注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

经过徐闻海安港——碧海天成粤海行七十  

2014-09-25 05:23:35|  分类: 粤西湛江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过徐闻海安港——碧海天成粤海行七十

经过漫长的等待,终于听到了开船的铃声了,我们乘坐的这艘滚装船终于驶离了海口秀英港,向着北方,向着大陆,向着徐闻海安港的方向前进。

2013215这一天的天气真的是不怎么样,尽管在码头上等待了那么长的时间,但是到了海上依然是浓雾弥漫,能见度很不好,想来经营滚装船业务的海峡股份公司也是很纠结的,开船吧,天气确实不好;不开船吧,码头上有那么多的旅客,那么多的车辆等待渡海,又是在一年之中最繁忙的春运期间,压力是很大的,只有谨慎前进这一条路了。海上雾气是很大的,船开出秀英港以后不久,就陷入了一片浓雾之中了,稍微远一点的地方就看不见了,就只有坐在自己的座位上感觉船只的前进了。

201327来海口的时候是跟随K511次旅客列车坐的火车轮渡,那一次是在滚装船的船肚子里面,海上的情况是看不见的,这一次回大陆是以散客的身份坐在滚装船的旅客观景大厅里面,透过大厅的窗户虽然可以看见大海,但是由于浓雾的缘故,只能看到船附近翻滚的波浪,远处的情况也是看不见的。

滚装船的运行还是很平稳的,旅客大厅里面人声嘈杂,第一声响就是船只发动机的轰鸣声,单调而乏味,第二声响就是大厅里面为缓解大家旅途的枯燥而放的录像,是某个香港的动作片,咋咋呼呼吆五喝六;第三声响就是旅客的说话声,孩子的嬉戏声等等,第四声响就是大海的波涛声,共同汇成了一段‘乱七八糟交响曲’,交响曲也不乏‘旁白’,这个‘旁白’就是广播里面提醒旅客们的各项注意事项。

经过了大概一个多小时的时间,具体的时间因为我也没有看表,总之看到了海安港的设施了。

 海安港位于广东省雷州半岛徐闻县境内。是中国大陆最南端的港口,始建于1954年。海安港是祖国大陆与海南岛的重要交通枢纽,也是中国大陆最大的汽车轮渡港口,是大陆通往海南的重要通道。目前,大多数来自全国各地的物资从海安港运往海南,而海南的各类产品也源源不断地经过这里转运全国各地。

 徐闻海安港地处中国大陆最南端,三面环海,距离湛江市150多公里,距离海口市只有18海里,是大陆通往海南的咽喉之地。

滚装船终于靠上了海安港的码头了。哎呀,旅客都像一窝蜂似的涌向出口,就好像‘敌人来了不快跑,就没命了’ 似的,这好像就是最大的中国特色,什么都抢,生男孩,考大学,进城打工,考公务员,买房子,买汽车,出国,买墓地,从生抢到死,累不累呀。仔细分析起来还不是中国人太多,人均占有资源很有限的缘故吗。

实际上抢的不仅仅是旅客,就在海安客运站的大门外面现在也有一大帮人在‘抢旅客’。在这些人中有大巴车的司机与售票员,有出租车的司机,有当地农用三轮车的车主,有摩的的驾驶员,还有小吃店的老板与伙计,售卖当地农产品的农民,现在是早晨如果是晚上的话,还要加上旅店的服务员,这些人眼睛全都瞪得大大地,嗓门也都嚷得大大地,我也被他们忽悠得上了一辆据说是马上就要开往湛江的大巴车。和刚才在秀英港的经历一模一样,大巴车发动机在轰鸣着,仿佛马上就要开车了一样,这一回是人坐满了以后还真的开走了,可是时间不长就进入了海安的长途汽车站,在这里又等候了很长时间,大概是他们这里发湛江的车也是有明确的时间表的吧。

海安位于广东省徐闻县最南部,是徐闻县十二个建制镇之一。海安镇人口23920人,共有五个村委会2个社区, 36个自然村。

想不到吧在海安这里也搞所谓的‘房地产大开发’,在从海安港到海安长途汽车站这一路上就看到很多的‘海景房’,也不知道卖出去没有,这一路上也看到很多大标语,上面写着‘扭头向南,对接海南’,幻想着如果成为海口的一个区那该多好呀。大概也是心生疑惑,每天进出港去海口的这么多人,咋就不在这里多停留一会,多消费一点呢?

时间不长长途汽车开出了海安的长途汽车站,这一回是真真正正地出发了,沿着G207国道向湛江前进。

海安港的北面就是徐闻县城,两者之间的距离大概也就是10公里,所以长途汽车很快就开进了徐闻县城。

徐闻县,位于雷州半岛最南端的那个‘尖儿’上,东、西、南三面环海,资源丰富,徐闻县现在是属于湛江市领导,全县1个街道、12个镇、2个乡,总人口74万,面积为1605平方公里。

长途汽车就是沿着G207国道穿越县城而过,从车上看徐闻县就是富有南方特色的县城,到处都是南方特色的那种农民小楼,好像也没有什么特别之处,给我留下的唯一的一个印象就是拥堵,想来也是必然的,那一艘滚装船里面装了那么多车辆,‘呼啦’一下子全都跑到徐闻的大街上,想不堵车都难。不过这些外来的车呀,人呀也多多少少地为徐闻县的GDP有所贡献,据他们自己的统计仅仅2012年全年,徐闻县就接待过夜游客103万人次,这吃住行玩也给徐闻县送去了一大笔银子。在徐闻除了海安港这个海上大通道以外,新建的粤海铁路北港码头在除了运送过海的火车以外,也负责过海的客货汽车的运输。

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017