注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

广州火车站——碧海天成粤海行七十八  

2014-10-23 07:28:01|  分类: 广州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州火车站——碧海天成粤海行七十八

阳光灿烂,暖风频吹,佛山的春天真的是很漂亮,环绕黎涌的屈龙角涌岸边上的三角梅都开了,黎涌村中的木棉花也盛开了,还有很多叫不出名字的花也在怒放着争奇斗艳,真的是花开红似火,黎涌这里还有人专门采集木棉花去晾晒,据说木棉花也是一种中药可以卖钱的,不过离开母体的木棉花就不鲜艳了,呈现出一种黑紫色就像人身上伤口的那种血痂。

佛山毕竟地处北回归线以南,理论上是属于热带地区,进入四月份以后就已经很热了,短衣短裤短打扮都有点受不了了,实际上岭南漫长的夏天已经拉开了帷幕。

转眼就到了2013年的四月中旬了,13日我将告别佛山回天津去了。

T254次是从广州开往天津的旅客列车,是所谓的‘蓝皮车’,由我们天津客运段值乘的已经开行了很多年了,在广州站的开车时间是18:30分,正点到达天津站的时间将是第二天的20:13分,不过据我的体会他们几乎每一次都晚点一个多小时,成为了一个顽疾。

壮家靓仔送我到广州火车站。在壮家靓仔这里麻烦了人家这么长的时间,我对他表示深深的谢意,在这里我再一次向壮家靓仔表示感谢。

我们是13日那天下午四点离开黎涌的,经过漫长的路途其中包括一次公共汽车与倒乘三次地铁,到达广州火车站的时间是五点二十分,离开车时间还有一个多小时了,时间还是蛮富裕的。

广州火车站还是那个老面孔,与以往在电视上看到的广州火车站相比,站房显得更加矮小,站房最上面的那个‘振兴中华 统一祖国’的标语充满了上世纪八十年代的韵味。

关于‘统一祖国’,成为了近一个世纪以来中国人的期盼,到目前看来依然是遥遥无期的,不知道在大清王朝的后期有没有‘统一祖国’这个口号,起码在上世纪上半叶就有了,我就曾经看过一张老照片,背景是我们天津著名的老金刚桥,上面赫然写着是‘戡乱剿匪 统一祖国’,在厦门对面的那个著名的大牌子上写着‘三民主义统一祖国’,再加上广州火车站的这个‘振兴中华 统一祖国’成为了最著名的三个‘统一祖国’的标语,人家欧盟二十多个国家可以共同使用欧元一种货币,而我们这个‘一个中国’却使用四种货币,连货币都统一不了,还奢谈别的,我们不是奇葩谁是奇葩。

广州火车站历史悠久,最早的广州火车站始建于大清王朝的最后一年——1911年,以后多次异地改扩建,我也是在写这篇博客查资料的时候才知道现在的广州火车站建成通车于毛主席还活着的1974年,毫无疑问在当年是中国最现代化的火车站,文革时期建成的火车站居然还可以使用到现在,这本身就是一个奇迹。当然了现在一大批崭新的火车站在神州大地上崛起,广州火车站就有了‘廉颇老矣,尚能饭否’的哀叹。

站前广场小得不成比例,简直就是一个院子,随随便便几个人就站满了,真的不知道春运期间这里是怎么搞的。广场外面环市西路上的高架桥更是从视觉上极大地压缩了站前广场的空间,显得更加狭小局促。

我通过安检进入了广州火车站。电子显示屏上说T254次旅客列车的旅客到第四候车室候车,现在的这个四月中旬大概是一年当中铁路运输最为清淡的时期,即便如此起码第四候车室里面也是满满当当的,显然广州火车站超负荷运行了很多年,这也就好理解了为什么在春运期间要在20公里以外的广州会展中心建立站外临时候车大厅了。

第四候车室里面垃圾遍地,当然不是广州火车站一家这样,大概成为了中国特色火车站的集体特征,空气中弥漫着各种味道,什么方便面味儿啦,什么烂苹果味儿啦,什么盒饭味儿啦,我的鼻子‘受尽折磨’。

按照现在一般的火车站惯例,都是在哪个候车室候车就在哪个候车室检票上车,等到车站的广播催促T254次的旅客上车的时候我才知道,在广州火车站这里特殊,要再走出第四候车室,重新回到车站大厅里面,再从这里向北走进具有广州火车站特色的站台通道,走到相应的站台,再爬上楼梯进入该站台,我的妈呀,我带着这么多的行李,这不是要我的命吗?

明摆着广州火车站面临各种窘境急待改造,好在有消息说广州火车站改造的规划已经摆在了有关部门的案头:就在今后的一两年广州火车站扩建工程就将启动,广州火车站的扩建工程将采用原地扩建的方式,按照铁道部与广州市的协议,改造后的广州火车站将建成现在流行的高架候车厅,计划建设20个站台,20条到发线,南北两个出入口。现在的广州火车站后面的一大片地方将被拆迁,成为新的广州火车站的一部分。

个人观点广州火车站地区实在是如同鸡肋,不如选择异地重建的方式,在市区的北部选择一个宽阔的地方新建一个与广州城市规模相配套的,与珠三角密集的人员往来相适应的超大型火车站,要立足于建成后几十年不落伍。这样在建设期间不影响现有火车站的运行,又可以在新的地方建设一个更加大型现代化的铁路客运枢纽,如果原地扩建地域狭窄,地价昂贵,搞不好建成几年以后又落伍了,得不偿失。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017