注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

山东博物馆——行走在天汉之间续集三十八  

2015-03-19 07:16:42|  分类: 济南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东博物馆——行走在天汉之间续集三十八

山东博物馆坐落在济南经十路上,坐北朝南,有一个宽大的院落,博物馆是一个青灰色的建筑物,大门前面是一排巨大的廊柱,上面是‘山东博物馆’五个金色的大字,应该是某著名书法家的手迹,最上面是一个圆形的玻璃穹顶。

山东省博物馆可谓历史悠久,其源头可以上溯到1904年英国浸礼教会牧师怀恩光创建的济南广智院。1954年山东省博物馆正式建立,馆址几经变迁,2008年我就曾经去过位于千佛山北麓的山东省博物馆(旧馆),当时就因整理内部没有参观成。现在的博物馆新馆是20071229奠基,20106月竣工,20101116日正式向社会开放,并将以前的‘山东省博物馆’改名为‘山东博物馆’。

《山东历史文化展》是山东博物馆的基本陈列,展览以时间为主线,分史前、夏商周、秦汉至明清三大部分。山东有着悠久的历史和灿烂的文化。早在四、五十万年前的远古时代,这片土地上就生活着与‘北京人’同时代的‘沂源人’。山东地区新石器时代的遗存十分丰富,文化发展谱系脉络清晰。夏商两代,山东地区主要是东夷族人建立的众多方国,在与中原王朝军事的和非军事的碰撞与融合中,共同促进了华夏族文明的最终形成。以齐、鲁为核心的山东诸国经历西周、春秋和战国时期的发展,逐步在政治、经济、文化、科技等各个方面走在了时代的最前列。齐桓公通过‘尊王攘夷’实现了首霸;鲁国则以忠实的捍卫光大周以来的礼乐制度为己任;稷下学宫的兴盛和儒墨显学的诞生、传播深深的影响了几千年中国传统思想与文化。秦始皇兼并六国,齐鲁之邦也纳入了大一统的版图。两汉的山东是全国最发达的地区之一,农业进步,手工业强盛,尤其冶铁和纺织业领先全国,西汉所设50处铁官中山东就占12处,山东的临淄、定陶、亢父在汉代并称为三大纺织中心。魏晋十六国时期,虽然经历了暂时的分裂与战乱的痛苦,然而匈奴、鲜卑、羯、氐、羌等多个游牧民族陆续进入山东,与本地居民相互融合,为山东的发展增添了新的动力。隋唐以后,山东作为最为富庶的经济区之一,人民的物质与文化生活相对富足,与海外经济贸易交流十分活跃,加之举世闻名的京杭大运河截弯取直纵贯山东西部,极大地促进了山东中西部的发展,成为古代山东社会经济生活空前繁盛的最大看点。  

孔子是出生在山东的历史文化名人,山东博物馆专门为他建立了《孔子文化大展》,孔子创立了儒家学说,深刻影响了中国两千多年的社会历史进程,并且成为世界上影响最大、影响最深的古代文化之一。《孔子文化大展》一共分为四个单元:孔子生平、孔子思想及影响、万世师表、孔子思想对世界的影响。

《汉代画像艺术展》。汉代画像石是汉代地下墓室、墓地祠堂、木阙和庙阙等建筑上雕刻画像的建筑构石。汉代人以石为地,以刀代笔,描绘出汉代现实生活、丧葬习俗和宗教信仰等方方面面,被誉为‘汉代历史的画卷’。山东博物馆藏汉画像石精品主要出土或发现于济南、济宁、枣庄、临沂等地。著名的孝堂山祠堂、嘉祥武氏祠、沂南北寨汉墓等画像石的代表作品通过不同的展示手法在此一一展现。 

《佛教造像艺术展》。佛教自东汉初年从古印度正式传入中国后,山东就成为佛教的重要活动区域,是中国最早出现佛教图像的地方之一。公元351年,僧人朗公在济南近郊建立了山东现存最早的一座寺院,即现在历城区柳埠神通寺。此后,山东的寺院和佛教得到了长足的发展,并逐渐形成以济南、临淄、青州等城市为主体的佛教信仰中心,同时创造了具有山东特色的佛教造像艺术。20世纪80年代以来,山东境内一批批重大考古发现,出土了数量众多的佛教造像,特别是1996年山东省青州市龙兴寺佛教窖藏坑的发掘,大量造型精美、妆饰华丽的北朝造像重见天日,为全国其他地区所罕见。展览选取了近几十年来出土的部分造像精品,展示山东佛教艺术独创性。展览有两大主题,一是石雕造像文物,从艺术方面展示山东北朝时期造像的辉煌成就和独树一帜的造像风格。二是佛塔、经幢、造像题铭等其他佛教文物,从宗教信仰方面展示山东佛教的历史沉浮。 

《明代鲁王展》展出的是明朝第一代鲁王朱檀墓中的出土文物。朱檀是明朝开国皇帝朱元璋的第十子,被封为鲁王。明洪武三年(1370年)出生,十五岁就藩兖州,从此兖州即升州为府,辖四州二十三县。朱檀自幼好诗书礼仪,礼贤下士,博学多识,甚得朱元璋喜爱,十九岁服丹药毒发伤目而亡,谥号‘荒’。 1970年至1971年,由山东省博物馆主持,对位于现山东省邹城市与曲阜市交界处九龙山南麓的鲁荒王陵进行了考古发掘。出土了大量珍贵文物,如冕冠佩饰,家具服装、笔墨纸砚、琴棋书画、彩绘木俑等等。这些文物既是鲁王朱檀王府生活的真实缩影,也反映了明朝时期高超的工艺制作水平,而且填史补阙,对于研究明初社会的政治、经济、文化等具有非常重要的资料价值。 

《考古成果展》通过展示山东寿光市双王城遗址古代盐业遗址、高青县陈庄西周城址、沂水县刘家店子春秋贵族墓、临淄区淄河店二号战国大墓、日照市海曲汉代漆木器和丝织品、汉代考古等重大考古成果。

《山东名人馆》也是山东博物馆的一个重要陈列。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017