注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

在勉县评说诸葛亮——行走在天汉之间续集二十一  

2015-01-15 07:03:37|  分类: 汉中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在勉县评说诸葛亮——行走在天汉之间续集二十一

首先我要说明这里评说的诸葛亮是小说《三国演义》中演绎的那个诸葛亮,因为这个诸葛亮深入人心,这个诸葛亮被尊为‘智慧之神’,尊之者认为是智慧超群,贬之者认为是阴谋诡计,实际上都有道理。

如果作为诸葛亮的家乡人,比如河南南阳、湖北襄阳、山东临沂赞美诸葛亮是有道理的,因为毕竟家乡出了这么一个有智慧有作为的大人物,但是如果汉中人也这样认为的话那就是忘本了。诸葛亮的‘北伐中原’,可以说是穷兵黩武,而受其影响最大的就是东汉时代的汉中人民。我这样说是有理由的,有资料表明在东汉建安时代全国总人口大约是700多万人,而诸葛亮所在的蜀汉也就是100万人,由此大概就可以推断出当时汉中地方的总人口也就是20万人,这20万人除了妇女,男人也就是10万人,而10万男人再除去儿童,真真正正所谓的‘男丁’也就是八、九万人吧,这八、九万男丁,可以说是疲于奔命,挣扎在死亡线上。他们当中肯定有相当一部分被强征到蜀汉军队中去充当炮灰,肯定有相当一部分战死;那些没有被征兵的人,全部都要去服劳役。汉中去往关中的道路是出了名的最难走的蜀道,很多的区段都要架设栈道的,在汉中博物馆就展示了古栈道的模型,那是在几乎直上直下的悬崖峭壁上开凿巨大的孔洞,这些孔洞在汉中博物馆有展示是80厘米见方,但是没有展示要开凿多深,相信其深度也是少不了的,因为它们是要承载整个栈道自身的重量再加上将在栈道上运输的物资与人员的总重量,而这80厘米见方的孔洞在高度与角度上都有很严格的要求,大家可以想象一下在东汉建安时代,没有现代化的机械,全凭人工开凿要有多么困难,而这还是栈道建设的初级阶段。接下来就要伐树,既然栈道的孔洞是80厘米见方,那么所伐的树木的直径就应该是两米以上,而且要求要笔直的树木,没有电锯只能是手工锯,谁知道这样的一棵大树要多长时间才可以锯下来?树锯下来以后再要人工砍成需要的样子,再插到那个孔洞里面。我在这里轻轻打字就说明白了,如果你去过316国道石门水库那里就知道了蜀道有多难?下面是奔流不息的褒河水,褒河两岸是六、七十度的峭壁,古栈道就是在这样的地方架设的,没有起重机,全凭人拉肩扛。而栈道并不是一次性建成就完了。除了自然的风雨侵蚀之外,最大的问题就是战争,由于战事的原因,双方的统帅为了战略战术的要求,不时地要火烧栈道,他一声令下,多少人的血汗就这样瞬间化为乌有了,而同样是军队的统帅也是出于战略与战术的要求会命令在限定的时间内恢复栈道,这样反反复复的折腾,受伤的总是汉中人民。

上面仅仅说得是古栈道,下面再说打仗最重要的战略物资——粮食。汉中虽然自诩为‘中华聚宝盘’,但是经济的发展还是有待提高的,在汉中市所辖的十个县中就有九个是国家级贫困县,汉中尽管是我国的一个粮食生产基地,但是在我看来即便到了现在汉中地区疑似也是没有解决‘粮食自给’问题,我手上没有这样的资料,我是根据在汉中超市里面的观察,在汉中的各大超市,里面出售的面粉都是关中、河南等地的,没有汉中本地生产的,此是一也;大米虽然有汉中产的,但是还有相当一部分的东北大米,即便是南方的长粒米也有湖北产的,当然我也相信在农村里面粮食大概是自给自足的,但是起码在汉中市区与各个县城的所谓‘城市人口’中,粮食是不能自给的,就更何况在诸葛亮时代。当然了现在有现代化的运输方式,成本低效率高,但是在那个时代就不行了,如果从成都用所谓的‘木牛流马’运粮食到汉中,大概所运的一半粮食要被运输者自己吃掉。汉中作为‘北伐中原’的最前线,不仅仅要担负汉中本地的需要,更加重要的是要担负那些军队与劳役人员的需要,而由于大家都知道的原因,往往在两者矛盾的时候,贯彻的一定是‘先军政治’,当年的汉中人民草根树皮肯定是没有少吃的。几万的男人都被征兵服劳役,那么种地的任务历史性地落到了汉中妇女的身上,汉中只有一个不大的盆地绝大部分是山区,农业生产的条件并不好,最受伤的就是这些妇女,不仅仅要承受丧父丧子的痛苦,承受种地的劳累,几十万大军云集汉中这个不大的地方,是否会发生所谓的‘慰安妇’事件,虽然历史上没有记载,但是我相信是会的,这是人性。

诸葛亮不是不知道刘备是一个卖草鞋的招摇撞骗者,而当时汉献帝还在许昌,按照封建的观念,汉献帝才是真真正正的皇帝,刘备是一个假冒伪劣无疑,那为什么诸葛亮违背封建社会的主流价值观呢?还不是为了个人目的吗?他比谁都明白如果他去许昌的话,他能够当上丞相吗?大概当一个县长就不错了。刘备死后,他长期驻扎在勉县,美其名曰要‘北伐中原’,实际上就是为自己的存在树立一个敌人,并以这个敌人不断地要挟刘备的儿子,为了这个目的,不断地制造摩擦,将全体汉中人民绑在自己的战车上,所以说从这个观点上看诸葛亮才是汉中人民的大敌,有点类似台湾的‘陈水扁’,抗拒历史洪流,以武拒统,顽抗到死,是当年汉中人民的一个大灾星。所以说我在勉县不明白的是为什么这里还把这个丧门星当做神仙供着?这大概与我们现在的历史观有关,现在的历史观总是站在官方的立场上,没有站在人民的立场上,特别是没有站在局部受害人民的立场上。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017