注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

寒风凛冽的济南——行走在天汉之间续集三十六  

2015-03-12 08:59:12|  分类: 济南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒风凛冽的济南——行走在天汉之间续集三十六

20131127的早晨我乘坐1114次旅客列车到达了济南火车站。济南火车站位于京沪、胶济两大干线交汇处,是我国铁路重要的交通枢纽和重要的铁路客运中心站之一,是济南铁路局管辖下的特等站。

济南火车站历史悠久,最早的济南火车站是由德国建筑师赫尔曼·费舍尔设计,始建于1904年,1912年建成投入使用,是一座具有浓郁的巴洛克风格的哥特式建筑群。我曾经有幸好几次进出济南老火车站,实话实说给我留下了十分深刻的印象。

济南老火车站曾经是亚洲最大的火车站,即便是著名的北京前门老火车站与上海的老火车站也比它略逊一筹。然而令人遗憾的是这样的一座包含了丰富历史文化的老火车站在1992年被拆除了。据说济南的铁路部门后悔了,现在又在构想再重新修建一个老火车站那样的站房。

老火车站被拆除以后的这二十多年,济南火车站又经过了三轮大规模改扩建和更新改造,现在的济南火车站大楼是2013916日投入使用的,也就是说我这一次来济南看到的济南新火车站刚刚建成投入使用才两个月,我看到一个‘刚刚出锅冒着热气’的崭新的济南站。回首看看这个庞大的坐北朝南的新济南站,是一个白色的现代化建筑,简洁明快,在济南的蓝天白云之下显得更加高大挺拔。

比我先到达济南的是来自西伯利亚的一股强冷空气,当我走出济南火车站的时候,冷空气已经等候多时了,感谢冷空气使我看到了济南湛蓝湛蓝的天,但是我没有那样的好心情,因为四五级的大风吹得街道上的树叶、杂物漫天飞舞,劈头盖脸地冲向人群。寒风凛冽,车站街上的匆匆旅客,缩着脖子,提着沉重的行李,走向沿街的众多的公共汽车站。可能有的朋友不了解,在济南火车站周边汇集了很多欧式风格的老房子,这是民国初年山东地方当局‘自我开放’建设的商埠区的遗迹,是很值得一看的。

我来济南很多次了,记得上世纪八十年代我第一次旅游的目的地之一就是济南。当时有幸住在了一位济南居民的家中,这一家正好住在老城中心区,在他们家的后院里面就有一口水井,当时正值暑假期间,好客的主人为我们买了一个西瓜放到井中,一段时间以后捞上来,西瓜被清凉的井水‘冰镇’得拔凉拔凉的,吃起来非常地爽口,实话实说这是我第一次这样吃西瓜,给我留下了十分深刻的印象。

5·12大地震的时候我也正好在济南,当时在旅馆里面也感觉到了楼房的摇晃,当然了济南安然无恙。

济南位于山东省中西部,南依泰山,北跨黄河,背山面水。济南是山东省的省会,所谓的‘副省级城市’。

济南顾名思义位于济水之南,古‘济水’现在早就被黄河所‘吞并’了,早在两千多年以前的汉代这里就设立了济南郡,从此‘济南’一名就见诸于史册了。

明朝初年这里设立了济南府,属山东布政使司(简称行省),洪武九年(1376年)省治由青州移治济南,济南遂成为山东首府,是山东布政使司、都指挥使司及按察使司驻地。从这以后济南一直是山东省的省会。

截至到2013年,济南市辖有六个市辖区,包括位于市中心的市中区、历下区、天桥区、槐荫区、历城区与新兴远城区——长清区;三个县平阴县、济阳县、商河县;一个县级市章丘市。全市常驻人口700万人。

济南境内泉水众多,有‘泉城’的美誉。济南之所以泉水众多,是因为它的独特地形地质构造。济南处在山东省的心脏地带,鲁中南低山丘陵与鲁西北冲积平原,正好把它夹在中间,为一平缓的单斜构造,高差达500多米,市区的地势自然也就随之南高北低,这种南高北低的地势,利于地表水和地下水向城区汇集。济南南部山脉大量的地下水,沿着石灰岩地层潜流,纵横交错,一路向北,遇到了北郊组织紧密的岩浆岩的阻挡,如同一面天然设置的石墙,将水脉阻断拦蓄。最终,拦蓄在这里的大量地下水,凭着强大压力,沿地下连接地表的许多裂缝和通道,一股脑地涌出地面,于是就出现了天然涌泉。

泉城济南,泉群众多、水量丰沛,被称为的天然岩溶泉水博物馆。济南城内百泉争涌,分布着久负盛名的趵突泉、黑虎泉、五龙潭、珍珠泉四大泉群,在2.6平方公里的范围内的老城区域:从黑虎泉出发,经泉城广场西门五龙潭大明湖公园北侧老东门青龙桥,密布着大大小小100多处天然甘泉,汇流成的护城河流淌到大明湖,与周围的千佛山、鹊山、华山等构成了独特的风光,也成为少有的集‘山、泉、湖、河、城’于一体的城市,自古就有‘家家泉水,户户垂柳’、‘四面荷花三面柳,一城山色半城湖’的美誉。

除市区四大泉群以外,在济南市市区周边还分布着另外六大泉群:济南东郊白泉泉群、章丘明水的百脉泉泉群、历城彩石的玉河泉泉群、历城柳埠的涌泉泉群、长清万德的袈裟泉泉群、平阴洪范池泉群。以上十大泉群均属广义‘济南泉群’。

趵突泉我也是去过很多次了,第一次去趵突泉的时候看到有泉水突突地从水中涌出来,还不是一股,那种奇妙的感觉是后来没法想象的。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017