注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

在金城江大洋超市购物——从佛山到北京之十四  

2015-12-24 06:38:58|  分类: 广西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在金城江大洋超市购物——从佛山到北京之十四

离开了铜鼓广场继续向西步行,这一区段的金城东路是在位于山与江之间的狭小地带穿行的,所谓的‘山’是位于马路南面的一座山,大概叫做九龙山,因为这座山整体被封为‘九龙公园’了,所谓的‘江’就是北面的金城江。在金城东路的北面‘路’与‘江’之间的狭长地带开发了一个个居民小区。这里可真的是坐拥山水,而且是难得的‘真山真水’尽在我窗外,这就是像金城江这样的小城市得天独厚之所在。不像某些大城市把垃圾堆在一起就谓之‘山’,一个小破河沟就谓之‘水’,还卖一万甚至几万一平米。

居民小区那些漂漂亮亮的楼房是高高在上的,洋洋洒洒二十多层,各自独立的居民楼的下面也没有闲着,当时设计的时候就是连成一体的巨大的商业空间,就这里而言是高高大大的三、四层的大洋购物广场。

大洋购物广场是他们广西的自有品牌,是由广西大洋商贸公司管理经营,总部大概是在南宁。主要经营大型购物广场、百货商场、餐饮、医药、酒店及房地产等行业。这里的这个大洋购物中心应该是他们在金城江的‘旗舰店’,走进这个大洋购物中心发现这是一个巨大的商业城,包括百货商场、精品商场、大洋超市、电影城、餐饮城、儿童游乐中心等等总之体量巨大,比如其中的大洋超市绝对算得上一个大型超市了,放在这里的二、三楼里面不显山露水的。

我每到一个地方都喜欢到那里的超市里面逛一逛,看看当地的物价,再看看有什么特产。在这里我虽然没有找到什么特别的东西,到是买了点面包干与其他的一些东西。

我这个人有一个连我自己都说不明白的习惯,那就是不爱吃面包却爱吃面包干,实际上我自己也明白相对面包而言,面包干似乎制造的时候更长,多多少少有点过期的嫌疑,但是我依然对此是乐此不疲,究其原因大概就是一个对‘脆’的追求。从小就爱吃脆的东西,当时最爱吃的是馒头片。那时候冬天家里面都是铸铁的取暖炉,上面有一个很大的炉盘,正好是烤制馒头片的好地方。在晚上睡觉之前将馒头切成很薄的片放到这个炉盘上面,到第二天早晨馒头片就自然烤好了正好吃早点,那个馒头片很薄很香脆,是所谓的‘困难时期’难得的美味,充满了儿时的记忆。现在取暖都改用暖气了,那种带炉盘的取暖炉早就进入了‘历史博物馆’,你就是想吃这种自助式的馒头片也没有地方制作去了,后来我就发现了面包干这种食品,不仅仅是馒头片的替代品,而且还‘青出于蓝而胜于蓝’,味道也更加丰富多彩了。馒头淡而无味,面包品种就丰富多了而且现在面包里面添加的配料、辅料也越来越多了,使面包的口味越来越多样化,因而连带着面包干也越来越好吃了。

我现在爱吃面包干的另一个原因是随着年龄越来越大了,牙齿也越来越‘娇气’,动不动就搞‘维权行动’,动不动就‘甩耙子不干’了,以前是对一切‘脆’的食品通吃,现在对那些脆而硬的东西比如崩豆等等不得不忍痛割爱,而像面包干这样的脆而松的食品就成为了硕果仅存的挚爱了。

实话实说以前因为面粉很便宜,所以超市里面生产的面包也就多,面包多了面包干自然也就多了,不是什么稀奇的东西,而现在随着CPI的不断走高,面粉也越来越贵了,超市生产面包也越来越精打细算了,面包干也就跟着‘紧俏’起来了。这不我在佛山、广州100天整,竟然一次也没有看到有卖面包干的。你没有想到吧,所谓的‘四万亿投资’竟然也影响到了我的面包干,‘蝴蝶效应’此之谓也。

再则说了在广东吃饭是以米饭为主,那里的馒头贵不说,总觉得南方人制造的馒头没有北方的馒头‘实在’,佛山的馒头我也很少去买,所以说我对面食还是充满了期待的。最后一点就是今天早晨只吃了一碗米粉,现在都已经是下午的三点多钟了,肚子空空如也,这里的面包干可是救了我了,我一下子买了三袋子(当然了袋子还是比较袖珍的),从超市里面出来我就吃了一袋,另外两袋留待在火车上去吃的。这一次在金城江大洋超市里面买的面包干看得出来是放了很多油以及奶油等等,味道是超级的好。不然的话时隔这么长时间了,我也不会留下这么深刻的记忆。

金城江是一个比较袖珍的城区,因为按照目前的行政区划金城江区是河池市下面唯一的一个‘区级单位’,而金城江街道是金城江区下面唯一的一个‘街道级单位’,像这样一个地级市只有一个城区,而这个城区里面又只有一个街道的现象在我国大概找不出来第二个了。

前面我就介绍过了金城江的城市形态是一个标准的哑铃型。一条叫做‘金城’的江自西向东蜿蜒流过城区,只是这个叫做金城的‘江’有点名不副实,如果按照北方的观点最多也只能叫做‘河’,还不是‘大河’;如果按照广东的观点也只能叫做‘涌’,总之金城江并不宽。但是与宜州那里一样,其河槽还是很深的,大概其洪水期水量也是不少的。金城江的人口并不多,金城江全区总人口才30多万,其中城市人口大约20万;就人口构成来讲我们平常说的所谓的‘少数民族’是金城江的多数民族,占总人口的大约80%,最大的民族是壮族,汉族反而成为了金城江的‘少数民族’。当然了这是从人口户籍表上看到了,在马路上你是无法根据人们的衣着做出这样的判断的。

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017