注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

山东美术馆——行走在天汉之间续集三十九  

2015-03-23 07:31:48|  分类: 济南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东美术馆——行走在天汉之间续集三十九

离开了山东博物馆,发现其东面隔壁也是一个体量巨大的博物馆,走近一看原来这里是山东美术馆,这样我的济南之行就增加了一个计划外的项目。

山东美术馆新馆与山东博物馆新馆沿着经十路比肩而立坐北朝南,美术馆只比博物馆少了那个宽阔的院落。如果说山东博物馆建筑的设计思想是斋庄中正的话,那么山东美术馆建筑的设计思想就是精巧灵动。米色的外墙,多个几何立面的不规则组合的外观,这‘哥俩’再加上山东美术馆后面的山东档案馆共同构成了经十路这一区段的靓丽风景,成为山东省文化建设的一个重要里程碑。

山东美术馆本身就是一个景观。美术馆建筑内外采用米黄色干挂洞石装饰,建筑主体是以正方体为代表的‘城’和以正方体变体为代表的‘山’巧妙融合,建筑顶层的天窗设计象征着‘泉’,将‘泉城’济南的特色融入其中。

山东美术馆新馆是由上海同济大学建筑与城市规划学院副教授、博士生导师李立带领的团队设计。此前,在中国美术馆新馆设计方案评选中,李立及其团队也是进入前十六强的唯一一个中国设计师团队。 由于山东美术馆位于济南南部这种宏观视野的确立,为总设计师的设计打开了更广阔的想像空间。他指出:‘济南南部的泰山余脉在此与城市平缓交接,构成历史文化名城济南的重要地理特征。于是,确立了以‘山、城’为主题,从三层的山形逐渐过渡到五层的方整体量的基本构思。在‘山·城相依’、‘泉·城相映’理念的贯穿下,场馆的设计样式很快显露出来。’

在这里我谈一下我的个人观点:山东博物馆与山东美术馆的建筑都是精品,但是因为他们比肩而立的现实,放到一起看总是有点‘不搭配’的感觉,如果你哪一天有机会也到这里参观的话,不知道是否同意我的看法。

从美术馆的西门进入一楼大厅,里面的空间实在是太大了,尽显‘省级美术馆’的气派。共享大厅在美术馆的中部,其高度相当于美术馆的四层,长宽相当于现在的好几个电影放映小厅,显然这是为了举办某些重大展览的开幕式准备的,以至于观众走到这里都感觉到自己的渺小。

美术馆众多的展厅都是围绕这个共享大厅的东南北三面,一到四个楼层铺陈的,为了观众与工作人员方便,美术馆内部安装了很多部电梯与滚梯。

山东美术馆建筑面积52000平方米,展厅面积19700平方米。馆内拥有国内一流的展陈照明效果,一楼主展厅创新性地采用了升降灯光系统,保证了展览的专业效果。

山东美术馆新馆共设有展厅12个,分布在建筑的14层。一至三层展厅实际使用面积为18502平方米,按照普通架上绘画展览每四平方米展厅一延米展线计算,实际可用展线为4600米。四层展厅为固定陈列展厅,配置专业恒温恒湿空调、德国汉氏恒温恒湿展柜。所有展厅设置德国欧科品牌的射灯。

2013 1012,备受关注的第十届中国艺术节全国优秀美术作品展就在山东省美术馆新馆举办了盛大的开幕式,这也是山东省美术馆新馆建成后首次启用。今天(20131127)我有机会来到了山东美术馆,也就是说我是在山东美术馆开馆以后的一个半月就参观了这里,我又赶上了‘这个新新刚出锅冒热气’的山东美术馆。

环顾整个美术馆,这里正在展出的是由中华人民共和国文化部、山东省人民政府主办的‘第十届中国艺术节·全国优秀美术作品展览’。这个展览整整占满了美术馆的一到三层的所有展厅,四层是山东美术馆馆藏精品展。

‘第十届中国艺术节·全国优秀美术作品展览’在‘中国风格·时代丹青’的主题下,展览汇集了近三年以来中国美术创作在中国画、油画、版画、雕塑、水彩()画方面的精品力作647件,其中邀请参展为168件,经初评、终评征集入选作品为479件。参展作品不仅题材广泛,形式多样,而且体现了较强的学术性、时代性,一方面集中展示了我国美术文化在当代的传承、创新与探索,另一方面也艺术地再现了我国人民追求幸福生活、努力建设小康社会的精神风貌。

本届展览第一次在邀请部分老艺术家参展的基础上,向全国公开征集、评选参展作品,使展览更具完整性、包容性。在展览筹备过程中,全国各省、自治区、直辖市文化厅(局)和相关机构认真组织、积极发动,美术家们热情支持、踊跃参与,共申报作品达4652件。

山东美术馆新馆造型新颖大气、气质端庄典雅,拥有世界一流的硬件设施,具备一流的展览展示条件,山东美术馆同时提供周到细致的服务保障。目前建成的山东美术馆一至四楼都有咖啡厅,在各个楼层的服务台还有饮水机供观众免费饮用,地下有下沉式餐厅。还设置了艺术衍生品商店、书店、儿童托管区、学术报告厅、美术培训教室等。观众在馆里待上一天可以做到不渴不累不烦。

山东省美术馆新馆自始至终注重其功能区的科学合理规划,新颖时尚的设计,丝毫没有影响到其实用性、方便性,据说山东美术馆还专门考虑到了女士去卫生间的问题,所以要求设计师把女卫生间蹲坑数量设计成为男卫生间的两倍,我当然无法去女卫生间核实这个情况的真伪。

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017