旅客列车在晚点一个多小时的情况下开进了广州火车站。哈哈,‘我胡汉三又回来了!’

情况是这样的,这一次我是准备去佛山‘避寒’的,就在将这个情况通过短信通报给了在广州工作的壮家靓仔以后,热情的壮家靓仔一定要我提前在广州火车站下车,邀请我去他那里小住一番。

壮家靓仔是我在天津认识的一位朋友,后来他去佛山发展,那期间曾经热情地邀请我冬天去佛山住了一段时间‘避寒’,这也就成就了我的《碧海天成南粤行》与《碧海天成粤海行》两个系列博客,关于那一段时间的过往,有兴趣的朋友可以参看。现在他又转而去广州发展了。

关于广州火车站我在我的《广州火车站——碧海天成粤海行七十八》里面专门用了一章的篇幅去详细介绍了:这是建于毛泽东时代文革后期的火车站,是当年中国的标志性火车站,是中国最繁忙的火车站之一。在后来的改革开放的大潮中,屡次被人流滚滚所淹没而成为新闻报道的头条,在那一年的所谓‘冰雪凝冻’灾害背景下的广州火车站上滚滚人流,也成为中国历史的一部分。

我还是与以前去佛山的行程一样,是当天下午在郴州站转车的,我以前每次来佛山的时候都是在郴州转乘K9049次旅客列车,这是从郴州火车站始发的唯一的一趟旅客列车,也曾经是我乘坐过的车型最‘丰富多彩’的一趟旅客列车,那是一趟集中了我国现阶段几乎所有旅客列车车厢,成为了中国新时期旅客列车还在运营中的‘博物馆’,关于这方面的情况我集中地记载在了我的《杂皮车——碧海天成南粤行之四》里面了,有兴趣的朋友可以去看一看,很有趣味的。但是这一次因为前面的列车晚点严重,我到达郴州的时候,K9049次旅客列车早就离开了郴州火车站了,我也就不得已改乘14:47分过路的这个K1167次旅客列车了。我不知道这一天京广铁路出现了什么状况,总之是集体性的大晚点,K1167次旅客列车在到达成郴州的时候都快下午四点了,所以它到达广州火车站是晚上八点多钟也就不奇怪了。

壮家靓仔发来了短信,说他现在正在从珠海回广州的高速公路上,让我在广州火车站那里等他一段时间,客随主便,我也就在广州火车站出站口的对面找一个地方坐了下来,一边等待壮家靓仔的到来,一边用一个外来人的目光去好好地看一看这个广州火车站的站前广场。

我来广州火车站的机会不多,来也匆匆,去也匆匆,还真的没有好好看看这里,这一次可是有了‘好好看看’的机会了。去过广州火车站的朋友都知道,广州火车站站前广场面积并不大,相对于现在很多新修建的火车站站前广场来说,这里显然是落伍很多了,再加上广州火车站这个目前作为中国最大的旅客中转站之一来说就更加严重了,现在是十一月份,绝对是旅客运输的淡季,这里也是人潮汹涌的。

我出来的时候北方已经是很冷了,而且就在这两天正有一股强大的冷空气从西伯利亚呼啸而来,席卷北方大地,当然,这股强大的冷空气还是没有火车跑得快,所以我看到的广州火车站前广场还是一派夏天的景象,我坐在那里的第一件事就是脱衣服,夹克脱了,毛衣脱了,只剩下一件衬衣了,还是汗涔涔的。坐在那里等待壮家靓仔的来临,与在北方上车时节的北风呼啸不同,这个时节的广州火车站上还是暖风吹得游人醉,再看看车站上行人的打扮,短裤、背心、短裙、拖鞋,还‘沉浸在’夏天的回忆里面。

在广州火车站这里看来去匆匆的外地人是不奇怪,这里还会看到很多的外国人,金发碧眼,外加浑身长着黄毛的欧美人,浑身黧黑只有眼珠、牙齿是白的非洲人,当然还有与我们北方人长得几乎一模一样,从外表上看不出来的东亚日本、韩国人,与广东人一模一样的印度支那人,再有就是比较胖,相对非洲人又是不那么黑的南亚印度人等等……,你看广州火车站这里也成了‘联合国’了。

我坐在那里也是不得安闲,不时有人过来搭讪,无怪乎就是推荐旅店,什么电脑上网,热水洗澡,80块钱以上云云……也有乞讨者过来,浑身脏兮兮的,味儿哄哄一副可怜相,也不知道他们是真穷还是装穷,据说有的乞讨者是以此为业的,家里面早就盖起了高楼。

就在我坐的这个地方的东面不远处就是一辆黑色的警用‘装甲车’,这可是一个‘新生事物’。过去总是在电视上看到它们出现在全世界的某些热点地区,现在也终于看到‘真的’了,可喜可贺呀。‘装甲车’上面闪着红绿灯,煞有介事的,再看看车里面坐着的那些哥们一人一部手机在看个不停。原来以为他们会在这里‘值班’一夜的,实际上在九点多钟就‘撤退回家’了。

最近的一段时间以来,也不知道是怎么了,广州火车站前广场也频频出现在新闻的头条,就在这半年前的201456日,就在这里发生了一起砍人事件。有犯罪嫌疑人在这里持刀砍伤了六名群众。最让我没有想到的是,就在我将要离开广东的那一天——201536日,这里又发生了一起砍人事件,有犯罪嫌疑人持刀向过往的群众狂砍,致使四人重伤。这两起案件都是发生在出站口广场,这是怎么了?

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017