注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

三亚,‘社会主义仙境’——碧海天成粤海行六十五  

2014-09-10 07:21:28|  分类: 海南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三亚,‘社会主义仙境’——碧海天成粤海行六十五

关于‘社会主义仙境’的提法最早出自邻邦朝鲜,2013116日朝鲜劳动党中央委员会机关报《劳动新闻》发表社论指出:朝鲜军民高举创造‘马息岭速度’的火炬,以爱国热情打开了社会主义建设的全盛期,努力将朝鲜转变为‘社会主义仙境’。我本人在2007年曾经去过朝鲜旅游,关于那次朝鲜之行的情况可以看我前面的《朝鲜纪行》系列博客,相信是否是‘社会主义仙境’您可以有自己的评价,如果想在我国境内也找出来一个‘社会主义仙境’的话,毫无疑问三亚是候选地之一。

既然讨论‘社会主义仙境’,那么一尘不染绝对是一个主要指标,三亚虽然不敢妄言绝对的‘一尘不染’,但是比全中国其他的城市要‘一尘不染’很多倍。三亚终年无雾,PM2.5常年在50以内,是全国环境最好的城市之一,相对于伟大的首都雾霾漫天PM2.5动不动就500以上的事实,三亚绝对是‘社会主义仙境’。一尘不染的另外一个指标就是海水,三亚的海水是我见过的最干净最清澈的海水,与三亚的海水相比,北戴河的海水简直就是从地沟里面流出来的,三亚海水的能见度可达20余米,可以看到海底色彩斑斓的珊瑚与五彩缤纷的游鱼。

‘社会主义仙境’的第二个指标是气温起伏变化很小,宜居程度最高。三亚6月份气温最高,月平均气温是28.8℃,1月份气温最低,月平均气温是21.6℃,年平均气温25.5℃,极端气温最高359℃,最低5.1℃。三亚年平均降水量1263毫米,气候湿润,人体感觉十分地舒适。

三亚,面向南海风光绮丽,聚集了阳光、海水、沙滩、气候、森林、动物、温泉、岩洞、风情、田园等十大风景资源和丰富的历史文化资源。特别是在北国冰天雪地的隆冬,这里依然是阳光灿烂,温暖如春,依然可以下海畅游,是中国唯一的热带滨海旅游城市,有中国的‘马尔代夫’之称,成为冬季避寒旅游的首选之地。

既然是仙境,居住的与往来的那就以‘仙人’居多,过去的仙人骑什么的都有,现在的‘仙人’骑‘宝马’的居多,‘宝马’‘良驹’多了,马路就受不了了,就在我从大东海回汽车总站的路上就堵得一塌糊涂,特别是在经过三亚河上 的那两座桥梁的时候更是如同‘龟行’,既然是动不了,那就将这些‘宝马’‘良驹’当做风景去看,放眼望去ABDCEFG全有,其中最多的是‘琼B’,这是三亚本地的,第二位的是‘粤B’,这是深圳的,还有什么‘桂B’(广西桂林),‘赣B’(江西赣州)等等,最奇葩的要数‘黑B’了,这是黑龙江省齐齐哈尔的,猜测此‘黑B’一定要一辆公务车,你想这么远的道路,都穿越整个中国了,其间的过路费、过桥费、过海费应该数以万计吧,用这些钱在三亚打车都用不完,不是公家报销会这样‘嘚瑟’吗?相信平常三亚这里也不会有那么多的‘宝马’‘良驹’,现在不正好是三亚最舒适的旅游季节吗,所以中国各地的神仙甚至再加上外国的神仙都来此地‘神仙会’,想不堵车都难。

既然众神仙到此‘巡游’,此‘社会主义仙境’就更加飘飘然了,最飘飘然的就是这里的物价,大东海那里的那些海鲜大餐自然是价格不菲,与上面那个‘黑B’一样有多少是掏自己的钱包了,我这句话本身就有语病,神仙吗身上是没有钱包的,自然有‘有关部门’为他埋单。就说说普通的吧,在汽车总站旁边有一个卖快餐的小店,这里的快餐有所谓的的普通型的与豪华型的两种,普通型的要十六两‘仙国纹银’,而当时在佛山这样的快餐也就是八两纹银,豪华型的需要三十八两‘仙国纹银’,我也没有看到里面有什么‘风肝龙髓’,也就是多了几块肉而已。

再到超市里面看看吧,既然是‘社会主义仙境’,那么人间的超市这里就找不到,不论是所谓的国际知名品牌的如家乐福、沃尔玛,还是国内品牌的什么大润发、华润万家这里都没有,像新一佳这样国内二三线超市也没有发现,都是‘社会主义仙境’自己的品牌,走到蔬菜的柜台,那个黄瓜,真的是名符其实的黄瓜,都真有点‘黄色’了,又粗又长,在大东海那里‘扫黄’的大军咋也不到这里‘扫一扫’呢?就这样真真正正的‘黄瓜’,其价格也是具有‘社会主义仙境’特色的,最好别看那几个阿拉伯数字,免得心肌梗塞。

‘社会主义仙境’里面的神仙来自各个仙山琼阁,主要的是两大类,除了本地的神仙以外,最大的神仙群体是来自慈禧太后的故乡,在‘社会主义仙境’里面到处都可以听到‘棒碴子味’的普通话,大有压倒本地神仙的气势,这也成为三亚的一大特色。本地神仙也没有闲着,很多神仙都先后翻盖装修自己的‘仙山琼阁’,用以招待远方的神仙,以赚取‘仙国纹银’,有不少‘外来的和尚’在此一住就是三个月半年的,把‘社会主义仙境’当做自己远方的家。

住在‘社会主义仙境’里面的也不都是神仙,还有一部分‘牛鬼蛇神’,这些牛鬼蛇神面对飘飘然的物价,天天啃着发黄的黄瓜,不免心生怨气。‘社会主义仙境’管委会为了平息众怒,决定每个‘牛鬼蛇神’每年发放720元的补贴,不管怎么说,这都是好事,但是好事多磨呀,管理‘社会主义仙境’管委会的那个更大的管委会,居然叫停了这项补贴,你就不怕这些牛鬼蛇神哪天一生气把你的孩子掐死吗?

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017