注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

历数汉中历史上的不靠谱——行走在天汉之间续集二十二  

2015-01-18 07:22:51|  分类: 汉中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历数汉中历史上的不靠谱——行走在天汉之间续集二十二

108国道勉县和平路的延长线上是勉县的武侯祠,这个武侯祠是历史上的第一个武侯祠。因为这里就是当年诸葛亮在勉县的行辕旧址,是所谓的诸葛亮‘生前战斗与工作过的地方’,来过这里的人都知道这里的地理位置非常奇特,这里是汉中小盆地的最西缘,是所谓的‘盆底’与‘盆边’的结合部,再往西走几步就进山了。而换一个角度,你如果从成都方向来的话那就是从崇山峻岭里面出来刚一进入平地处,你想过没有诸葛亮为什么要将他的指挥中心建在这里吗?显然是信心不足,随时准备龟缩退回四川,而他还标榜要北伐中原坚定不移,典型的言行不一。

完结了在勉县的行程我又回到了汉中市区,在汉中大名鼎鼎的是所谓的‘西汉三遗址’,这个‘西汉三遗址’是指位于汉中古城中心的古汉台、饮马池与位于古城南部边缘的拜将坛,这些都被标榜为汉中的西汉遗迹,实际上这都是不靠谱的,为什么呢?

我在汉江边上的汉中城市规划建设展览馆里面看到,汉中古城经过了‘三筑两迁’的过程,在汉初刘邦那个时代,汉中古城根本就不在现在这个地方,汉中市建设史上的第一座古城始建于战国时期,据史书记载当时古城的位置在现在的汉中古城东北方向大约一公里处,大体上就是现在的新桥高客站与陈家营一带。而现在我们看到的所谓的‘西汉三遗址’古汉台、饮马池、拜将坛全都不在那个区域,当时的汉中古城经过了两千多年的岁月变迁,几乎没有一点遗迹了,正所谓‘皮之不存毛将焉附’。

隋朝大业二年(公元606年),第二次兴建的汉中府城向西南方向迁移了大约二里左右,这才迁址到现在的位置。古汉台最初是宋朝汉中府衙的所在地,这个政府衙门在此一直盘踞到了民国时代,即便是到了现在古汉台南部的一大片区域依然是汉台区政府的所在地,也就是说到了现在还是一脉相承的,所以说所谓的古汉台是汉朝遗存的说法是完全没有历史依据的,如果叫它‘古宋台’还差不多。

饮马池也是不靠谱的,饮马池实际上就是汉中古城东部的一个大水坑,与我们现在城市里面人满为患的现状不同,古代的城池里面有很多的空地,就连作为首都的北京也是如此,在民国时期的北京城内还有不少空地,这些空地就包括了很多天然形成的水坑,在古代城池没有下水道系统的情况下,这些天然形成的大水坑实际上起着一个雨水集散地的功能,饮马池就是这样的一个大水坑,这没有什么新奇的,不知道是历史上哪一位老先生站在这里‘发思古之幽情’,硬给这个水坑演绎出来刘邦来此饮马的情节,出于国人对皇权的崇拜心理,这里就被‘饮马池’了。

最不靠谱的就是拜将坛了。古汉台与饮马池好歹还在汉中古城里面了,而拜将坛却是处于汉中古城的南城墙外面,历史上就是一个大土堆,也说不好是这么多年的垃圾或者是当年建设古城墙的废物堆积,不知道是哪个人物,大概是某一任的汉中府的负责人物,臆断这里应该是拜将坛,在此刻石立碑,这里就‘拜将坛’了。据汉中的老人讲:现在的‘拜将坛’区域一直到了上世纪末还是一个乱七八糟的居民区,直到本世纪初汉中有关部门才整修出来的。

汉中的某些人物还有一个说法:‘汉中作为汉家发祥地,汉朝、汉族、汉语、汉字、汉服、汉文化皆来源于此’。这个说法大概来自于著名作家余秋雨的一段话,下面我们看看余秋雨先生的原话:‘我是汉族,我讲汉语,我写汉字,这是因为我们曾有过一个伟大的王朝——汉朝,而汉朝一个非常重要的重镇,那就是汉中。’

上面这一段文字,是著名作家余秋雨先生专门为汉中撰写的,被镌刻在了作为‘汉江一江两岸风景带’的中心,汉中天汉大道南头,天汉大桥桥北的汉江江堤上。

余秋雨先生还指出:‘是的,一边是广义的汉族,汉语,汉字,一边是具体的汉江,汉中,汉台,在这万年流淌的汉江边上,他们是这样的紧密地联系在一起了,联系的是那样的和谐,没有缝隙。’

‘汉中,干脆就简称‘汉’,美誉为‘汉家发祥地,中华聚宝盆。’’

显然余秋雨先生是说它们与汉中有联系,而没有说是来源于此,我多次来汉中,对汉中是充满感情的,在这里我要说在宣传汉中的时候要实事求是,不要偷换概念。

当年刘邦实际上在汉中逗留的时间也就是四个月,不要夸大这个事实。汉朝的名称来源自当年刘邦被封为‘汉王’,而这个‘汉’字确确实实与汉中有关系,至于其他的‘汉族、汉语、汉字、汉服、汉文化’与汉中的关系就比较小了,难道说刘邦来汉中之前他们都是别的民族,都说外国话吗?

事实上在汉中两千年的历史中发生了很多的事情,远的有张鲁在此创办‘五斗米教’,‘雄踞巴汉三十余载’;近的有抗战时期的前进基地,即便是到了上世纪六十年代,这里还是我国‘三线建设’的重点地区,现在是我国重要的核工业基地,大飞机工业基地,汉中还是我国生态环境最好的地区之一,为什么专门抓住了所谓的‘两汉三国’,还不是因为这个名气比较大,有‘拉大旗作虎皮’之嫌,另外也是‘皇权文化’的流毒太深的缘故。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017