注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

与‘大娘’购物旅行团同行——碧海天成粤海行七十九  

2014-10-26 06:23:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与‘大娘’购物旅行团同行——碧海天成粤海行七十九

登上T254次旅客列车的卧铺车厢就感觉到今天的气氛与平时坐车不一样,人声非常嘈杂,行李也比较多,还好我总算是来得不晚,把我那一大堆的行李安放到了行李架上。就在这个时候一位与我年龄相仿的‘大娘’希望和我换铺位,提出与我换铺位的这个‘大娘’我当然不知道人家姓什么,因为下面还要多次提到她,就暂且管她叫做‘换铺大娘’吧。我仔细一打听还不是她要换,是她替别人换,想要拿我的这个中铺换另一个车厢的上铺,理由是她们是一起来的都在这节车厢,唯独有一个人在另一节车厢。

实话实说我是一百个不愿意,原因也很简单,我也这个年龄了,大胖的身子,爬中铺都有点费劲,还要爬上铺,再说了我拿了那么多的行李,还要挪到那个车厢里面去,这个时候旅客都上得差不多了,到那里有没有放行李的位置还说不准呢。不过既然人家提出来的,我就只好勉强答应了。当‘换铺大娘’把电话打过去,对方反倒是不着急了,最后的结果我现在暂时不告诉大家,留一个悬念。

既然有换铺的这个悬念,我也就没有上到铺位上去,而是坐在了靠窗户的小方凳上,这个时候列车已经徐徐地开出了广州火车站,向着北方,向着天津方向前进了。时间不长列车员与乘警来检查旅客的身份证了,前面我就说到本次列车是由天津客运段值乘的,在我坐过的旅客列车里面凡是天津客运段值乘的旅客列车都这样,这真的是脱裤子放屁,显然这是多少年以前留下的惯例,当时进火车站是不检查身份证的,在车上检查一次也无妨,现在是实名制购票,买票与进站的时候都已经检查两次了,有的火车站还在车票上盖章‘身份证验讫’,还有再查一次的必要吗?天津客运段在这方面就是死板。

这个时候再看看‘换铺’大娘她们都开始在下铺那里玩麻将牌了,她们的准备工作做得很到位,一般的麻将牌很重不便于携带,她们现在玩的是像扑克牌那样的纸质麻将牌,原来她们的人还真的不少,不仅仅我的这个铺位上下左右的五个铺位都是她们的,而且起码半个车厢的铺位也都是她们的,后来我才知道在临近的两个车厢里面也都有她们的人,真的是大队人马来广州。四月中旬本来是‘四邻不靠’的运输淡季,记得我有一年也是这个时节从天津前往陕西汉中,那个卧铺车厢有半个车厢都是空的,这一次尽管我早就决定决定413日回去,我也没有太提前买票,好在现在不是有铁道部的12306网站可以监测吗,大概提前一个星期我发现情况不对了,硬卧票只剩下六十多张了,我这才赶紧去买了车票,当时我还纳闷这个淡季咋也有这么多人出行呢?我尽管没有问她们,但是她们之间的谈话还是‘不打自招’了,原来她们都是来自石家庄的前往香港的‘大娘’旅行购物团。对于像她们这样的中老年妇女不同的地方有不同的称谓,像广东称之为太太,北京称之为大妈,我们天津称之为大娘,实际上在新中国,在华北大平原上‘大娘’才是正根,‘大娘’这个称谓是跟着八路军、解放军进城进入天津的,而大娘的真正出处就是石家庄一带的华北大平原,你不信去看看反映那个战争年代的老电影,里面都叫大娘的。而北京叫大妈由来已久,我本人的亲大娘就是一个真真正正的北京人,嫁到天津以后一开始也是想让我们叫她大妈,可是我们就是叫大娘习惯了,她也就入乡随俗了。

说她们是大娘旅行购物团是有充分理由的,因为大娘确实是占了主体的,大爷没有几个,大娘与大爷的比例大概是三比一,而且看得出来这里是大娘说了算,大娘们坐车与大爷们坐车不一样,平常坐车的时候一般都是男人居多,男人吗沉默寡言的居多,所以车厢里面一般都是比较安静的,这一次不一样了,大娘当家了,车厢里面顿时就多了好几个‘广播电台’,吵吵之声不绝于耳,在这些‘广播电台’的不断的‘播音’当中我对她们的情况也就了解一二了。第一她们来自石家庄及其周边各个县市,主体是五十岁以上的大娘,目的地是香港与深圳,旅行目的是购物,现在她们是完成了购物以后经过广州回石家庄,这些都没有什么奇怪的,打死我也不能理解的是她们这个购物旅行团的团费,竟然只有460元。460元是一个什么概念,我的这一张从广州到天津的中铺卧铺票就是460元,从广州到石家庄的卧铺票下铺都是400多元,也就是说她们用了一个单程票的钱,完成了双程的旅途,再加上深圳、香港的几天几夜的住宿、吃饭、市内的车票、香港海洋公园的门票等等,我怎么算也算不明白。

这个时候那个在另外一个车厢里面的想换铺的那个大娘与她们团的导游一起来了,原来她是换铺大娘的兄弟媳妇,是换铺大娘儿子的舅妈,舅妈一肚子的怨气全撒到了导游身上了,为什么全团的人都在这节车厢,偏偏把我一个人发配到那么远的地方?我什么地方得罪了你?导游是一个有着金正恩那么胖身体的大小伙子,被质问得哑口无言,推脱说是车票代购点的事,你的身份证在最后,所以就把你安排到别的车厢里面去了,舅妈依然不依不饶,我不管那些我就一定要在这节车厢里面,最后逼得导游只好认输,表示要用导游自己的这节车厢里面的下铺与舅妈去换了,这真的是一个好结果,舅妈可以在这个车厢里面,我也踏实了不用操心换铺的问题了。
  评论这张
 
阅读(383)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017