注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

前往广西宜州——从佛山到北京之一  

2015-11-08 06:48:31|  分类: 广西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前往广西宜州——从佛山到北京之一

《从佛山到北京》这个系列博客是紧接着前面《碧海天成南粤行续集》系列博客之后的,也就是说是从佛山回程的整个经历。总体上包括四个部分,第一部分是从佛山到汉中;第二部分是在汉中小住与汉中周边游;第三部分是从汉中到天津;按说整个系列博客到这里就应该结束了,但是到天津以后又紧接着陪同一个朋友去了北京,所以又狗尾续貂地增加了第四部分,这第四部分就是在北京的游览。所以定名为《从佛山到北京》。

下面先介绍从佛山到广西宜州这一段的经历。

201536下午,在黎涌完成了‘退房’手续,提着我的大包小裹乘坐112路公共汽车前往佛山火车站。

我乘坐的K827次旅客列车将在晚上八点才开车,而我在晚上五点多钟就到了佛山火车站。还要在火车站坐等两个多小时,佛山火车站的候车大厅门窗大开,这就是南、北方最大的区别,在北方不论居民家庭还是公共场所,基本上都是一年四季门窗紧闭的,讲究的是保温,而南方基本上都是门窗大开,讲究的是通风。在佛山正月十五、十六这两天又是降雨又是降温,实话实说天气有点冷,刚刚坐在那里并不觉得怎么样,但是越坐越冷,这就是南方特色了,所谓的‘浸润性’寒冷。在寒冷中坐在那里就像一个‘义务送客员’,目送着一列列火车的西去,也目送着一批批的旅客告别佛山奔向新的征程,实话实说‘别有一番心思在心头’。

在这里越坐越冷,但是还得多坐一会,因为K827次旅客列车还是晚点了。从这次旅客列车始发的广州火车站到佛山火车站只有区区22公里,竟然还晚点了10分钟,唯一可以解释的那就是广州火车站那里有点乱,正点的时候没有西南行的信号,也就是说始发的时候就晚点了。

在佛山火车站上车还是比较爽的,因为基本上都是在第一站台上车,免去了提着大包小裹上天桥下地道之苦。

上车以后发现这趟车有点奇怪。我因为是在发车的前一天才买的车票,所以只买到了一张上铺的卧铺票,大家都知道现在的火车上铺的空间本来就很小,而这一趟车上铺的空间就更加被压缩了,经营这趟列车的客运段就不能买一个高一点的车厢吗?我这个大胖身子的北方人在这个上铺螺蛳壳里做道场实在是有点转不开身,不过反正只是一个晚上,也只能是‘凑合’了。

总之上车就睡觉,一觉醒来天就蒙蒙亮了,这个时候就接近了广西的柳州了,柳州前面的一站就是宜州了。

柳州我是来过的,而且对柳州有很美好的印象,最难得的就是柳江在经过柳州市区的时候所流经的那个完美的大弯,就像老天爷用一个巨大的圆规画出来似的,真的是浑然天成,感叹大自然的鬼斧神工,去过了那么多的地方,见过了那么多的大江大河,像柳江这样的完美大弯还真的是不多见。坐在卧铺车厢走道旁边的折叠小椅子上向外张望,当火车开出了柳州火车站的时候我就坐在那里等待,等待着与柳江,与那个完美大弯的再次相会,但是等了半天也没有看到柳江,后来我才明白原来从柳州火车站去往桂林、湖南方向的火车才驶过柳江大桥,而去往宜州、贵州方向的火车是从柳江西面滑过柳州市区的,这一次无缘看到那个完美大弯。

现在火车行进的是黔桂铁路,在查看了百度的时候发现这条铁路还有一段曲折的历史。

1939年,因为抗战吃紧,在重庆的国民政府急于开辟一条出海通道以争取外援,巩固四川等地所剩无几的地盘,处处缺钱的国民政府也不得不咬牙掏出钱来修筑黔桂铁路。广西和贵州沿线各县征发民夫十余万人,以简单的工具开山架桥筑路。因筑路官僚贪污腐化,克扣粮饷,工头肆意欺压民夫,加上匪患频繁,致使工程时停时续,到1940年年末,才将从柳州到金城江这一区段的铁路建成。到1944年日军从北部湾登陆攻进广西,仅仅修好柳州至贵州都匀清泰坡461公里铁路,勉强通车运营。

历史就是这样开玩笑,远在重庆的国民政府并没有用到了这条铁路,而鬼子反到是利用了这条铁路深入到了贵州的都匀一带。1945815日日本投降以后,国民政府对这条铁路进行修复,然而到了1949年也只修复了柳州至金城江段这一段的总共161公里线路。

195010月,又演出了一幕‘拆了东墙补西墙’的闹剧,那就是拆除了受到严重破坏的从金城江到都匀清泰坡的300公里的废弃钢轨用于湘桂铁路的从柳州至南宁段的建设,于19511月拆完。到了1955年,又开始对黔桂铁路金城江至都匀段进行修复,同时动工修建都匀至贵阳段。1958年底,都匀至贵阳间完面铺轨任务,195917,也就是黔桂铁路开始建设的20年以后黔桂铁路才全线通车。

现在是从柳州向西北方向前进,这一段行驶就是一个‘慢’字。我注意到现在这一条铁路还是单行线,而且还是由内燃机牵引,似乎其电气化改造与复线建设正在进行中。

透过车窗向外面望去,富有广西特色的那种卡斯特地貌扑面而来,一个个石笋一样的小山东一个西一个地矗立着,可以看到在这一个个的石山的脚下有一块块大石头,这应该是从那些石笋一样的石山上面掉下来的,看来在这些山脚下行走还是有点危险的。从铁道旁边开始到石山脚下的田野里面遍种甘蔗,这一带因为温暖的气候与充沛的降水,是我国重要的甘蔗产区。

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017