注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

过境湛江——碧海天成粤海行七十一  

2014-09-28 06:09:01|  分类: 粤西湛江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过境湛江——碧海天成粤海行七十一

长途汽车在开出了徐闻县城以后就上了沈海高速,也就是从这个时候开始老天爷就下雨了,高速公路上一片湿滑,长途汽车也不敢开快了,下了高速以后又在湛江市区转了一大圈,总之大概在下午的一点多钟的时候到达了我今天的目的地——湛江,开进了位于湛江火车站东面不远处建设路上的湛江汽车南站。

安顿好了以后从湛江火车站(当地人叫火车南站)这里坐公共汽车前往赤坎的寸金桥公园,参观湛江博物馆。我这一次是专程来湛江博物馆的,湛江博物馆就坐落在寸金桥公园的南部,原来就是公园的一部分,现在独立存在了,既可以从公园的旁门走过去,在一年多以前我第一次来湛江的时候,遗憾的是就是止步于这个小门这里,那次就与湛江博物馆失之交臂。当然也可以从寸金桥公园南面的一条小路进去,这一次我就是从这条小路过去的。小路是微微往上行的,也就是说明了湛江博物馆是坐落在一个矮矮的小山之上的。

关于湛江博物馆的展览内容我将在下面一章里详细介绍,现在我只是说说它的建筑特色。没有想到的是湛江博物馆主楼也是与我昨天在五指山市看到的琼州大学主楼一样是一个典型的苏式建筑,一股浓重的苏联风扑面而来。这是一座北京中国人民军事博物馆的‘微缩景观’,主楼四层,局部有三层的也有二层的,最像北京中国人民军事博物馆的就是主楼楼顶上的那个尖塔与尖塔上的那颗‘闪闪发光’苏联式的五角星。最使我感叹的就是博物馆的墙体竟然有一米厚,这就不难看出其建筑的理念就是‘万年牢’。湛江博物馆与我同龄,五十多年过去了,依然稳如泰山,使你不得不赞同人家的建筑理念,再看看我们现代的建筑,不是房倒就是桥塌,不是说‘苏联是我们的老大哥’吗?老大哥的东西就摆在那里,怎么就不去学习呢?很长时间以来湛江博物馆都是广东省省辖市博物馆中最大的博物馆,这大概与湛江军港有关吧,说不定这个博物馆也是上世纪五十年代苏联援助中国的300多个项目之中的一个子项目。

这是我第二次来湛江,上一次来湛江201112月的14日与15日,那一次是专程来湛江旅游的,那一次的旅游经历写成了我的《碧海天成南粤行》从四十六章到五十九章共十四篇,有兴趣的朋友可以看一看。

我两次来湛江心情是完全不一样的,上一次来湛江,湛江阳光灿烂,我兴致勃勃地游览了湛江海滨绚丽的美景与原来法国租借区特色建筑,给我留下了深刻的印象。大概也是上苍的有意安排,这一次给我展现的是一个不一样的湛江,全天都是阴雨绵绵,除了湛江博物馆这样的室内展览可以看看以外,本来想去海滨再看看也泡了汤。我们都学习过北宋著名文学家范仲淹的名篇《岳阳楼记》,老先生笔下传神:

若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐曜,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。

至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。

不能不感叹古人把文章都写绝了,两次湛江之旅,我的心情就是这样的,我再怎么写也写不出来这样的意境。

从湛江博物馆出来我就又坐车回到了霞山。湛江市有四个区,湛江博物馆所在的赤坎区与湛江火车站所在的霞山区都是湛江的主城区,也都是原来的广州湾时代的旧法国租借区,有大量的风貌建筑可以欣赏。坡头区是南海舰队的驻地,坡头区与湛江主城区之间的麻斜海霞是湛江的军港与湛江的商港,如果天气好的话,是一定要到海峡看一看的,主城区西面的麻章区是湛江的郊区。

既然天公不作美,既然已经到了晚饭的时间了,那就在回程的路上看看准备吃什么吧。

湛江这里的小吃是很有特色的,最大的特色就是所谓的‘白切’类食品,什么白切鹅啦,白切鸭啦,上一次来湛江的时候就是吃的白切鹅,从操作上看是很有功夫的,就是白水去煮,当然也要放作料的,但是湛江人不像四川人那样大把大把地放,浓油赤酱喧宾夺主,而是似有似无让你感觉不出来,个人观点这才是放作料的最高境界。不仅仅是鸭鹅就是这样整个地白煮,即便是比他们大很多的羊、狗也是整个地去白煮,这得要多么大的锅呀,而且整个的羊呀,狗呀煮好了以后就整个地挂在那里,我个人是不忍看的。

我今天晚上买的是烤乳猪,自己吃一部分,还留了一部分准备明天带到佛山给壮家靓仔尝尝。湛江的烤乳猪比海口的烤乳猪要大一些,如果说吃奶的猪叫做乳猪的话,湛江的烤乳猪就是‘幼儿园的猪’甚至是‘小学一年级的猪’了,各中原因我是不得而知的,我知道的就是烤乳猪还是马上吃最好,这一点与著名的北京烤鸭是有异曲同工之妙的,尤其那个烤乳猪的皮又脆又香还有一点点甜味。实践证明第二天带到佛山了就不那么好吃了。另外湛江人吃烤乳猪只象征性地放一点点盐,与前面那些白切食品一样,这种几乎没有什么味道的食品实际上对操作者的水平是一个极大的挑战。真的不知道他们是用了什么办法将这些肉食品里面的异味清除干净的。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017