注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

夜游济南大明湖——行走在天汉之间续集四十四  

2015-04-11 07:15:23|  分类: 济南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜游济南大明湖——行走在天汉之间续集四十四

在市区游览完了以后回到了济南东站,虽然时间已经是不早了,但是离开车时间还差很多,难道现在就跑到候车室里面枯坐吗?一下公共汽车就听见锣鼓喧天的欢闹声,这是什么情况呢?我不由得想去看个究竟。

前面我就介绍过了,济南东站与大明湖公园隔街相望,这些锣鼓声是从大明湖公园里面传出来的,我也就循声走进了大明湖公园的东门。

大明湖公园有一个规定,那就是早晨几点几点以前与晚上几点几点以后为照顾周边锻炼的群众就不收门票了,没想到我这一次还跟着‘沾了个光’。

大明湖公园我是来过的,但是我自己也记不得是‘什么时代’来过的了,但有一点是清楚的,那就是不管是‘什么时代’也都是白天来游览的,夜游大明湖这是第一次,极大地可能也是最后一次。

大明湖,是济南的灵魂,古人赞扬济南的诗句有‘四面荷花三面柳,一城春色半城湖’,说的就是大明湖。在历史上的济南府历城县时代,大明湖位于古城的北半部,几乎占据了古城的一半,当然了现在的济南作为山东省的省会城市,自然是‘越来越胖’了,然而大明湖依然是占有重要的地位,是济南最著名的三大名胜之一。

大明湖的形成离不开济南独有的地理氛围,前面我在《寒风凛冽的济南——行走在天汉之间续集三十六》里面就介绍过了,济南之所以泉水众多,是因为它的独特地形地质构造。济南处在山东省的心脏地带,鲁中南低山丘陵与鲁西北冲积平原,正好把它夹在中间,为一平缓的单斜构造,高差达500多米,市区的地势自然也就随之南高北低,这种南高北低的地势,利于地表水和地下水向城区汇集。在城区沿地下连接地表的许多裂缝和通道,一股脑地涌出地面,于是就出现了天然涌泉。这些著名的泉群如趵突泉、黑虎泉、五龙潭、珍珠泉等泉水就形成了大明湖。

大明湖湖面58公顷,大明湖公园面积103.4公顷,平均水深2米左右,最深处4.5米,是繁华都市中一处难得的天然湖泊,是泉城重要风景名胜、闻名中外的旅游胜地,素有‘泉城明珠’的美誉。市区诸泉在大明湖汇聚以后,经北水门流入城北的小清河。

大明湖景色优美秀丽,湖水水色澄碧,拥有历下亭、铁公祠、南丰祠、北极阁、超然楼等著名景点,是5A级天下第一泉风景区的核心组成部分。

大明湖号称中国第一泉水湖,早在唐宋时期,大明湖就以其撼人心弦的美景而闻名四海。‘蛇不见,蛙不鸣,久雨不涨,久旱不涸’成为大明湖的四大奇观,也为大明湖增添了巨大的魅力。

大明湖一年四季美景纷呈,尤以天高气爽的秋天最为宜人。春日,湖上暖风吹拂,柳丝轻摇,微波荡漾;夏日,湖中荷浪迷人,葱绿片片,嫣红点点;秋日,湖中芦花飞舞,水鸟翱翔;冬日,湖面虽暂失碧波,但银装素裹,分外妖娆。

大明湖景色优美秀丽,湖上鸢飞鱼跃,荷花满塘,画舫穿行,岸边杨柳荫浓,繁花似锦,游人如织,其间又点缀着各色亭、台、楼、阁,远山近水与晴空融为一色,犹如一幅巨大的彩色画卷。遐园内曲桥流水,幽径回廊,假山亭台,十分雅致。

白天的大明湖就是这样美丽了,那么夜晚的大明湖是一个什么模样呢?这个时候狂舞了一天的西北风也不知道去哪里去了,只是气温有点冷。大明湖面水平如镜,我沿着大明湖的北岸从东向西步行,湖北岸的像汇波楼、铁公祠等等的景点都‘关门闭户’了,也只能看一个模模糊糊的外景,南面湖对岸的亭台楼榭也只能看到灯光照耀下的轮廓,而再往远处看,是济南市区的高楼大厦上的红红绿绿的灯光,这些灯光在大明湖的水面上形成了一片片的倒影,‘楼高千尺霓虹碧,明湖静谧映繁华’这真的是一种十分难得的体验。

前面我提到的喧天的锣鼓声是从大明湖公园东部那里传过来的。这里有众多的岛屿和石拱桥连接大明湖的南北两岸,这里现在是老年人的天堂。

顺着那欢快激昂的锣鼓声,我看到的是一群老人在跳大秧歌舞,依然是大娘居多,大爷点缀的这个模式,有腰系红绸的,有手举花伞的,有手提花篮的,随着音乐的节拍,红绸左右飞舞,花伞上下翻腾,老人们面带笑容,边走边舞,其乐融融。

当然这里的老人不是一队,而是很多队,有《最炫民族风》的广场舞,有类似广西刘三姐那样的对歌,这个对歌是很好看的,老人们幽默诙谐,引发了观众的哄堂大笑,场面是很热烈的。有舞太极剑的,有跳交际舞的……。

时间都九点多钟了,老人们还在这里跳得兴致正浓,我悄然地离开了这里,走过马路进到了济南东站的候车大厅,相对于候车大厅的硕大,候车的旅客却是不多,稀稀拉拉的空位子多多,我还要在这里‘枯坐’两个小时。

2013112723:26分我登上了从青岛开来的K702次旅客列车,在卧铺上睡了一觉,第二天早晨天还没有亮就到达了目的地——天津火车站,我的这一次旅行就圆满结束了。

谢谢大家的一路跟随。                (全文完)

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017