注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

三亚湾的夜景最美丽——碧海天成粤海行六十四  

2014-09-07 06:42:26|  分类: 海南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三亚湾的夜景最美丽——碧海天成粤海行六十四

三亚位于海南岛的最南端,海岸线弯曲绵长,是一个多海湾的海滨城市,19个海湾就像19颗明珠一样串缀在209公里长的海岸线上。

三亚山海相间,平地不多,是一个典型的组团型城市。三亚现在的行政区划是有六个建制镇,它们分别是凤凰镇、海棠湾镇、吉阳镇、崖城镇、天涯镇、育才镇,其中凤凰镇就是现在的三亚市中心,其余的五个镇位于凤凰镇的东、西、北三个方向,三亚市也就依托这几个镇形成了它的城市团组。到目前为止三亚还是与东莞、中山一样是我国的三个‘不设市辖区’奇葩城市之一,不过好像他们自己都不好意思了,也准备设立四个市辖区,正在上报中央审批中。

三亚的主要旅游景点也依照三亚地形的特点而东一个西一个的,其间的距离一般都是很长的,比如著名的亚龙湾景区就在离三亚汽车总站东面近30公里处,再东面的蜈支洲岛离汽车总站将近40公里,天涯海角景区位于三亚湾的最西面离汽车总站也有20多公里,而新开发的‘呀诺达热带雨林 ’景区位于市区的北面G224国道旁边,景区距汽车总站大概35公里。

三亚湾属于国家级旅游度假区,位于三亚市中心,汽车总站的南面,行政关系上隶属于凤凰镇。三亚湾度假区东起三亚港,沿着三亚湾路绵延二十多公里,最西边延伸到天涯湾。三亚湾湾长沙细,岸上椰树成林绿树如带,构成三亚海滨风景区美丽动人的风景线。

有意思的是尽管在空间上与大东海仅仅是相隔着鹿回头景区直线距离不是很远,但是三亚湾海滨沙滩的沙子与大东海是完全不一样的,大东海的沙子是淡黄色的,而三亚湾的沙子竟然是青绿色的,套用范伟先生的那句台词就是‘都是三亚海边的沙子,可是颜色的差别咋就这么大呢?’显然两地沙子的化学构成是不一样的。

尽管三亚湾沙子颜色是青绿色的,但也同样是很细软的,踩在脚下也还是很舒服的,但是总体上三亚湾与大东海相比还是有一定的距离的,这从游客的数量上就看得清清楚楚了,大东海那里人满为患,三亚湾这里就是清清静静的,再加上三亚湾是大东海的很多倍,而且就在市中心,人们舍近求远肯定有其中的道理。

这样说并不意味着三亚湾这里不美丽,这里也有它不一样的地方,第一个不一样就是这里的凤凰岛。确确实实凤凰岛不仅仅是在三亚湾,即便是在整个海南岛也是一个独特别致的所在,因为这里号称小迪拜。

凤凰岛,位于三亚湾的最南端,雄踞三亚河入海口,原来就是在大海中的一片礁盘,大概是有关部门的大领导去阿联酋的迪拜看呆了眼睛,所以就情不自禁地产生了要山寨一下的欲望,‘亲自批示’动用了大批大型设备在原先礁盘的基础之上中吹填出来一个椭圆形的人工岛。凤凰岛四面环海,还专门建了一座400米的大桥与三亚市中心相连,这座海上观光大桥也很漂亮,就像安放在三亚湾里面的一个巨大的竖琴,仿佛你用手去弹拨的话,就会发出优美的音乐似的。

从三亚湾路上远眺凤凰岛,可以看到六座风格独特的建筑屹立在岛上,一个个就像巨大的仙人掌那样浑圆,总之给我耳目一新的感觉。这六座建筑一个是超星级酒店(包含国际会议中心),另外五座是国际养生度假中心。在凤凰岛上还建有一座国际游船码头,这里有不定期的航线停靠国际游船,其中就包括了我在前面章节里面介绍过的三亚去往越南的旅游航线与三亚去往西沙群岛三沙市的旅游航线。此外这里还有海上风情商业街、国际游艇会、奥运主题公园等。

第二个不一样就是绵长弧形的海湾,与大东海那个比较狭小的海湾不同,三亚湾延绵20多公里,一眼望不到边,而且海岸线呈现美丽的弧形,就像天仙刻意画出来的弧线。沿着海滨一线是宽阔的三亚湾路,三亚湾路的岸边一侧就是三亚湾美丽的房屋轮廓线,这一线有很多的大楼,这些大楼以宾馆、酒店居多,从颜色上看以白色与浅色调的居多,在蓝天白云与椰树的衬托下更显得干净素雅。三亚湾路的靠海滨一线是三亚市区的防波堤,防波堤很高大坚固,这是为了应付夏天台风用的,防波堤下面就是青绿色的沙滩了。

在三亚湾路与迎宾路交口处的沙滩上是海月广场,‘海上生明月,天涯共此时’。‘海月’两个字就取自唐代著名诗人张九龄的《望月怀远》诗。广场上的创意是摇曳多姿的柳叶雕塑,以及以大海中的明月为构思的水池,成为海月广场的点睛之笔,这里是游客与本地居民喜欢去的地方。

我就坐在海滨的防波堤上坐看三亚湾的变化,这个时候天已近黄昏,夕阳西下,太阳也没有了白天的热辣辣,显得分外的温柔,天空也变得五颜六色了,大海中航行的船只也都仿佛是镀上了一层金色,海浪仿佛也变得舒缓了……

夜幕降临了,这是三亚湾最美丽的时刻,给我留下印象最深的就是凤凰岛的幻境,此时岛上那六座巨大的建筑全都亮灯了,不仅仅有建筑物本身的灯光,还有大楼的轮廓光,再加上远方探照灯的巨大的光柱,整个凤凰岛如梦如幻。

整个三亚湾就像一个仙境,三亚湾最美是夜晚,五彩霓虹装扮着三亚湾美丽的天际线,清风从海上吹来,吹拂着路边的椰子树,带走了白天的炎热,送来了阵阵清凉……

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017