注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

过境五指山市——碧海天成粤海行六十六  

2014-09-13 06:33:36|  分类: 海南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过境五指山市——碧海天成粤海行六十六

2013214农历蛇年的正月初五,这一天还正好是西方的所谓情人节,这一天我用了一整天的时间从三亚经过五指山市回到了海口,在整个的回程路途中发生了很多事情,为了记述方便,将把这些内容整合集中展示在后面的博客中,名之曰《尴尬的旅程》,现在暂且不表,先跳跃一下把那天上午在五指山市的情况介绍给大家。

五指山市是海南省的一个县级市,坐落在从三亚返回海口的国道上,大家知道从三亚回海口有三条国道,分别是海榆东路、海榆中路、海榆西路,经过海南岛中部五指山区的是海榆中路,五指山市就是海榆中路(G224国道)从三亚向北经过的第一个县级行政单位。北距海口223公里,南距三亚88公里。

说到五指山市就不能不先介绍一下通什市。‘通什’是由黎语音译,当地读音如‘通杂’,通什在当地黎语中是‘高山上许多古树包围着一片田地’的意思。

通什原属保亭县的一个小村庄。1953 年海南黎族苗族自治区改为海南黎族苗族自治州的时候,自治州首府由外地迁到通什镇。1962 年通什镇从保亭县划出,成为海南黎族苗族自治州直辖镇,1986 年由通什镇升为通什市(县级)。

海南黎族苗族自治州是海南历史上曾经有过的一个行政单位。位于海南岛南半部。面积1.74万平方公里,占海南岛面积一半以上。这里是黎族人民最早的聚居地,除了黎族以外,居民中还有苗、回、汉等多个民族,占海南岛总人口的三分之一。州府就设立在通什市。

三亚原来也是海南黎族苗族自治州‘不可分割的一部分’,1984年设立三亚县级市,198711月,三亚市升格为地级市。同年,海南黎族苗族自治州被撤销。1988年,海南脱离广东省独立建省。

通什在20 世纪50 年代以前,交通闭塞,野兽出没,疟疾猖獗。经过这么多年的建设,通什已经发展成为初具规模的新兴城市。自1954 年海榆中路通车后,交通运输已深入五指山腹地,通什成为联结海南岛南北交通的中心。市内建有医院、学校,文化、广播、电视、体育事业也有较大发展。大概是认为‘五指山的名气更大,更有指向性’,所以20017月通什市更名为五指山市。

现在五指山市下辖通什镇、南圣镇、毛阳镇、番阳镇、满乡畅好乡和毛道乡7个乡镇。2012年末,全市户籍总数为35965户,全市总人口112695人。通什镇位于五指山市域的中南部,是五指山市政府所在地。现辖4个社区、16行政村,总人口达51783人,其中农业人口14033人,黎族人口占80%以上。

五指山市市区海拔328.5米,是海南岛海拔最高的山城。五指山市气候温和,属热带山区气候,冬暖夏凉。年平均气温22.4度,1月份平均气温17度,7月份平均气温26度,极端最高气温35.9度。年平均降雨量为1690毫米,极端最大年降雨量为2810.4毫米,极端最少年降雨量为1055.5毫米,年平均相对湿度为84%。山清水秀,四季如春,有‘天然别墅’和‘翡翠城’之称。 

五指山市,犹如镶嵌在五指山区绿涛上的一块翡翠,街道两旁菠萝蜜椰子树和凤凰树红绿相映,美丽的南圣河像条银白色的飘带绕着山城而过。此地冬暖夏凉,清晨凉风习习,雾锁山城;午间云开雾散,阳光普照;午后乌云聚合,大雨倾盆,往往出现‘东边日出西边雨’的奇异景观,飘带似的彩虹点缀天空。五指山还是黎苗传统文化歌舞及工艺品创作和表演的主要基地,民族风情原始、古朴、浓郁,别具特色的宾馆、黎村苗寨而吸引了大量游人,是海南省每年‘三月三’黎苗民族传统节日庆典的主要场所。

五指山市城市体量很小,昌化江支流南圣河自东向西流经通什城区,将山城分成南北两半,其中南部比较繁华,G224国道的五指山市区段被命名为‘三月三大道’,又将市区分割为东、西两部分,其中三月三大道以西,南圣河以南是城市的重心。

南圣河自东向西流过缓缓地城区,在通什城区画出了一条不是很优美的弧线,城区的河岸也刻意修建成那种亲水平台样式,岸边高高大大的热带树木,巨大的叶子迎风摇曳,同时也给两岸带来了偌大的树荫,树荫下点缀着石质的小凳供游人休息,坐在这里抬头所见除了岸边道路旁边的高楼,就是两岸那郁郁的青山,河水在城里,高楼是城里、青山也在城里;抬头仰望,鲜花在树上,鸟儿在树上,彩蝶也在树上。清风顺着河岸吹过来,是那样的和煦,那样的清新。

好像是上苍有意的安排,被南圣河围住的南部城区就像一个人的大拇指印痕,就在这个印痕的最中心部位就是五指山市的三月三广场,广场虽然不大也都是具有‘中国特色’,什么望柱啦、花坛啦、雕塑啦一个也不能少,这里也成为了城区群众休息娱乐的场所。

从三月三广场到南圣河边这一带是五指山市最繁华的市中心,银行、电信、商店一个挨着一个,但是小城毕竟是小城,这里没有拥挤,没有嘈杂,没有纷乱,一片静谧祥和。实话实说对于我这个在大城市里面天天面对拥堵的人来说,这里不就是‘世外桃源’吗?这个时候我想起了那天在K511次旅客列车上那位通什人士的说法:我的终极愿望就是在通什的郊区建一处宽宽敞敞农民房来养老。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017