注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

三姐故里 宜人之州——从佛山到北京之五  

2015-11-22 06:39:47|  分类: 广西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三姐故里 宜人之州——从佛山到北京之五

宜州博物馆二楼用很大的布展面积介绍了刘三姐文化。包括刘三姐的故乡、刘三姐故事的源流、刘三姐题材的戏曲与电影、电视剧作品等等。

刘三姐是壮族群众中口耳相传流传下来的民间传说中的人物。她聪慧机敏,歌如泉涌,优美动人,有‘歌仙’之誉,人们对她无比喜爱。

关于刘三姐是否实有其人还存在着争议。另外在年龄跨度上也很大,仅从称谓上就有三妹、三姐、三姑、三妈、三太、仙姑、三太婆婆、三太夫人等等一大堆。

关于刘三姐的故里宜州博物馆也不避讳其充满了争议,仅仅广西就有宜州、罗城、柳江等大概十多个县都认为自己那里是刘三姐的故里,在广西省外的广东阳江等地也有刘三姐的遗迹。而宜州人民坚信刘三姐是宜州本地人,其具体的地址是宜州市区北面大概10多公里处的下枧河。宜州的历史依据是:清道光八年(公元1828年)《庆远府志》记载:‘刘三姐系唐时下涧村壮女,生性善歌,向来引歌会友……’,另外《宜山县志》也记载,刘三姐为唐代宜州下枧河壮家女,自小聪慧过人,能歌善唱,12岁即出口成章,妙语连珠,以歌代言,名扬壮乡。

现在宜州为了把刘三姐作为本地旅游的一个品牌,将下枧河所在的乡命名为刘三姐乡。顺便介绍一下,宜州本地为了振兴旅游特别开辟了601路公共汽车,与宜州普通的公共汽车不同,601路属于旅游专线车,车辆是很崭新的颇有一些大城市公共汽车的韵味。其具体的走向就是从城南广场经过宜州汽车站、所谓的‘市政广场’、火车站路口、宜州博物馆,一直到刘三姐故里。本章的题目《三姐故里 宜人之州》这八个大字就喷涂在601路公共汽车车体的外面,是宜州的名片,也是宜州旅游的代言。我虽然因为时间的关系没有去下枧河的刘三姐故里,但是我去宜州博物馆的时候就是坐这个601路公共汽车去的。

据宜州博物馆介绍在宜州的下枧河,现在还保存了诸多刘三姐遗迹:诸如砍柴的山崖上插着她的扁担,垂挂着她的白手帕,她当年的对歌台等等。

在宜州博物馆关于刘三姐的展厅里面还特别开辟了一个圆形展厅,里面正在循环放映着著名的音乐风光电影《刘三姐》。电影《刘三姐》是长春电影制片厂于1960年摄制的故事片,根据广西壮族民间传说改编。由苏里执导,广西本地的著名歌唱家黄婉秋饰演刘三姐,曾经出演过‘向我开炮’的王成的那个刘世龙饰演阿牛哥,是中国大陆第一部风光音乐故事片。当年《刘三姐》一上映就好评如潮。很多年前我就看过这部电影,实话实说给我留下了十分深刻的印象。 这个60后的电影还是彩色的,这在当时是很罕见的,据说当年中国还不能洗印彩色电影,是由苏联帮助的。

电影《刘三姐》故事情节基本上是这样的:壮族歌仙刘三姐与老渔夫、阿牛等群众住在一起亲如一家,过着勤劳简朴幸福的生活。刘三姐和姑娘们喜欢在山上边采茶边唱歌。地主莫怀仁霸占茶山禁止百姓采茶,但乡亲们在刘三姐的鼓舞下拔掉了禁止采茶的牌子。莫怀仁气急败坏,又想禁止百姓唱歌。刘三姐与莫怀仁打赌,只要他在对歌中取胜,就可以禁歌。莫怀仁请来秀才与刘三姐对歌。百姓纷纷前来观看。刘三姐机敏过人,用山歌战胜了对手,莫怀仁狼狈逃走。但他不甘失败,又出毒计,把刘三姐抢到家中百般威胁,刘三姐坚贞不屈,阿牛勇敢地闯进莫家将刘三姐救走,莫怀仁带领家奴乘船追赶,百姓帮助刘三姐逃走。刘三姐和阿牛用山歌表白了彼此心意。封建官府下令禁歌,刘三姐带领乡亲们用歌声进行反抗,刘三姐用自己的歌声鼓舞民众,唤起大家与封建势力做斗争。 当时主演黄婉秋用那不太标准的普通话演绎的‘唱山歌呀——这边唱来那边和。山歌好比春江水,不怕滩险弯又多……’一时间风靡了大江南北。

 展厅里面还介绍了有关《刘三姐》题材的戏曲。壮族民间故事剧《刘三姐》最早于1954年在广西宜山县被编为戏曲剧并搬上舞台。195711月由当时的宜山人民桂剧团排练、上演了一出‘搭桥’戏《歌仙刘三姐》。仅仅上世纪五六十年代广西各地的剧团演绎了不同戏曲,不同版本的《刘三姐》就有十多种。

进入新世纪以后的2010年,广西的文艺工作者拍摄了30集的风光音乐电视剧《刘三姐》,因为电视剧的容量要远远大于电影,所以电视剧《刘三姐》更加全面展示了一个壮族民间歌手刘三姐的形象。据说其中的外景地就是选择在了宜州的下枧河一带。

 在宜州博物馆东面大概1000米处坐落着刘三姐音乐喷泉广场。刘三姐音乐喷泉广场景区西靠蛇山,南望龙江,紧挨着冯京路,是集观光、娱乐、歌圩、民族文化活动于一体的旅游景点。广场占地28.65亩,中心为音乐喷泉,喷池呈中国地图形状,面积2133平方米。晚上伴随优雅动听的刘三姐音乐有节奏地喷射出色彩斑斓、千变万化的水雾、水花。喷泉西北端为一座13米高巨大的纯汉白玉刘三姐雕像,雕像以电影《刘三姐》中黄婉秋演绎的那个刘三姐为原型塑造的,雕像上的刘三姐留着刘海,梳马尾辫,身穿对襟衣服和宽大裙裤,左手拿斗笠,右手呈唱歌舞姿状,展现了一代歌仙刘三姐形象,在这个雕像的背景墙上是由很多幅浮雕组成的浮雕墙,这里展示了刘三姐一生的方方面面。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017