注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

我的商洛情结——行走在天汉之间续集二十四  

2015-01-25 07:32:47|  分类: 安康商洛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的商洛情结——行走在天汉之间续集二十四

201311259:30分从位于汉中新桥的汉中高客站乘坐长途汽车前往商洛。

这又是一次刻意绕行。说起来我对商洛的兴趣那可是真由来已久了,早在文化大革命后期,那个时代还不知道电视为何物,当时的文化生活有一种叫做广播电台的长篇小说连续播讲节目,由著名的播音员或者是著名的话剧演员给大家播讲,每次30分钟,可以与现在的电视连续剧有一拼,不同的是多了很多想象的空间,当时连续播讲的长篇小说主要是红色经典,我印象最深的是浩然先生的《金光大道》,再就是著名历史小说家姚雪垠的《李自成》,我到现在还记得当时是由中央实验话剧院的曹灿先生播讲的。曹灿先生的播讲风格是娓娓道来,引人入胜。

长篇小说《李自成》是由我国著名历史小说家姚雪垠先生创作的。姚雪垠先生从上世纪40年代开始搜集、积累历史文献资料,1957年正式动笔《李自成》,直至1999年五卷本《李自成》终于出齐,全书共计三百余万字。这是一部写了将近半个世纪、几乎耗去作家整个生命的呕心沥血之作,也是中国文学史上规模最大、篇幅最长的一部长篇小说。

长篇历史小说《李自成》是一部结构宏伟、规模浩大的歌颂农民起义的英雄史诗。它以明朝末年李自成所率领的农民起义军与朱明王朝之间的阶级大搏斗为中心,提挈起纷繁复杂的历史事件,多侧面地描绘了明末清初的民族矛盾、阶级矛盾、宫廷内部矛盾、起义军之间的矛盾。透过这些盘根错节的矛盾关系和尖锐复杂的斗争,勾画出了大明王朝崩溃前夕风雨飘摇的社会面貌。

《李自成》是一曲响遏行云的农民起义的英雄赞歌。作者形象而细微地叙述了农民起义军从起义、受挫,到发展、壮大,直至最后失败的艰难曲折的道路。小说刻画人物细腻,重笔描写了李自成、张献忠、刘宗敏、李岩、宋献策、崇祯皇帝、多尔衮等等人物。整部《李白成》是―个大悲剧。从全书看,它写了从起义到失败的全过程,波澜壮阔,既歌颂了农民起义军的历史功勋,又写了他们的局限和弱点,最后总结了农民革命必然走向悲剧的根源。

小说中有很大的一部分篇幅描写了崇祯十一年(公元1638年),李自成起义军在潼关南原遭到了大明政府军的伏击,几乎全军覆没,兵败以后只剩下十八骑突出重围,逃往商洛山中。后来他在商洛山中再次崛起,而后以摧枯拉朽之势,一举推翻了大明王朝。我的商洛情结就是从这里开始的,当年还是年纪很小的我不明白商洛是一个什么样神奇的地方,当然了当年只能那么遐想与瞎想。

商洛与汉中尽管同属于陕南山区,但是商洛的交通一直是比较闭塞的,到了新世纪初随着南京到西安铁路的建成通车这里才第一次有了火车,但是由于铁路走向的原因,在我的从天津到汉中的旅程中无论如何也不可能经过这里的,想去商洛也只能是刻意安排一番,所以这一次我就是弃铁路而走高速公路,买下了从汉中去往商洛的长途汽车票。

每天上午九点半有一对长途汽车分别从汉中高客站与商洛汽车站对发,这是这两个陕南城市之间唯一的一趟长途汽车,就是这样的一趟车我在汉中上车的时候才发现只有一半的旅客,我就明白了我的这一次旅程注定又是一次‘不平凡的旅程’,道理也很简单,就这几个旅客司机明摆着要赔钱的,换了我也会‘想办法’的。

办法就是前往汉中前面的城固县揽客,10点钟长途汽车开入了城固县长途汽车站,在这里停留10分钟,还好剩下的座位基本上都坐满了,汉中都没有多少去商洛的旅客,难道城固县这里就有吗?一问才知道这些人都是去西安的,看来绕行西安那是一定的了,如果只是这样大概也问题不大,谁知道刚刚驶离了城固县不久再次出现情况了,这个时候是在西汉高速公路上。

西安到汉中的高速公路是一条风景画廊,关于这条高速公路的情况可以看我的《西汉高速——行走在天汉之间六十九》,车在路上跑,人在画中游,西汉高速是我国景色最优美的高速公路之一,在这里我向大家隆重推荐。但是今天这里车辆排大队了。这是在洋县的龙亭收费站附近,前面就是一大溜各种各样的汽车停在了高速公路上。

原来就在前一天,西汉高速宁陕段油房坪停车区发生一起交通事故,一辆水泥罐装车与一辆装有固体的五硫化二磷半挂车相撞,事故造成1人重伤,半挂车起火燃烧并有泄露。 造成西汉高速从西安到汉中的下行线封闭,我当时当然不知道这个情况,但是本车的司机他们知道,因为他们昨天从商洛来汉中的时候就堵在半路上,一直到半夜才到达汉中,晚上只睡了几个小时的觉,他们知道这个车祸的严重性,所以两个司机一商量断然决定绕道而行,绕哪里呢?只有经由十天高速,所谓的十天高速是指从湖北十堰市到甘肃天水市的高速公路,你不要以为十天就坏了,所以说起名字很重要,但是有关部门与个人还没有注意到这个问题,这是题外话按下不表。可是十天高速的入口在汉中市区的东部,所以还要在龙亭收费站掉头经过下行线,再到回到汉中市区的东部才可以上十天高速,好么出发都两个小时了,还在汉中——城固——汉中这里绕圈子了,真的是急死人了。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017