注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

宜州冯京公园——从佛山到北京之六  

2015-11-26 06:53:18|  分类: 广西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宜州冯京公园——从佛山到北京之六

宜州博物馆的旁边是宜州的冯京公园。

 冯京(公元1021年-1094年),字当世,号齐年,祖先为鄂州江夏(今湖北武昌)人,曾祖冯碧举家南迁粤西之宜山龙水(今广西宜州市),冯京生于宜州。15岁到广西藤县,在藤县城西读书,颖悟非凡,才华出众,文武全才。宋仁宗皇祐元年(1049)己丑科状元。中国1300年科举史中,能连中三元者凤毛麟角,历史上仅有17位,平均百年才出一人,冯京为大宋朝最后一位三元及第的状元。冯京官至朝廷参知正事(相当于现在的国务委员)。

冯京连中三元后,初作监丞,通判荆南军府事,一直到龙图阁侍制、翰林学士、知开封府,出安抚陕西。后除端明殿学士、知太原府。神宗时擢枢密副使,进而参知政事,领导北宋的最高军事机关,与宰相轮班执印,同升政事堂,掌握国家的军政大权。后因受权贵惠卿造谣中伤被罢放到知安徽亳州。后资政殿知陕西渭州,复召知枢密院,以观文殿学士知河阳。哲宗时,首拜冯京为保守军节度使,知大名府,又致镇彰德。年老时为中太一宫使、兼侍讲。致宣徵南院,拜太子少师,至逝世。

    冯京死后,宋哲宗皇帝亲自到他的府第致祭,追赠为司徒,谥‘文简’。墓葬于今河南蒿山麓密县城东25公里处的五虎庙村旁。   

冯京显然是宜州挖掘旅游资源的另一个标志性的人物,所以将这个公园以及公园面前的道路统统用他的名字命名,不仅仅如此宜州还将冯京的家乡冯家湾改名为所谓的‘状元湾’其具体的位置也是在宜州城北,离刘三姐的故里不远。

既然是冯京公园,那么冯京的雕像自然是少不了的,这是一个花岗岩的雕像,上面的人物身穿大宋朝的官服,手握着一本书,器宇轩昂地站立着,当然了相信那个时候也没有留下来冯京的照片,谁知道雕像与真的冯京有多少‘相似度’,说不定哪天冯京‘魂归故里’,看到这个雕像会管他叫什么?

宜州的冯京公园并不大,但是看得出来规划还是很用心,建设还是很精致的。公园的大门延续了公园旁边宜州博物馆的建筑风格,也是白色与红棕色为主基调,也是那种大屋顶式的结构。只是屋顶下面的结构横横竖竖地不明白为什么那样建设,是参考了什么而这样设计的呢?走进公园内部就连公园里面的花岗岩地面也是刻意使用了白色与红棕色相配,显得别具一格。

公园里面也是大片的绿草地,上面种植了很多广西特色的树木,什么榕树呀,什么木棉树等等不一而足。

冯京公园里面有不少建筑小品,比如有一个像谷仓那样的石头房子,不知道是干什么的,这里还有很多木制的阁楼很有意味。公园的外墙那里是大幅的关于宜州旅游的示意图,对来宜州的游客还有很有帮助的。

西面宜州博物馆的少数民族风情长廊也是这里的一景,尽管那里的‘主权’属于博物馆,但是不影响来这里的游客欣赏。沿着这个长廊的外侧向南走,就走到了宜州博物馆的后面。这里也是一个纪念馆,叫做‘中国村民自治展示中心’。

实话实说我这么多年,全中国也基本上走了一大半了,各种各样的博物馆、纪念馆也是看了不少,这样的纪念馆还第一次听说,必欲‘观’之而后快,然而走到大门前却碰了一鼻子灰,原来这里周六、周日休息。你看打工的人周六、周日都不休息,介绍村民自治的展示中心却休息,这也是中国特色的一部分。需要介绍一下,这个中国村民自治展示中心纪念馆实际上是在宜州博物馆的后面,与宜州博物馆实际上是连在一体的,宜州博物馆整体建筑面积是一万余平方米,其中的7000平方米是属于宜州博物馆,另外的3000平方米就是这个宜州中国村民自治展示中心,我来宜州的这一天是星期六,宜州博物馆都不休息,而与之连体的这个中国村民自治展示中心纪念馆休息,这大概也是宜州特色吧。

既然不得其门而入,那就在网上查查资料吧:30年前,河池宜州市合寨村的85位农民,自发组织选举村干部,成立了中国第一个村民委员会。合寨村村民委员会从本村实际出发,订立村规民约,制定管理章程,依法民主管理村内公共事务,开创了中国基层民主政治建设的先河。他们这个曲折的经历都归结到了中国村民自治展示中心。

中国村民自治展示中心是展示中国村民自治发展历史和成就的国家级、专门性、专业性展示场馆。中心有主展厅、机动展厅和报告厅三部分组成,展示陈列面积1500平方米,共陈列物品1000件、馆藏物品5000余件。主展厅分十个专题,展示陈列以图片、文字、实物为主,结合运用声、光、电技术和网络等现代科技手段进行展示。当年时任民政部部长李立国在落成仪式说,中国村民自治展示中心的建成,可以全面反映我国农村基层群众自治制度历史脉络和发展成就,为研究农村基层民主政治制度,探索其发展规律,加快推进农村基层民主政治建设打下坚实基础。

在冯京公园南面的龙江之畔,建有很多级台阶的所谓‘天梯’,从这里下去就是宜州龙江的游船码头,这里有游船可以到下枧河游览码头,也就是刘三姐的故里,全程17公里,当然需要不菲的银子。不过据说游船顺流而下,两岸奇峰挺拔、秀水潆洄,峰峦叠翠,翠竹依依,竹叶婆娑、清流倒映,山光水色极为秀丽,堪称‘天下奇观’。

  评论这张
 
阅读(8086)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017