注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

湛江博物馆——碧海天成粤海行七十二  

2014-10-02 06:21:49|  分类: 粤西湛江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湛江博物馆——碧海天成粤海行七十二

湛江博物馆倨山临水,桄榔参天,古榕婆娑,环境幽美。馆藏文物、标本约7000件,博物馆有6个展览:湛江人民抗法斗争陈列、馆藏古代铜鼓陈列、馆藏陶瓷精品展览、湛江开埠百年历史展、湛江非物质文化遗产展、粤西木偶艺术展览等。

湛江人民抗法斗争陈列是博物馆的一个基本陈列,它以文物、文献、辅助展品展示了18981899年湛江遂溪人民对抗法国强划广州湾租界的斗争过程。

1898311(光绪二十四年二月二十一日),法国帝国主义向清政府提出‘租借’广州湾的无理要求。

这里要简要介绍一下,湛江这个名称是产生于抗战胜利以后,以前这一带就叫做广州湾,是因为在南三岛有一个广州湾村而得名,与广东省会的那个广州没有一点点关系。

1898422(光绪二十四年闰三月初二)法军派出军舰在遂溪县的海头(在湛江海滨有侵略者登陆的纪念牌)武装登陆,强占海头炮台。对此,清政府却委曲求全,屈膝投降,竟然派官员与法军划定租界。法帝国主义入侵后,所到之处四出烧杀掳掠,妄图扩大‘租借’范围。敌人的野蛮的暴行激起了广大人民的极大愤慨,进而爆发了震惊中外的抗法斗争。

18986月,南柳、海头、绿塘、洪屋等村民众500多人在吴帮泽等的率领下首揭抗法义旗,歃血誓师,以大刀、长矛、木棍等为武器,攻打广州湾的法巢。尔后,抗法斗争风起云涌,湛江人民在代理知县李忠珏的支持下成立抗法团练,抱着‘寸土当金与伊打’的信念,与敌战斗十余次,打退了装备精良的敌人的数次进攻。

18998月,新建成的遂溪团练义勇和团丁等共2000多人,在黄略附近的赤泥岭举行了声势浩大的集会,饮酒立誓,决心杀敌保家。李钟珏亲自赶到现场激励士气。遂溪人民上下一心。同仇敌忾,随时准备消灭入侵之敌。
  但是,清政府却向法侵略者节节退让,钦差大臣苏元春于18991116(光绪二十五年十月十四日)不顾人民反对,秉承慈禧太后的旨意,处处妥协,几乎全部答应了法国的要求。为了扫清签约划界的障碍,苏元春丧心病狂,竟然串通法军攻打团练的总部黄略。黄略的义士们孤军奋战,伤亡极为惨重。最后,黄略义勇弹尽药绝,在黄昏时被迫退出了村子。

1116,苏元春正式和法方签订了《广州湾租界条约》。条约规定把广州湾,大约相当于现在湛江市的4个区,租给法国,期限为99年。从此广州湾沦为法国统治下的殖民地。遂溪人民的抗法斗争虽然失败了,但慑于人民的反抗,法国不得不将租界西线从万年桥(现遂溪县新桥糖厂附近)退至赤坎西面的文章河桥(今寸金桥),租界范围从纵深一百几十里缩小至三十里。
   古代铜鼓陈列运用了光电、场景等效果,展示了粤西地区出土的汉至隋唐时期的北流型、灵山型等铜鼓20多面,介绍其族属、用途和传统文化特征,从中可以了解岭南古代民族的历史和艺术。最引人注目的就是摆在展厅正中央的冼太夫人和一些仆人雕像群。雕像个个栩栩如生。冼太夫人站在一高台上,脸容慈祥,左手轻挽,右手稍向前挥动,像是在给属下教授点什么,又像是在和他们商议什么大事。台下站着几个人,个个神情严肃,毕恭毕敬。冼夫人后面排着几个铜鼓,显然是经过了岁月的洗礼,有些已经显得有些破旧了。再细看那些铜鼓的结构,鼓面嵌着几个青蛙,正中央是一个太阳纹。据说这些铜鼓大多出土于茂名高州。在当时,拥有铜鼓就象征着拥有权力和地位,冼夫人是人民尊敬的圣母,她为保家卫国,英勇杀敌,最后壮烈牺牲。而那些青蛙是壮族图腾,象征着五谷丰登。

洗太夫人洗英生于今茂名电白山兜丁村,南北朝时期的少数民族领袖。她一生坚持与汉族团结友爱,保障地方秩序安定,始终坚持国家统一。被尊称为圣母,隋文帝时册封为谯国夫人。洗夫人在广东、海南、东南亚有很多的信众。

陶瓷精品展览从馆藏数千件陶瓷中精选100多件,按时代顺序展示我国陶瓷发展概况和粤西陶瓷特色。走进馆藏陶瓷精品展览厅。这里陈列着从晋朝到民国时期的各种陶瓷,有青釉罐,瓷碗,鸡首壶,瓷枕,花瓶,泥作坊等,有色彩斑驳的,有五彩斑斓的。每个瓷器象征着这个时代的文化发展,每个瓷器也有着一段历史故事。

湛江开埠百年历史展览反映了从广州湾到湛江的百年历史变迁。

湛江开埠百年历史展览展览共分为五大部分——法国租借广州湾时期(1899—1945年)、国民政府统治下的湛江市(1945—1949年)、社会主义革命和建设时期的湛江市(1950—1978年)、改革开放时期的湛江市(1978—2012年)、‘豪情满怀创大业,五年崛起看湛江’,以时间为线索,以大量历史实物和图文资料,生动展示和反映了从广州湾到湛江的百年历史沧桑和变迁,其中不少文物和资料都是第一次展出。湛江开埠百年历史展览有很多的照片,都是充满了异国特色的建筑,这些原汁原味的建筑为湛江添色不少,成为湛江城市建设史上的一批历史见证。

湛江非物质文化遗产展与粤西木偶艺术展览也是很值得一看的。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017