注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

五指山市海南民族博物馆——碧海天成粤海行六十七  

2014-09-16 06:23:29|  分类: 海南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五指山市海南民族博物馆——碧海天成粤海行六十七

五指山市的长途汽车站坐落在南圣河以北的G224国道的东边,我到达这里的时间是2013214日上午九点多钟,通什城区的平地很少,长途汽车站这里才是河北边一点点,再往北走就开始上坡了,在国道的东面沿着那个坡度很陡的陡坡走上去,竟然发现了一处完全没有想到的地方,大牌子显示这里是琼州大学的校区。

琼州大学如果追溯历史的话最早建立于1958年,显然其‘始作俑者’是现在早就不存在了的海南黎族苗族自治州,校区就是建设在这样的一片山坡之上的,其主楼不同凡响,怎么看怎么有一股‘苏联风’,雍容华贵霸气逼人,实在是比中国特色的建筑高出来好几个档次,通什小城里面怎么会有这样‘高大上’的建筑呢?不用问,这里肯定是当年海南黎族苗族自治州的办公大楼,‘昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼’,现在改作教书育人的教学楼也算是物尽其用了。不说别的,单单说大楼前面那个宽阔无比有着一百多级的大台阶,就不是普普通通单位敢建造的,走在这里衬托出来的是个人的渺小卑微与体制的强大和坚不可摧。

我本人是很喜欢逛大学校园的,真的没有想到,在小城通什还居然有这么一座大学。穿过琼州大学的校园继续向上面走,就来到了五指山市也是海南省最大的少数民族专题博物馆——海南省民族博物馆了。

你猜对了,与琼州大学一样,海南省民族博物馆也是那个现在早就不存在了的海南黎族苗族自治州的遗产。

博物馆建造在山上的一片平地上,比通什城区、比长途汽车站都要高出来很多米。博物馆筹建于1981年秋,1986101日正式开馆。该馆的前称是‘海南黎族苗族自治州民族博物馆’,海南建省后,改称为‘海南省民族博物馆’。

这是一座具有民族特色的四合院式建筑,雕梁画栋、飞檐翘角、古朴壮观。整个博物馆上下两层占地面积56亩,建筑面积5656平方米,布局以干栏古朴回廊为纽带,组成中国传统四合院型的建筑群。

海南省民族博物馆共设有展厅8个,分历史展厅、革命展厅、黎族展厅、苗族展厅、回族展厅、还设有民族风情录像播放厅、民族服饰出租照像室和商场。

海南省民族博物馆馆藏文物7000余种。进入大厅向左拐是历史展厅。这个展厅陈列着大批出土的黎族先民新石器时代各类石器工具;父氏社会图腾‘石且’;早期贝币和陶器;同大陆文化特征有密切关系的青铜器、彩陶器、瓷器、五铢钱石币;汉代辖属海南岛的‘朱庐执卦’玺印;回族早期迁居本岛的穆斯林珊瑚石古墓碑;各朝代的海南历史文物及历史人物如伏波、马授、李德裕、鉴真、苏东坡、黄道婆、海瑞、冯子材等在海南活动的实物和资料。

接下来是革命史展厅。革命史展厅陈列着中国近代史中海南各族人民光荣革命斗争的历史文物,特别在中国共产党的领导下,进行土地革命战争,抗日战争,解放战争的实物和资料,展示琼崖军民在冯白驹将军的领导下,坚持孤岛奋战,艰苦卓绝,23年红旗不倒的光荣业绩。

黎族展厅主要展示了黎族劳动人民开发海南岛的悠久历史和文化,该厅展出了刀耕火种的农耕工具,狩猎、捕捞的竹木工具,露天烧陶、钻木取火、结绳计数、漂渡的独木舟和荫蔗瓜、藤竹草类的各种织器物,具有该民族特色的骨簪雕刻、黎锦、服饰、织绣和扎染工艺品,丰富多彩的口头文学,多姿多彩的舞蹈,独特的乐器和宗教道具等大批具有研究价值的民族展品。黎族是海南岛最早的民族,现在海南有黎族人口有130多万。 

苗族展厅告诉人们苗族迁居海南岛已有400多年历史。该展厅出苗族农业、狩猎、捕捞和家庭生活各种竹木器工具、苗族医学草药、婚俗、服饰、织绣和蜡染工艺、银器、绘画、雕刻等。现在海南苗族人口有6万多人。

回族展厅展示了海南穆斯林成长的历史。穆斯林进入海南岛的历史起于7世纪,唐朝‘丝绸之路’疏通了欧、亚各国的关系,信仰伊斯兰教的阿拉伯人和波斯人,从海路乘舟来华经商,有部分穆斯林人士留居海南岛;后来大陆各地的穆斯林和越南占城的穆斯林,陆续进入,其后裔在这里定居。该厅展示回族在海南的文物,擅长经商和渔业的实物,宗教文化习俗等各类展品。我在三亚的公共汽车上就看到了几位穆斯林妇女,也真的不容易,在三亚那么热的天气条件下,依然带着穆斯林风格的头罩,热汗淋漓,看来信仰的力量还是无穷的,目前在海南的穆斯林人口有10000多人,主要居住在三亚市区与五指山一带。

民族风情展厅主要展示了海南黎族、苗族的社会经济和文化艺术。各展厅分别展出各种文物、民族民俗物品、历史图片和资料,反映了从新石器时期到海南解放的各个历史阶段黎、苗族人民的政治、经济、文化和风土人情,以及他们同汉、回族人民共同发展、建设海南的历史。

看完展览,站在博物馆二楼的阳台上向四下望去,灿烂阳光下一个四面都是郁郁青山的小城全景就展示在我的面前,周边长满森林的群山与山间白色楼房的小城形成了鲜明的对比。这就是‘通什’,这就是一个‘高山上许多古树包围着一个小城’,五指山市给我留下来十分深刻的印象。

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017