注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

遵义会议会址——从佛山到北京之十六  

2015-12-31 06:21:19|  分类: 贵阳遵义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遵义会议会址——从佛山到北京之十六

半夜在金城江火车站上了K763次旅客列车一夜无话,第二天上午11点列车到达了遵义火车站。下车后经人指点坐上遵义的25路公共汽车前往著名的遵义会议会址。

当年召开遵义会议的地方当然是在原来的遵义老县城里面,现在的地址是遵义老城的子尹路96号,下了公共汽车还要沿着子尹路向南走大概400米就到了。遵义会议会址纪念馆的大门坐东朝西,是一座二层仿古建筑红墙黑瓦,会址的大门上面的匾额上是大家熟悉的龙飞凤舞的毛体书法‘遵义会议会址’六个金色的大字,这是毛主席亲笔题写的,也是全国的红色纪念地中唯一一个获得由他亲笔手书的地方,可见这里在毛主席心目中的地位。

走进大门里面就是那个著名的经常在各种书刊上看到的,现在我手里面拿着的门票上也印着的那栋小楼。

这栋小楼是时任国民革命军第25军第二师师长贵州军阀柏辉章的私邸,建于上世纪三十年代初,显然是当年遵义老县城里面最‘豪华的房地产项目’,红军到达遵义的时候,这栋小楼刚刚建成,显然这位第二师师长柏辉章及其部队顶不住红军的进攻不得已‘抛家舍业’逃之夭夭了,自己的房产就被红军的顶级领导人‘隆重入住’了,并在这里召开了历史性的会议。这就是房地产的本质,和平时期击鼓传花隆重升值,战争时期‘大炮一响’就神马也不是了。

像我这个年龄的人,在我们成长的历史上听过了太多的关于遵义会议的宣传,使我对这栋小楼充满了神圣感,今天也不知道是怎么了,当55岁的我第一次站到了这栋小楼面前,其积累了那么多年的神圣感竟然顿时荡然无存了,大概是因为这么多年所看到的关于这栋小楼的照片所留下的印象是这栋小楼应该是高大雄伟坚不可摧的,而当我看到这座真实的小楼以后与我心目中的那栋小楼怎么也对不上号,怎么是这么矮小呢?就二层住宅小楼本身来讲,我们天津可是多了去了,仅仅市中心就有10000多座,不要说天津‘五大道’、‘意式风情区’里面的那些原来民国总统总理满清皇帝达官贵人以前住过的了,我连我父母现在在天津和平区原来的日租界里面住的那栋二层小楼也比它高大挺拔很多,看来旅游也不能全去,有的地方还是不去‘留白’为好。

这栋小楼是中西合璧的砖木结构建筑。上盖小灰瓦,歇山式屋顶上开一‘老虎窗’,有抱厦。整个建筑分主楼、跨院两部分。主楼楼屋四周有回廊,楼房的檐下柱间有十个券拱支撑,保留了我国古建筑‘彻上明造’的结构风格。楼上有梭门梭窗。檐柱顶饰有垩土堆塑的花卉。东西两端各有一转角楼梯,外面加有一道木栅栏。门窗涂饰赭色,镶嵌彩色玻璃,窗外层加有板门。楼内各房间设有壁橱。整个主楼通阔25.75米,进深16.95米,高12米,占地面积528平方米,建筑面积428.48平方米。一楼的各个房间都开着门,里面据说是‘按照遵义会议’当时的情况摆放,往里面一看是简单得不能再简单的床铺等等,这些房间是彭德怀、杨尚昆、刘少奇、李卓然等人住居住的房间一人一间,毛主席当时不住在这里,当时的住处大概是按照开会之前的‘座次’安排的,毛主席当时被‘摒晁盖于一百零八人之外’,所以住在遵义老县城之外的某个地方。

遵义会议的主会议室在二楼,令我不能接受的是这里的二楼不对观众开放,我不明白的就是这里。大家不远万里来遵义,来这个遵义会议会址看什么,不就是看这个位于二楼的这间会议室吗?你不让看实际上是辜负了这些远道而来的‘朝圣者’。越是不让看越是感觉这里面是否隐藏着什么‘秘密’,其‘负效应’严重冲抵了‘正效应’。

个人观点,如果是因为古建筑保护的原因不让观众参观的话,可以在大院里面会址小楼的一侧搭建一个与小楼二楼一样高的临时性瞭望台,再将二楼遵义会议会议室的窗户打开,让观众从这里就近遥望;另外也可以想一个‘损招’,那就是你想看会址二楼原貌吗?100块钱一位,这样绝大部分的人就自动不上去了。

跨院在主楼的南面,紧挨着主楼,这里是柏辉章未建主楼前的老屋。遵义会议期间,红军总司令部的警卫人员、机要人员在这里办公和住宿。红军总司令部与一、三、五、九军团,二、六军团、四方面军、江西苏区中共分局的往来无线电在这里发出接收。

跨院是黔北民居四合院风格的建筑,坐东向西,由东屋、北屋、南屋、西屋四部分组成,建筑面积334平方米。东屋是跨院的主屋,面阔五间,深四间。遵义会议期间,总司令部机要科办公室和科长毛庭芳住室在这里。北屋面阔三间,进深一间,二屋,小明间与会址主楼有天井相通。南屋面阔三间,进深二间,二屋。遵义会议期间,机要科工作人员住此屋。西屋面阔五间,进深二间,单屋。遵义会议期间,机要科工作人员住此屋。

主楼和跨院之间伸出一船形的楼房,原是柏家制作酱料及收晒豆子的晒房,遵义会议期间是红军总司令部厨房。一局事务长、警卫班长等住厨房楼上。

会址主楼各室的墙壁上有许多墨写的红军标语,大多是红军再占遵义时,驻扎在楼内的红三军团战士写的。红军离开遵义后,柏家重新装修泥水工人用石灰加以覆盖,使这些标语得以保存。解放后,经过清理,字迹还清晰,经恢复原状后,镶嵌在各室原位上。

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(181)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017