注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

听佛山人说广式普通话——碧海天成粤海行七十七  

2014-10-19 06:53:58|  分类: 佛山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听佛山人说广式普通话——碧海天成粤海行七十七

在佛山一住就是这么长的时间,耳朵里面灌满了广东版的普通话。

不是有那么一句俗话吗,‘天不怕,地不怕,就怕广东人说普通话’,我在这里丝毫没有贬低广东人的意思,而是对广东人说普通话的努力充满了敬意,这是因为在我国汉民族的各个方言中,以广东方言距离现代普通话最远,所以客观地说广东人学说普通话也是最困难的,因而广东人学说普通话下的功夫也最大。在佛山无论是地铁、公共汽车上都是普通话、广东话、英语三箭齐发,在佛山的窗口单位也都是普通话、广东话两者并用,遇到的人无论是佛山本地人还是外来人员也都是说着一口哪怕是不很标准的普通话,所以说交流是没有问题的。

在佛山当然也有一些完全不会说普通话的人士,这些一般都局限在一些老年人群体,在黎涌的早晨通常会看到一些‘黎涌大娘’们一边择菜一边用他们自己的广东方言聊天,这本来是很正常的情况,可是在我看来很可能将成为了一种‘绝唱’,因为前面的黎涌小学里面的同学都是用广东版的普通话交流了,作为中国最大的方言群体——广东话面临后继乏人的窘境,广东话在若干年后是否会进入历史博物馆呢?这个问题是否引起了广东教育当局的足够重视呢?要知道一种方言消失了,其承载的文化信息也就不存在了。

所谓的广东话也不是铁板一块,有广州话、客家话、潮州话三个大的方言系统,还有若干小的方言群体,其中作为广东省省会的广州方言,又叫做所谓的‘白话’,相当于广东方言中的‘普通话’。佛山方言基本上就是‘白话’。

我国普通话主要分为两大体系,北方普通话与南方普通话,当然了他们各自又有许多小的分支。就南北两大普通话体系而言,如果一定要溯源的话,大概源头要追溯到上世纪国共两党的斗争上面去了,南方普通话的源头应该是原来的南京国民政府中央电台的播音员,而北方普通话的源头应该是延安中共的中央人民广播电台播音员。在这里插一句,有很多朋友对比如人民币、人民银行上面的这个‘人民’两个字不明白,实际上它也是那个时代的烙印,就以这两大体系普通话的源头来讲吧,都标榜自己是‘中央’电台,国民政府的中央电台成立在先,所以后成立的中共的中央广播电台就只好加上‘人民’两个字以示区别。个人观点两大体系的普通话之所以有现在这样的距离,其根本原因还是南北方人说话的发音位置不同。北方人说话口型张得比较大,发音的位置靠后,舌头的活动范围也比较大,时不时地还来一个‘卷舌音’,而南方人说话的口型比较小发音的位置靠前,舌头就没有多少空间了也无法‘卷舌’。应该说如果北方人学会了南方普通话的发音与口型也是会像南方人说得普通话一样,我就有一个朋友纯正的天津人,到了广州以后时间不长打电话来竟然是一口广东版的普通话了;同理也有很多真真正正的南方朋友,由于掌握了北方式的口型与发音技巧,甚至可以到电台电视台当播音员。北方普通话的口型由于嘴张得大,所以说话就比较慢,而南方人由于口型比较小,所以说话就比较快。

由于口型张得大,舌头的活动范围就大,卷舌音就出现了,北方普通话区别于南方普通话最大的儿化音就是这么说出来的。说儿化音最多的大概就是老北京话,大概有朋友不明白,北京话不就是普通话吗,答案是老北京话与真真正正的普通话距离还是很大的,关于这个问题我在我的《哈尔滨话最像普通话——碧海天成北疆行九十六》里面详细介绍了,这里就不再重复。老北京话最大的特点就是儿化音过多,这是古代北方草原少数民族语言在老北京话中的遗存。

儿化音在现代普通话里面还是比较重要的,起着区别词义的作用。同样的一个词加不加儿化音意思完全不一样,比如‘冰棍’,加儿化音就是‘冰棍儿’,意思就是那个很小很袖珍的吃的那个雪糕,而如果不加儿化音的话,那就很吓人了,变成很粗很长的由冰做的棍子了,其中意义上的差距大概南方的朋友不好理解。

南方的朋友由于发音的口型比较小,舌头活动受限,所以所谓的翘舌音发不出来,像zhi  chi  shi ri 的发音就比较困难,这样就会出现将‘吃饭’说成‘疵饭’,将‘老师’说成‘老思’的现象。

再有就是由于南方的朋友不经常说普通话,所以可能出现‘张口结舌’的所谓的‘词汇不济’的尴尬,我在本系列博客的第二章《K9049次旅客列车——碧海天成粤海行之二》介绍的那个佛山的大学生就是这样说的。这也好理解,因为语言是人类思维的工具,我相信更多的广东人是以广东话思维的,如果与广东人交流的话,他们就直接脱口而出了,与我等说普通话的人士交流通常要把广东话再翻译成普通话,张口结舌也是可以理解的。实际上说普通话‘张口结舌’的现象不仅仅南方人有,就连我这个北方人有时候也会有的,这是因为各地的方言都延续了几千年了,词汇是很丰富的,而现代普通话充其量也就是一百年,而且偏重于政论,偏重于‘大批判’,更多的倾向于书面语言,很多生活中细腻的词汇显然不如各地的方言表达得准确,相信这个问题对南方朋友来说体会更深。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018