注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

信阳‘百花园’——行走在天汉之间续集三十二  

2015-02-22 03:41:28|  分类: 信阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信阳‘百花园’——行走在天汉之间续集三十二

前面一章里面我就介绍过了,明明是信阳行政中心广场或者市府广场,却偏偏叫做‘百花园’这个既模模糊糊又俗不可耐的名字,这里面的原因我不便推测,但是我介绍这里情况的时候也不得不客随主便地‘百花’这个,‘百花’那个的说着,相信你看着也费劲,没办法信阳这里就这样,这就是最大的‘信阳特色’。

‘百花园’,有狭义与广义之分,狭义的‘百花园’就是‘百花中心’(信阳市行政中心)前面的广场;广义的‘百花园’是包括信阳市行政中心及其周边‘井’字区域内的所有建筑的总和。下面我们先沿着信阳市行政中心正门南面的中轴线南行,这样就进入了狭义的‘百花园’地区。

这是一个真真正正的‘百花园’,整个广场遍植‘百花’,争奇斗艳。据他们自己介绍‘百花园’中绿地率70.2%,绿化覆盖率83%,百花园内共种植50余万株花苗,包括有牡丹、郁金香、茶花等268种观赏植物,是展现魅力信阳形象的重要窗口。

在‘百花园’的外周安排了十二个主题花卉园,这十二个主题花卉园对应十二个花仙,每个主题花卉园均配置与自身季节相近的花卉,创造日日有花开、月月有花赏的美景。即一月山茶园,二月迎春园,三月杜鹃园,四月牡丹园,五月月季园,六月紫薇园,七月木槿园,八月桂花园,九月菊花园,十月芙蓉园,十一月红枫园,十二月腊梅园。

‘百花园’有东西南北两个中轴线,东西中轴线象征中国南北地理分界线,表明信阳位于‘秦岭——淮河’这一中国南北地理分界线上,凸显了信阳重要的地理位置。南北中轴线是‘百花园’的景观中轴线,这两个中轴线是‘百花园’的亮点,也是引导人流的主要景观视线。

在这两个中轴线的交叉点,同时也是‘百花中心’(信阳四大班子办公大楼)弧形建筑物的焦点,是狭义‘百花园’与广义‘百花园’的中心,这里更是不同凡响。这里是‘百花园’核心的核心,在这里东西南北四个方向上各安排了四个从大到小的大红色的像足球运动场上那个球门一样的‘窗’,总共是十六扇‘窗’,从很远处就能够看得清清楚楚的。这里的解释是这些错落有致、四通八达的‘窗’。象征着信阳人民瞭望全世界、走向全世界;同时也期待着全世界认知信阳、走进信阳;‘窗’的红色昭示着红城信阳永葆革命本色,‘窗’的通透表明绿色信阳迎来万紫千红。

在这东西南北每方向四扇总共十六扇‘窗’所包围的中心是一个别开生面的所在,这里安排了一个很有特点的‘小桌’,‘小桌’的周边都用活动围栏挡住,普通的游客‘只可远观,不可亵玩’,‘小桌’的最中心设有‘零地标’,这里是信阳市的公路零公里处,这里也标示了信阳与世界各地主要城市之间的距离。

零公里地标的建设是很有讲究的:其高度是97.6厘米,‘976’是指公元976年,宋太宗赵光义将‘义阳’改为‘信阳’,所谓的‘人言皆信,日升为阳’,信阳象征着诚信、阳光,信阳这个名字就从那时起一直沿用至今。地标立柱高60厘米。‘60’象征着中华人民共和国建国60周年,百花园的落成日期是2009101,正是新中国60周年大庆。地标基座总宽100厘米,这‘100’象征着百年地宫。

在这十六扇‘窗’与零公里标识的下面是信阳‘百花园’的百年地宫,在当年建设的时候‘百年地宫’里面就珍藏了‘21世纪初记忆信阳的众多物品’,声称要到一百年以后才可以由后人打开,那么这里到底埋藏了什么呢?成为现代信阳人的一个谜,将来会由历史见证的。

这里是‘百花园’的中心,站在这里举目四望,真的是令人心旷神怡。‘百花园’地区规划思想是方方正正,从最中心零公里地标处,到百花园整体都是贯彻这个设计思想,百花园中各个花卉园是方方正正的,百花园的道路也是方方正正,百花园井字形区域里面的建筑无论是外立面还是建筑的单体也都是方方正正的,像‘百花之声’也就是信阳大剧院就说明了这个问题,大家知道像大剧院这样的建筑是不容易建成方方正正的,为了与百花园建筑整体相一致,在‘百花之声’大剧院的外侧刻意加建了一个方方正正的外墙,这样就与百花园整体建筑形式相和谐了。

百花园区域的这些建筑总体上来说都是方方正正的,但是他们每个建筑单体还都有他们自己的特色,这样看起来既有他们自己的特色,放在一起又是那样的相配,可以看得出来设计者的独具匠心。百花园正南面的是‘百花会展中心’,会展中心的房顶就是别具一格了,整个房顶飘飘欲飞。而房顶的一抹红色更是独出心裁,成为百花园白色建筑主题颜色中的一抹亮色。

百花园周边井字形区域的道路也是方方正正规划建设的,唯一的遗憾是到目前为止它们还没有正式的名称,在这里我向信阳城建部门提一个建议:既然是百花园,这些道路不妨就用花卉树木的名称命名,同时在相应的道路上种植相应的花卉树木,使之‘名符其实’。也可以使用信阳所属区县的名称,境内山川河流的名称加以命名。另外‘百花园’这个名称实在是不咋地,最好就直接命名为‘信阳广场’最好,这样才名符其实。

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017