注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

信阳‘百花中心’——行走在天汉之间续集三十一  

2015-02-18 08:56:44|  分类: 信阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信阳‘百花中心’——行走在天汉之间续集三十一

我吃热干面这个地方叫做东门市场,这里应该是信阳老县城的东门,但是无论是这里,还是在这西面也就是历史上信阳老县城区域,哪里也看不见一点点古城的迹象,完全是一个新城市的模样。向西穿过解放路来到了中山街,在这里的信阳日报社站乘坐25路公共汽车前往‘百花之窗’站。

25路公共汽车沿着中山街北行,向北穿过了四一路京广铁路地道,来到了铁道北,这里是所谓信阳新区的‘百花园’地区,‘百花园’地区真的让人眼前一亮,与铁道南信阳市中心感觉完全不是在一个城市里面的。与铁道南信阳市中心路网结构乱七八糟不同,这里的道路正南正北,极其宽阔,现在我首先给大家介绍一下它们的相对位置,在南北中轴线上最北面的是体量巨大的信阳市四大班子的办公大楼,这里叫做‘百花中心’,本章就重点介绍这个‘百花中心’。

在‘百花中心’的正南面是一个巨大的广场,谓之‘百花园’,当然了广场是狭义的‘百花园’,而这周边所有的建筑的总和是广义的‘百花园’。在‘百花园’的南面是体量巨大的信阳国际会展中心,正式的叫法是‘百花会展中心’,在会展中心的东西两面是两个五星级的大酒店,名之曰‘百花酒店’;在‘百花园’的东面相当于百花园南北长度的地方包括两个部分,靠南面的是‘百花之声’大剧场,实际上就是信阳大剧院,北面的是‘百花城’,里面包括信阳城市建设规划展览馆与信阳地质博物馆两个部分。在‘百花园’的西面也是相当于百花园南北长度的地方也是两个部分,靠南面的是‘百花之窗’,也就是信阳市行政服务中心。北面是‘百花馆’,包括南侧的信阳博物馆与北侧的信阳图书馆。

城市里面行政中心成为该城市的一景乃至最靓丽的一景就改革开放年代的一个特色,实话实说我看过很多城市的行政中心广场,像信阳‘百花园’这样气势恢宏充满了‘中国特色’的还真不多见,从建筑规划的角度上来讲这里绝对是一个难得的精品,在此我向大家隆重推荐,如果你有机会来信阳的话,一定要到这里看看,会有不一样的感受。

不过我在这里也不禁产生了一连串的疑问:‘百花园’实际上就是信阳的行政中心广场,或者市府广场,我不明白的第一个问题是既然是行政中心为什么非要绕着脖子叫做‘百花园’呢?百花这个,百花那个的我写着都觉得拗口,难道是要刻意隐藏什么吗?第二个问题是据有关的资料:这个信阳市政府门前的所谓‘百花园’的面积达到了47万平方米,你知道北京天安门广场面积是多少吗?那里仅仅是44万平方米,这是什么节奏?第三个问题是在百花园的最中心处有一个指示牌,上面写着当时建设这个‘百花园’的时候,将很多重要的资料深埋于最中心处地下多少多少米处,那么他们深埋的到底是什么资料呢?为什么要这样做呢?

下面我就一个个具体的介绍百花园里面的各个建筑的单体,他们各领风骚,各具特色,都是精品。首先当然是要介绍‘百花中心’,也就是信阳市四大班子的办公大楼。

‘百花中心’体量巨大,在‘百花园’里面也是最大的。这里很显然是以‘百花园’为中心的‘井’字形九个区域,而‘百花中心’也就是四大班子的办公中心就占据了整个北面的三个区域,而这里面也不是像一般的行政中心那样一座办公楼,这里是一个极其广大的区域里面的若干个办公楼,在这个极其广大的区域里面遍植绿草如茵的绿地,显得生机盎然,办公楼群体是一个弧形的,这个弧形很大,其焦点应该在‘百花中心’南北中轴线上的百花园最中心处,也就是那个埋藏了很多资料的最中心点。

‘百花中心’办公楼群体的最中央是体量巨大的大概二十多层的主楼,主楼面南背北,斋庄中正,不苟言笑。在主楼的东西两侧,是由有廊道连接的东西各两座五层的大楼,并共同组成了那个弧形线,主楼与附楼主体颜色都是白色的显得简洁大方,主楼与附楼既各自独立又共同组成了一个有机的整体,让人赏心悦目。不过在在百度上查资料的时候也发现了某种‘戏说式的神评’。有评论认为:‘百花中心’是一个典型的古代轿子的形象,这个观点认为,中央的那个主楼是所谓的‘官轿’,两边的四个附楼是所谓抬轿的‘轿夫’,而连接主楼、附楼之间的廊道是所谓的‘轿杆’,他们共同演绎了一出轿夫抬着‘官轿’浩浩荡荡前进的场面。不知道是网上的网友有想象力,还是设计者有想象力。如果你有机会到信阳‘百花中心’亲自看看的话,不知道你赞同这个观点吗?

‘百花中心’有好几个大门,后面与侧面我没有去不了解情况,仅就‘百花中心’的正面也就是南面来讲起码有三个大门,最重要的大门自然是位于中轴线上的大门,这个大门正对着‘百花中心’主楼与‘百花园’最中心的那个资料埋藏处,我注意到这个真真正正的‘正门’起码我去的这一天是不开放的,由巨大的不锈钢拉伸门所封闭,仔细看的话,也应该是很多天都没有开放了。在大门的东西两侧,也就是在相对于‘百花中心’最边上附楼的地方各有一个侧门是开放着的,一个进一个出,这一点有点类似于公共汽车。当然这两个门前,武警守卫自然是少不了的,你作为一个游客也是不可以在那里多停留的,原因吗你懂得。

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017