注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

济南龙奥大厦——行走在天汉之间续集四十一  

2015-03-28 20:17:02|  分类: 济南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济南龙奥大厦——行走在天汉之间续集四十一

我本人不是一个球迷,甚至也不能算一个体育爱好者,那么为什么要跑到济南奥林匹克体育中心来呢?除了这里与山东博物馆近在咫尺的地理原因之外,再就是曾经在网上看到过一则消息,说济南市政府大厦是世界上最大的单体办公大楼,我就是想开开眼看看这个被网友‘尊称’为世界第一的办公大楼到底是一个什么模样。

说到这里大概你也迷惑了,你不是到济南奥林匹克体育中心了吗?怎么又扯出来一个济南市政府大厦了呢?你别着急,听我慢慢道来。

在济南奥林匹克体育中心的正南面,也就是相当于济南奥林匹克体育中心主体育场与主体育馆之间的中心平台区的南面,隔着龙奥北路是一个巨型的大厦——龙奥大厦,龙奥大厦在设计建设的时候是济南奥林匹克体育中心的一部分,是第十一届全运会的指挥中心和新闻中心。龙奥大厦与济南奥林匹克体育中心建筑的颜色一样都是银白色的。

我是在看完了济南奥林匹克体育中心之后,沿着奥体西路来到了这个龙奥大厦的下面。请注意我在这里的措辞,我刻意使用了‘下面’这两个字,是因为起码包含了两层含义,第一,这是一个高十几层的巨型大厦,站在外面的街道上自然是属于‘下面’,更加重要的是第二项,这个大厦是建筑在一个小山顶上的,从这个意义上来讲颇有点布达拉宫的味道,也就是说站在下面的街道上就相当于这个大厦地下好几层,这不就是货真价实的‘下面’吗。

这就是著名的龙奥大厦,在大厦南面的BRT5路公共汽车站的站牌‘赫然’标明这里就是龙奥大厦站,可是当我走到龙奥大厦正门往里面看的时候,众多的武警站岗如临大敌,大门旁边巨大的牌子上红色大字赫然写着‘济南市神马神马’。也就是说龙奥大厦与济南市政府‘合体’了。

看过我前面博客的朋友都知道,我看过很多的市政府大厦,也分别将他们的雄姿记录在我的博客中,像这样‘高高在上’的我还真的是第一次见到,不一样就是不一样。

龙奥大厦有多高,我真的不知道,站在街道上数它的窗户,从上到下有十五、六个之多,如果每扇窗户都属于一个楼层的话,那就是十五、六层,如果有的窗户是代表两层楼的话,它就有二十多层了。那么这个大厦有多大呢?一般的大厦,都是扁平的,像大家住的居民楼,它这里是一个巨大的长方体,显然是属于裙楼,后来在网上查到了大厦的俯瞰图,类似一个放倒了的‘目’字形,特别的是在‘目’字的最中心还有一个‘工’字形的楼中楼。‘目’字的左右那两竖是其南北两面,‘目’字的上下两横是其东西两面。那么这个大厦的长和宽各是多少呢?谁敢去测量?但是因为大厦的外面分别是龙奥北路、龙奥南路,奥体东路与奥体西路,从地图上测量,大厦南北面的龙奥北路龙奥南路为600米,大厦东西面的奥体东路奥体西路450米,这样再减去一些必要的距离你就可以大概地猜出来这个大厦的长与宽了吧

这个大厦除了位于山岗之上的这个特色以外,还有一个最大的特色是你我做了多少个中国梦也梦想不出来的,那就是在大厦下面的四周除了平常大家都看见过的那些高高的铁栅栏,绿色的灌木带、众多的摄像头、全副武装的武警站岗之外,还有一道大概有10米宽的护城河,护城河的河坡是很陡峭的,里面全是用大石头垒砌的,河里面还灌满了水,这是什么阵容,充分体现了‘这个自信’、‘那个自信’什么的,实话实说我是看得‘瞠目结舌’的。

龙奥大厦的大门正对着的是龙鼎大道,你听这个名字,龙鼎大道笔直向南,大厦南面相当于整个大厦宽度的地方是一片很大的绿化地,也就是说大厦南面没有任何建筑,充分保障了大厦的视野,在大厦东西两面。特别是大厦的南面预留了大量的空地,那大概是为了以后建设类似市府广场及其附属建筑准备的吧。

在大厦东南角与西南角的延长线上龙奥南路的南侧分别是两栋左右对称、烟筒一样的高层建筑,西面的是济南市人民检察院,东面我没有去,我猜测应该是济南市人民法院吧,在大厦东北角的延长线上龙奥北路与奥体东路的夹角处是体量很大的济南喜来登大酒店。

我是自然无法进入大厦里面去的,下面是我在网上看到的一些关于这个大厦的资料,现抄录如下:

据说这个是世界上最大的政府办公楼。济南市政府大楼是仅次于美国五角大楼的世界第二大单体建筑,体量巨大。它占地面积360亩,单体建筑面积37万平米,比人民大会堂大20万平方米,比故宫大22万平方米,比美国的白宫大30万平方米,造价40亿(相当于济南全市人民每人为建政府大楼贡献667元)。大厦里面仅仅走廊就长达为1公里,有40多部电梯。光电话和电脑信息点插座就有45000个。

说到这里还有一个问题没有说清楚,那就是龙奥大厦原本是作为第十一届全运会指挥中心和新闻中心设计的,全运会以后济南市政府看到这个大厦空着形同鸡肋才搬进去的呢?还是一开始就是为济南市政府设计的,只不过是让‘第十一届全运会指挥中心和新闻中心’临时住上几天过过瘾呢?这大概成为了那个著名的‘先有鸡还是先有蛋’的问题,没有人能够说得清楚。

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017