注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

汉中小吃趣谈——行走在天汉之间续集二十三  

2015-01-22 08:35:46|  分类: 汉中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉中小吃趣谈——行走在天汉之间续集二十三

大家知道汉中的特色小吃是面皮,在汉中有一个非常奇特的现象,那就是卖面皮的小店,基本上都是从早卖到晚,在汉中火车站附近的小店甚至是一天24小时营业全卖面皮,汉中人似乎对面皮情有独钟,百吃不厌。早点吃面皮,午饭吃面皮,晚饭还吃面皮,夜宵还是面皮。除了现成的面皮以外,这里还有卖半成品面皮的,也就是出售加工好了的面皮,由消费者买回家,根据自己的喜好再放自己制作的配料与自己调制的汤汁,更有甚者这里有出售蒸制面皮的模具,也就是说从面皮的制作到汤汁的调制配料的安排全都DIY了,自己动手丰衣足食。看来汉中隐藏着众多的面皮大师,面皮爱好者,谁也统计不出来一天汉中人要吃掉多少张面皮。

我经常来汉中,自然也‘传染上’了面皮情节,每次到汉中第一顿早点肯定是面皮,吃得多了也就有了我自己心仪的面皮店,窃以为汉中拜将坛附近某一个胡同中的面皮店比较正宗,此店身居陋巷,其貌不扬,但是每天的食客却是川流不息,多是住在附近的老汉中。这个店还有一个杀手锏,那就是价格便宜,就目前而言,他这里一碗面皮三块五,而一般大街上的面皮都是五块钱,火车站附近的还要贵,在一般人的观念中,‘便宜无好货’,那么这一家为什么可以做到又便宜又好呢?我猜想首先这是一个历史悠久的店了,这从这个店面与所在的位置就可以看得出来,大概是有所谓的‘祖传秘方’。第二是这个老店显然是自己家的房屋,他没有房租的压力有底气卖便宜些,而那些大马路上的面皮店,每天一睁眼就要交多少多少房租,价钱就便宜不下来。这里面有一个现行的疯狂拆迁发展房地产的发展模式推高了房价与物价的问题,这个问题实际上很严重了,有可能成为今后发展中的定时炸弹,这里由于篇幅所限无法展开。

汉中面皮现在广为大家所了解,但是大家不知道的是汉中本地人在吃面皮的时候一般与另一种小吃菜豆腐同吃,吃得是那样酣畅淋漓很是馋人,有一次我在吃面皮的时候也照葫芦画瓢要了一份菜豆腐,毛主席教导我们说:‘要想知道梨子的滋味,你就要亲口尝一尝’,真的是很有意思,一般地说我对食品的适应性还是很强的,第一次吃汉中面皮就对它情有独钟了,但是这个菜豆腐真的是不对我的胃口,使我联系起来很多年以前我在北京品尝北京名小吃豆汁的经历。菜豆腐在制造的过程中不使用卤水,使用的是汉中本地特色的浆水菜的汁水,你如果来汉中的话,也不妨买一份尝尝,至于对不对你的胃口我可是不负责推荐,你就体验一次吧。

还是回到面皮上来,记得有一次看央视的节目《城市一对一》,里面是中外两个城市的大PK,包括城市的特色,风土人情,特色小吃等等,中国方面介绍的就是汉中,那个来自汉中的嘉宾在介绍面皮的时候是这样说的:当年汉中面皮还没有名字,是刘邦品尝以后亲自为它命名的,你说这靠谱吗?我只说一点,面皮的灵魂是辣椒油,而辣椒原产于南美洲的,是明末清初的时候才传入中国的,连这个基本事实都不知道,就知道拜倒在皇权的阴影下。

说刘邦命名面皮肯定是不靠谱的,但是汉中传说的另一个小吃与另一个皇家人物有关,可能是还有根据的,那就是这里的核桃馍与慈禧太后。

个人观点核桃馍是仅次于面皮的汉中另一个名小吃,只是由于种种的原因,它的传播远远不如面皮广为人知。

核桃馍应该是属于烧饼类食品,大家知道烧饼也有所谓的馅儿烧饼,我不知道别的地方咋样,反正我们天津各种馅儿料的烧饼有十好几种,不过天津的馅儿烧饼的馅儿都是隐藏在烧饼里面的,而汉中的核桃馍却不是这样,馅料全是在上面展示着,馅儿料就是核桃碎。

汉中地处秦巴山区,是全国一个重要的核桃产区,在历史上交通不便,这么营养丰富的干果运不出来,想来当时当地核桃是极其便宜的,当地人就想办法就地消化增值,将核桃打碎取出来核桃仁,品相好的运到外地卖一个好价钱,而在打碎核桃的过程中难免砸碎一些核桃仁,这些细碎的核桃仁没有人要了,有细心人将这些极其廉价的东西放到了烧饼上面,这就是核桃馍最初的故事。制造的时候是将这些核桃碎加上油、盐,放到面丕上再放到烤盘或者烤箱里面烤制,一个香喷喷的核桃馍就烤制成功了,真的是非常好吃。但是时代不同了,交通大发展,核桃外运自然增加了核桃的附加值,但是也大大地拉高了汉中本地核桃的价格,所以在以前很廉价的核桃馍也高大上起来了,历史上从来也没有假货的核桃馍也出现了用花生碎代替核桃碎的现象,使人不知道哪个是真的,哪个是假的。

1900年八国联军进北京,慈禧太后仓皇出逃,避难西安。这可是忙坏了陕西地方当局,可是抓住了拍老佛爷马屁的好机会,纷纷孝敬各地的美食,这个时候面皮显然是上不了台面的,运到西安肯定就馊了。汉中地方当局的领导就想到了这个核桃馍,选择汉中最好的核桃馍商铺的核桃馍,精心制造,精心包装送与老佛爷品尝。老佛爷是什么人,什么没有吃过,但是老佛爷毕竟是老佛爷,当然是会体恤‘下情’,不管对不对胃口,一律口称‘好吃’。

我也是赞同老佛爷这个意见的,确确实实好吃,你如果到汉中的话,应该尝一尝,在这里向大家隆重推荐。

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017