注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

勉县定军山武侯墓——行走在天汉之间续集二十  

2015-01-11 07:28:03|  分类: 汉中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勉县定军山武侯墓——行走在天汉之间续集二十

在勉县和平路的东段与汉江路交口处是勉县著名的三国文化广场,广场中央矗立着一尊诸葛亮的雕像,雕像上的诸葛亮清瘦刚毅目光炯炯直视远方。是的,诸葛亮与勉县有一段不解之缘,他前前后后在勉县八年,试图北伐中原,最终也未能如愿,这里成为了他最后的长眠之地。

汉江南岸是勉县的定军山镇,这里与勉县县城只有一江之隔。相信‘定军山’这个名字你并不陌生,定军山是闻名天下的古战场,三国因定军山之战而鼎足,定军山因三国而成名。中国第一部评话,第一部京剧,第一部电影,都以《定军山》命名。‘天汉遥遥指剑关,逢人便问定军山’,原来这里就是大名鼎鼎的定军山。

定军山属巴山支脉,按山脉走向自西向东有12个小山峰一字排开,俗称‘十二连峰山’。主峰海拔883米,自西向东的七个山头排列整齐,将主峰拱卫拱卫其间。

走过汉江上的大桥,首先看到的是一排排大烟筒在吞云吐雾,实话实说在汉中这个生态环境比较好的地区,这里是一个非常个别的现象,这里就是位于勉县县城南面的汉中钢铁公司,不知道是为什么钢铁公司要建在这里,‘难道就是专门为了给诸葛亮添堵来的吗’?

在这个钢铁公司的一片污染下面就是诸葛亮的墓,相信墓葬中的智慧之神无论如何是没有想到的,千般妙计,万般盘算,六爻八卦,千挑万选,最后把自己的坟墓建设在了这个污染大户的旁边,每天都在吸收雾霾与粉尘。从某种角度来讲也是他对汉中人民所作所为的一个‘报应’。

诸葛亮生于东汉灵帝光和四年(公元181年农历七月二十三),是我国三国时期蜀汉丞相,中国历史上著名的政治家、军事家、散文家、发明家。诸葛亮字孔明,他辅佐刘备建立了蜀汉政权,后被封为‘武乡侯’。蜀汉建兴十二年(公元234年)农历八月二十八日死于北伐途中的五丈原军中。

武侯墓正式的名称叫做汉中勉县‘武侯墓博物馆’,武侯墓的墓上建筑始建于公元263年,现存建筑多为明清两代修建的,占地面积约24万平方米。墓区古建筑包括殿堂、房舍40余间。建筑三院相连,由山门、拜殿、大殿、坟亭、墓冢、寝宫构成一条中轴线。

走进山门,见山门侧两幅壁画栩栩如生,一幅‘三顾茅庐’,描述刘备为求东山再起,冒风雪严寒第二次到隆中请诸葛亮出山,图中刘、关、张落马扣门,童子相迎;另一幅‘将星陨落’,描述诸葛亮病逝五丈原军中,临终之前给姜维、杨仪叮嘱后事的场景。

拜殿是历代人们叩拜祭祀武侯的地方,又称‘献殿’。拜殿外正上方有一块大清光绪三年当地民间团体集体赠送的一块匾额‘三代遗才’。

武侯墓的主体建筑——大殿,在这里供奉着一组非常珍贵的明末泥塑。大殿门楣,是清嘉庆年间一提督学政所题,上书:‘万古云霄’。

神龛之上正中是诸葛亮的坐像,左手抚膝,右手持卷,凝目沉思,似运筹帷幄之中而决胜千里之外;两童一持剑,一捧印,侍立左右;龛下,左有龙骧将军关兴(关羽之子),右有虎贲将军张苞(张飞之子),体态威武,护卫两旁。

塑像之后有四幅屏风式壁画,从左往右依次为:刘备取得定军山之战的胜利后欲返还西川,留大将魏延镇守汉中;定军山之战中蜀汉老将黄忠刀劈曹魏名将夏侯渊;诸葛亮北伐调兵遣将;年过半百的刘备去东吴招亲。

大殿两侧是木刻诸葛亮文学作品《隆中对》、《诫子书》等,其中一侧《出师表》为南宋抗金名将岳飞所书,文章理明词畅、情真意切,书法流畅自如、一气呵成,堪称武侯墓博物馆的‘两绝’。

大殿之后,诸葛亮墓冢青草莹莹,肃然耸立,呈覆斗状的墓冢是汉代高贵者的墓冢形状。墓高5米,方圆60米,墓冢四周围砌有八卦形花墙。

墓前立有‘诸葛亮武侯之墓’石碑,墓后有汉代桂树2株,高达19米。四周以汉白玉石护栏围护,石栏上浮雕35幅‘诸葛亮生平’故事图案。墓向头西脚东,暗示着‘永怀西蜀,不忘北伐,兴复汉室,还于旧都’的夙愿。

东西厢房和南院道观,是‘一代智星诸葛亮’大型雕塑展览,共分30组,再次生动展现了诸葛亮一生的政治、军事活动壮举。史料翔实、规模宏大,由圆雕到浮雕直至壁画,总看为一整体,分看各有各的场景,人物逼真,场面恢宏,隐隐给人有金戈铁马、震天杀声之感。
  定军山是著名的三国古战场,这里有古代屯兵的场所,有当年诸葛亮大布‘八阵’地方,有当年黄忠大战夏侯渊的战场,这里还出土过扎马钉和箭镞,传为蜀军用兵之物。

东汉建安二十四年(公元219年)正月,刘备渡过沔水驻于定军山,夏侯渊率军相争。刘备率精锐万余人,分十部夜袭张郃,夏侯渊遂分军一半往救张郃,刘备采用火烧之策,趁夏侯渊前去救火,派讨虏将军黄忠居高临下突袭夏侯渊,夏侯渊战死,这就是著名的定军山大战。后来有编剧根据这个故事编写了剧本《定军山》,著名京剧大师谭鑫培主演了京剧《定军山》,并于1905年拍摄了我国第一部无声电影《定军山》。

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017