注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

逛街金城江——从佛山到北京之十二  

2015-12-17 07:11:44|  分类: 广西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逛街金城江——从佛山到北京之十二

从金城江公园的西大门出来,本来是想乘坐公共汽车去市区西面的金城江文化广场看看的,但是这里是市区单循环的道路,所有的车辆都是向东行驶的,想乘坐向西行驶的公共汽车还得去寻找。

金城江的城市形态是一个标准的哑铃型,东西两端比较大,中间比较细,这中间纤细的原因是因为有山的阻隔,其北面就是前面那一章里面我介绍的金城江火车站后面的大山,其南面就是这个金城江公园里面的这座大山,这一段的城区纤细到什么程度,像样的东西向的道路总共只有三条,最北面的就是火车站站前的那一条,南面的两条呈现单循环,金城路所有车辆全都向西行驶,南新路所有车辆全都向东行驶;而这单循环的两条道路中间就是昨天我去的那个商业步行街,城中心这样纤细又是火车站又是商业街,所以这里的交通想不拥堵都难。

我只好沿着道路去寻寻觅觅,在这里发现了一处采矿的遗址,这里实际上就是金城江公园的那个大山的西北处,应该就是那个大山的余脉,这一段的山体被开采得支离破碎的,不知道这个大山里面蕴藏了什么矿产,说不定当年金城江的第一桶金就是从这里挖掘出来的。看得出来现在是停止开采了,大概是这里位于城市的中心,而且金城江公园已经成为了城市的重要景观了,就不好意思再开采了或者是有关部门出面叫停了继续开采。

再向前寻寻觅觅一番发现我又回到了原来开始攀登金城江公园大山的起始处,这里的北面原来就是金城江的中心广场。

金城江的中心广场南面有一个比较大的蓝色玻璃球一样的建筑,不知道是干什么的,是文化宫吗?广场上也是花岗石铺地,因为下了一夜的雨,地上满是积水,广场上矗立着两大排望柱,这里也建有喷泉,水池,水池上面还安排的小桥很是精致。在广场的一侧还有一大片雕塑。

我去的时候广场西侧的墙边上悬挂着很多照片,是河池市的一个摄影作品展,有大概三十多幅摄影作品,展示了一个丰富多彩的河池。我在中心广场上转了一圈发现这里也并不陌生,原来这里就是我昨天晚上买东西的那个超市的上面,修建一个中心广场同时修建其地下工程,然后将其地下空间出租给大型超市经营成为了像金城江这样人多地少的山区城市所谓的‘经营城市’的一种流行方式,从这里远看我刚才爬山的那个金城江公园的登山道,也不觉得有多高了,所谓的‘看山容易登山难’此之谓也。

大清早的就去登山,到现在肚子有点提意见了,在金城江新华书店旁边的一条巷子里面找到了一家米粉店,吃了一碗金城江风味的米粉,给我留下了很难忘的印象。一般地说我对米粉不是那么感兴趣的,很多地方的米粉都是‘辣’字当头,我最爱吃的米粉是海南岛的抱罗粉,酸酸甜甜的很是对我的胃口,没有想到金城江的这家米粉也是酸酸甜甜的,除了里面有一点点据说是牛肉的东西之外,最使我感兴趣的是这里的小菜多多,有差不多十来种,自己可以按照自己的口味随便拿,我就一样来了一点点,后来我发现这其中有一种酸笋很是好吃,虽然名之曰‘酸笋’,也就是淡淡地微酸,完整保留了竹笋的爽脆,我就又拿了一些,这个米粉再加上这个酸笋很是对我的胃口的。不知道以后是否还有机会再来金城江?如果有的话,这家米粉店我一定会再次光顾的。

米粉店门前的这一条道路就是金城路,这里全是向西去的车,从这里上了一辆公共汽车西行。

前面我介绍了金城江的城市形态是一个标准的哑铃型,中间纤细,两头膨大,越往西去道路就不那么紧张了,也开始了双行,经过了什么军分区、什么金城江剧院,来到了一个叫做文化广场的地方。

我之所以坐车西行是昨天在新华书店里面看的金城江地图,在市区的西面有一个河池市展览馆什么的机构想去看看,但是遍寻文化广场及其周边也没有找到什么展览馆,看来我是下错了车,不过旅游中也无所谓‘下对了车’与‘下错了车’的,哪里都是新景观,到哪里都是一种新的体验。

金城江的文化广场位于市区的西面,文体路与文苑路之间,显然是一个最近这几年为了配合房地产大开发所兴建的广场,广场呈现一个长方形,长远大于宽,从北面进入广场,这里有一个比其他部分高出来一大截的地方,我去的时候有一大帮人正在这里拆卸一个东西,这里既是广场的入口处,又是一个高于南面的平台,可以作为一个露天的舞台,上面既可以演出文艺节目,也可以支起来一个银幕放映露天电影,还可以在这里搭建广告牌进行促销活动,不知道他们现在拆卸的这个东西原来是干什么的。

广场真的不小,但是没有什么出奇的,没有给我留下太深的印象。

金城江是一个山城,而这个山城又是充满了广西特色的,在文化广场上就可以看到附近那一个个石笋样的小山,小山的下面就是有当地人建设的充满了南方特色的农民式的楼房,里里外外全是用瓷砖贴面,广场周边的广告牌上也有当地人贴的小广告,什么一房一厅多少钱一个月,两房一厅多少钱一个月等等,显然就是这些农民楼房的出租广告,价位还是很便宜的。这也是住在金城江市区的农民的一条生财的办法。

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(161)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017