注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

海口秀英港——碧海天成粤海行六十九  

2014-09-22 05:49:08|  分类: 海南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海口秀英港——碧海天成粤海行六十九

前面一章里面介绍了我2013214日这一整天从三亚到海口的尴尬旅程,没想到到了海口这个尴尬的旅程还没有结束,当我来到了我前几天在海口刚刚住过的那家宾馆,被告知要加价20%,我不明白为什么我在春节期间住在这里都没有加价,今天是犯了什么病了,回答说,今天是情人节所以加价,如果你明天再住的话,就又恢复原价了。我真的不明白这是为什么?说起来我这个人也真的是‘愚钝’,到了一年以后的今天我才明白,原来我国进入了‘通奸时代’,当然了不能像狗一样的在马路上进行了,所以情人节这一天宾馆加价就再正常不过了。

第二天也就是2013215日正月初六,我就要告别海南,告别海口了。一大早就乘车前往海口的秀英港。

秀英港位于海口市区的西部,始建于1936年, 1990年已成为对外开放港口,为全国20个重要港口之一。

秀英,是一个与‘中老年妇女’重名率很高的名字,你如果不信的话,可以到各地的广场舞集中地,大喊一声‘秀英’,会跑过来一大帮,什么张秀英、刘秀英、李秀英、王秀英、赵秀英都来向你报到。

为什么叫这个‘俗不可耐’的名字呢?还不是因为这南面不远处有一个村庄叫这个名字吗,如果从这个意义上说,那些重名的老大娘都是侵犯了秀英村的命名权。

秀英村是一个古村,起码在清代这里就叫秀英村。当然了现在的秀英村早就不是原来的那个小村庄了,现在已经发展成为海口市西部的一个重要的商业中心了,秀英小街就是这里的代表,那天我去金牛岭公园的时候就到过秀英小街,有点像佛山的筷子路、公平路一带,卖什么的都有,总之还是很繁华的,就是街道有点狭窄,显得人流拥挤。

过去秀英村是海口所城西面的一个著名的村庄,保卫海口的著名古炮台也叫做秀英炮台,地址就在国贸大润发的南面不远处。这里先后成立了秀英乡、秀英街道办事处。到了19805月,一个以‘秀英’命名的海口市辖区成立了。

秀英区是海口市的四个市辖区之一。位于海南省省会海口市的西北部,东接龙华区、西邻澄迈县,南与定安县接壤,北临琼州海峡,总面积511.5平方公里。除了秀英港以外,海口火车站,西海岸风景区都是秀英区的范围内。秀英区下辖海秀、长流、西秀、石山、永兴、东山6个镇和秀英、海秀2个街道办事处,截至2012年,常驻人口35万人,其中农业人口18万人。

秀英区以典型的火山地貌为主,北依绵延20公里的黄金海岸线、南靠全市最高点马鞍岭,是一处火山温泉海岸。关于这里的火山地貌在昨天从屯昌回海口所经过的中线高速公路旁边就看过了。实际上在我国火山地貌是多种多样的,比如中朝边境的长白山一带就是,所不同的是那里是大山大水大气魄,而秀英一带是小山小水小格局,风格是迥然不同的,两个都看全了你才真正了解了火山地貌。

秀英港分货运与客运两个部分,就客运而言又分散客与集体客之别。所谓集体客一般地说是那些从海口或者是海南其他的县市去往湛江或者大陆上的其他地方的长途汽车,这些长途汽车一般的都要经过秀英港上滚装船,在秀英港这里就有一个专门的长途汽车站,这些长途汽车就从这里上滚装船,只是不知道上船以后,这些旅客是还坐在长途汽车里面自己的位子上还是与其他的旅客一样坐在大厅里面呢?

秀英港还有一个专门的入口是集中地开放给货运的长途汽车的,这些车都是装载着海南的物资,在冬天这个季节里面很多地都是装载着海南生产的新鲜的水果与蔬菜,每辆车都是那种巨型的载重汽车,都在秀英港他们专门的入口处一排队就是多远,如果赶上琼州海峡海上有情况而暂时停航的话,这一排多远的大队就会造成秀英港周边道路的拥堵,也成为了这里见怪不怪的一个景观。

一般地说这些大家伙是先上滚装船的,因为他们上下船是要多费一些时间的。把他们搞定以后,就是过海散客的上船了,散客上船是经过秀英港的客运站这个码头的。目前客运站码头这里主要有两条航线,一条是秀英港去往广西北海港的客运航线,这个航线是每天对开,开船时间大概是19点,而去往琼州海峡对面的海安港的船是所谓的流水班次,一天到晚这样的滚装船没完没了,船票都可以随到随买,旅客可以随时过海,当然了由于天气的原因封航除外。

我就是这样买到了去海安的船票,船票上也没有具体的时间,拿着票进港以后就发现码头上停靠着很多的滚装船,他们都在这里等候多时了,我就跟着大队上了其中的一条船。尽管买票上船的时候被工作人员忽悠得急急忙忙的,好像‘过了这个村就没有这个店’似的,而上了船以后反而不着急了,坐在船上的大厅里面一等就是40分钟,广播里面不断地说:由于琼州海峡海上有雾所以暂时不能出港。

船上供旅客休息的这个大厅是很大的,猜测有好几百个座位,现在上座率也就是百分之六、七十。大厅位于船上比较高的位置,靠窗户坐的话,可以饱览琼州海峡的景色,美中不足的就是这个窗户好像都是那种‘有机玻璃’做的,看外面总是模模糊糊的。船体的下面就是装载那些各种车辆的船舱,坐过这种滚装船的人都明白,在船体的尾部有一个巨大的大门,那些或‘巨大’或‘渺小’的汽车都是从那里开进滚装船的‘肚子’里面去的。

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017