注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

雨中攀登金城江公园——从佛山到北京之十一  

2015-12-13 08:02:02|  分类: 广西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨中攀登金城江公园——从佛山到北京之十一

201538一大早就起来了,窗外还是雨雾蒙蒙的,我注意到了宾馆周边的金城江人家洗后的衣服还全都挂在窗户的外边,当然了上面有一个遮挡,这得猴年马月才能够晾干呀,这也是北方城市与南方城市的区别之一。北方城市里面冬天暖气供应很足的,洗完衣服根本就没有必要晾到外面去,甚至有时候也刻意不去甩干,就这样湿漉漉的挂在房间里面一个晚上即便是像牛仔裤这样的厚衣服第二天早晨也都干干脆脆了,南方就不行了屋里面本来就比较卑湿,哪敢再放湿衣服,只能挂到外面去,至于什么时候干那要听老天爷的,北方人说的那种‘干干脆脆’大概他们从来也没有体验过。顺便说一下北方城市的人刻意在房间里面晾湿衣服是为了房间的加湿,所以有一种叫做加湿器的东西在北方热卖,南方太湿谁敢去卖加湿器,这里也有特色产品热卖,那就是干鞋器。所谓的‘因地制宜’。

按照计划我早晨还是冒雨去了金城江公园。

金城江公园是金城江最大的公园,这句话怎么读起来都觉得哪里有点毛病,但是没有办法谁让这里什么都是以‘金城江’命名的呢?什么时候连城市的名称也正式叫做金城江那才是名正言顺了,金城江人民能够等到哪一天吗?

金城江公园位于市区的南部,从南新路上一拐弯就进入公园的大门,大门是一个覆盖着蓝色琉璃瓦的牌坊式的建筑,进了大门就是一条笔直的台阶登山路,因为下着小雨,所谓的‘像雨像雾又像风’,再加上树木的掩映,有点不识庐山真面目,不知道这个公园里面的山有多高。

这个时候也就是早晨七点多钟,这里还没有什么游客,我的前面也就是有一对与我年龄相仿的夫妇,也不知道是本地人还是外地的游客在上山。

既来之则安之,一个字‘登’。登山路还是很宽的,大概有10米宽,中间还有大概一米宽的绿化分隔带形成了上下道,但是每个台阶不很宽,台阶与台阶之间还是比较高的,再加上雨水的浸润,增加了登山的难度。这个时候老天爷也跑来凑热闹,本来是像雨像雾又像风的喷壶雨就在我登山的时候有加大的趋势,这是老天爷在考验我呀,每上一个台阶都要站稳,因为台阶登山道两边没有扶手,另外还要分出去一只手去撑着雨伞。真的是有点‘廉颇老矣’,二十多岁的时候四个小时就从泰安市区开始登到了泰山极顶,那是多少级台阶呀,当时也没有感觉有多累,现在在这里竟然歇了好几次,甚至有放弃的念头在头脑里面一闪,接着就被否定了,因为还是想看看金城江公园,同时也想登高望远看看金城江的全景,另外还一个原因那就是所谓的‘上山容易下山难’,在充满了湿滑的台阶登山道上下山的危险实际上要远远大于上山的危险。

我每上一级台阶就数一个数,到最后竟然数乱了,总之大概有1000多级台阶,这个登山道就结束了,而这个时候实际上才登了这个大山大概不到三分之一处。

迎面而立的是一个人民英雄纪念碑,这是一个白色的直刺云天的刺刀型的纪念碑,是纪念在金城江刚刚解放的时候在剿匪战斗中牺牲的人民英雄。看来当时在广西的大山里面两股势力进行着殊死的搏斗。游击战出身的解放军在这里也遭遇了所谓的‘游击战’。看来牺牲的人数相当不少了,不然的话怎么可能专门去立一个纪念碑呢?这里还竖立着韦拔群的塑像,韦拔群是广西籍壮族的革命英烈。

纪念碑的背景又是一个广西特色的‘五马画山’,将白色的碑体映衬得非常漂亮。这后面的大山更加高俊,我不知道还能否向上攀登,总之我是不想再攀登了。

老天爷就是诚心和我过不去,在我爬山的关键时刻它下雨没完没了,现在我站在了登山道上面的平地上了,它反而不下雨了,在纪念碑下面有10多位当地的老人在锻炼,看来他们是早早就上来了。

从这个小平台开始是一东一西两条下山的汽车路,分别通往金城江公园的东、西两个侧门,要知道这样刚才还不如从这样的汽车盘山道上来了,这也是旅游的魅力之一。当你去一个陌生的地方为‘找不着大门’而疑惑,当你也明白了的时候你也该走了。

我是沿着西面这条汽车路下山的,刚刚转了一个小弯来到了一个小平台处,这里专门修建了一个当地少数民族特色的建筑,最大的特点就是有七层房顶,谓之七层塔,屋檐上的瓦都是海蓝色的琉璃瓦很是别致,这里是金城江公园里面的一个活动场所。在这么高的地方竟然还有一个不是很大的湖泊,湖泊上面还架设了弯弯曲曲的九曲桥,桥的尽头似乎可以到后面的那个‘五马画山’,似乎这里是攀登那个大山的开始。在这附近还有一个小小的院落,一大溜有十好几间平房,也是那种蓝色的屋瓦,这里是公园的铜鼓文化馆,只是大门紧闭杜门谢客。

继续沿着汽车路下山,在下山的道路旁边还不时地会出现一个个小的湖泊,旁边也点缀着各种各样的雕塑小品,看起来很精致的。

金城江公园的绿化很好,树木、竹子、名贵花卉什么都有,下面的道路就越来越和缓了,最后是从西面离我刚才进山的大门很远的地方出来了。

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017