注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

河池乎?金城江乎?——从佛山到北京之十  

2015-12-10 06:39:44|  分类: 广西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河池乎?金城江乎?——从佛山到北京之十

刚刚到达金城江的时候因为着急去找住宿的地方,兼之巴马之行行程未定,所以就没有买下一行程的火车票,现在住宿问题搞定巴马也决定不去了,所以再次回到了金城江火车站,买到了201539日凌晨1:39分去往贵州遵义的K763次旅客列车的车票。这样算来我从到达金城江到离开金城江总共有31个小时的时间。为什么选择这样一个垃圾时间去遵义呢?是因为别无选择,我在金城江火车站了解到同时经停金城江与遵义的只有三趟火车,除了凌晨1:39分的这一趟还有凌晨四点多钟的,那一趟时间就更加垃圾了,到是有一趟从海口到成都的时间比较好,但是因为是在春运期间,这一趟车暂时停运了。

说真的金城江火车站的风水很好,坐北朝南背靠大山,这个山叫什么名字我不知道,但是山型很漂亮,是充满了广西特色的那种‘五马画山’,就像一个漂亮的中国画,当然这是白天看,而现在就不行了,整个是黑乎乎的,所谓的‘森然欲搏人’,望之多多少少有毛骨悚然的感觉;金城江火车站还面水,火车站南面不远处就是金城江。

金城江实际上是宜州龙江的上游,在这里就叫做金城江,所谓的‘同一条江的各自表述’。据说本地最早只有金姓与陈姓几家人,所以当地最早叫做金陈江,因为当地人说话不标准,‘陈’与‘城’基本上是不分的。上世纪四十年代火车修建到了这里,铁路上的人听当地人说的‘金陈江’就写作了‘金城江’,这样第一个叫做金城江的正规地名金城江火车站就正式注册生效了。

正是因为火车站叫做‘金城江火车站’,那么站前不远处的这一条江也跟着叫做金城江了,接下来这个地方就也跟着叫金城江了。在金城江火车站建立的时候,金城江这里还属于河池县,是河池县东部的一个很不起眼的小地方。当时的河池县城也不在这里,是远在金城江西面50里的河池镇,那里才是当年河池县的地理中心与行政中心。两者最大的区别是一个通火车了,另一个不通火车。火车对经济的拉动是不言而喻的,一个名不见经传的地方因为火车的开通而将原来的县城拉下马的例子在全国不胜枚举,这样时间不长金城江就打败了原来的河池县城,‘屌丝’逆袭成功了。

这个时候河池县还是在以宜州为首府的宜山地区的管辖之下,金城江大概是因为其矿冶资源丰富而其GDP成长迅速超越了宜州,并在上世纪五十年代中期将原来的宜山地区拉下马,支撑河池县为本地区的第一县,河池地区正式代替了宜山地区,原来的地区行署也‘嫌贫爱富’地弃宜州而搬家到了金城江。在新世纪国家推广所谓的市管县体制,原来的河池地区就变身河池市了。原来的河池县更名为金城江区,金城江也就成为了桂西北最大的城市。

现在的现状是河池市与金城江区‘同居’了,这块地方是所谓的‘夫妻共同财产’,但是实际上本地人还是比较认可金城江这个名称的,你如果问他们是哪里的人,他们基本上都自认为是金城江人,火车站、汽车站也都是以金城江命名的。所以很多不明就里的外地人到了这里就有点分不清哪里是河池,哪里是金城江。究竟是金城江找了一个‘上门女婿’河池,还是河池娶了一个叫做金城江的‘富婆’呢?

在这里还有所谓的大河池、小河池的说法。小河池就是指原来的河池县城,也就是现在的那个落魄的凤凰不如鸡所谓的河池镇,顺便说一下,真真正正的金城江人认为那里才是‘真河池’。而所谓的‘大河池’,是指现在的河池市包括一区一市九个县,而在东面的宜州人看来所谓的‘大河池’仅限于上世纪五十年代以后,在此之前是不存在‘大河池’这个称谓的,那个时候只有庆远府,只有宜山地区。说到这里可真的是够乱的,连我自己都绕进去了,这基本上就是宜山与河池,宜州与金城江的‘恩恩怨怨’,是一个地区的历史沿革所带来的烦恼。

金城江毕竟是一个新兴的城市,或者按照现在的行政区划来说是一个所谓的新兴的‘区’,自然还有很多不成熟的地方,这里最奇葩的就是,一区一个街道。

金城江这个称谓除了现在的有一个区叫做金城江,有一条江叫做金城江,有一个火车站叫做金城江以外,还有一个街道办事处也叫金城江,金城江区是河池市唯一的一个区,而金城江街道是金城江区唯一的一个街道,你看他们把‘只生一个好’的计划生育基本国策贯彻得如此完全彻底,可是河池人民的好榜样呦。现在的金城江长大了,建议还是三分现在的金城江街道为城东、城西、城北三个街道比较好。

记得国家在上世纪八十年代似乎有一个规定,一个地方要想成为一个地级市起码需要两个以上的城区,像金城江这样的独生子城区就被‘摒晁盖于一百零八人之外’了。当年全国这样的独生子城区的地方还真不少,也联合成为了一股力量轮番轰炸北京,最后北海公园南面的那些人也顶不住了,所以现在我们看到了一大批像河池,像汉中这样的独生子城区的地方也成功地成为了地级市。造成了目前‘市’这个概念的混乱,从县级市到首都老少三辈论哥们。个人观点还是有所区别比较好,像日本的都道府县的叫法就是历史上从我国学习过去的,我们的大领导是否也应该参考一下,别把‘市’这个概念给糟蹋了。

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017