注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

海口白沙门公园——碧海天成粤海行五十五  

2014-08-07 06:24:58|  分类: 海南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海口白沙门公园——碧海天成粤海行五十五

从海口钟楼东面不远处的人民大桥越过海甸溪就是海甸岛了,海甸岛是南渡江三角洲最大的一个岛屿,同时也是海口市的一个新建城区,都是在海南建省以后发展起来的,其中绝大部分是新世纪以来建设的。仅仅海甸岛新区就是原来海口老城区的好几倍。

崭新的海甸岛属于海口美兰区,前面《感受海口人的‘开年’》一章里面所说的那个老得不能再老的三亚横街也属于美兰区,美兰国际机场当然也属于美兰区,机场东南方向的大片农村也属于美兰区。海口的另外三个区龙华区、秀英区、琼山区都是这样的半城半乡区,似乎这种半城半乡型的‘区’级单位现在是我国城市市辖区里面的主体,而像我们天津市内六区那样所谓的纯市区反倒成为了‘凤毛麟角’了,这大概也成为了最大的‘中国特色’。

沿着海甸岛中央的南北向大通道——人民大道走到北尽头就是白沙门公园了。

白沙门位于海甸岛的最北端,同时也是海南岛的最北端,是海南岛最年轻的土地,由于南渡江常年的冲刷所带来的泥沙在这里不断地沉积下来又受到琼州海峡海水的顶托所以海甸岛不断地向北延伸,白沙门就这样横空出世了。

白沙门公园是海口市最新建成开放的一个公园。公园基本上呈现一个正方形,北临琼州海峡是一个开放性的市级休闲娱乐公园。

在白沙门公园的南大门处就是公园的一个点睛之笔——年轮广场。设计者独具匠心,用两组象征性的树木年轮的雕塑分列于公园大门的两侧,使用简要的文字介绍说明了:‘白沙门由来’、‘天妃妈祖庙’、‘白沙门渡海之战’和‘白沙门生态公园建设’,同时还勾画出公园的地形和海口地理的变迁。年轮广场是以海南历史文化为主题,以海南最典型的历史事件,民俗风情为代表,以雕塑、壁画、泥塑、建筑、植物、微缩景观等表现形式为载体,通过植物围合景观,构思巧妙,给我留下了十分深刻的印象。

从这里走入公园,下一个主题‘欢乐海洋’就扑面而来。因为白沙门公园的前身是白沙门旅游娱乐园,所以这里的游乐设施在海口还是一流的,什么‘过山车’、‘遨游太空’、‘气垫船’、‘碰碰车’、‘旋转木马’、‘双人飞天’、‘自控飞机’等等洋洋洒洒,蔚为壮观,这里是青年人与小朋友的最爱,也是整个公园最富有人气的地方。

就在这个欢乐海洋的一侧是白沙门公园的所谓‘城市驿站’主题区域,实际上就是公园的餐饮服务区,这里拥有众多价廉物美的商家,旅游纪念品、美食街、啤酒广场、烧烤吧、骑楼咖啡,当然了这里也绝少不了海南特色的热带水果,大个的椰子随砍随喝,那清凉甘甜的椰子汁是旅游者的最爱,喝完了椰子汁,也不要忘了用小勺刮一刮那新鲜的椰蓉,那个味道也是无与伦比的。

公园里面还保留了大大小小的几个湖泊,显得安静与妩媚。在公园里面还安排很多的全民健身的设施,还有一个全部按国际标准进行设计的网球场。

在公园的北部有一个解放军白沙门登陆的纪念碑。纪念碑正面是朱德同志1957127日题写亲笔题词的‘渡海英雄永垂不朽’八个大字。

 1950331晚,第四野战军43127379团三营的八连和九连在琼州海峡与国军兵舰作战的纠缠中偏离了航线,误登了海口市的白沙门。 解放军在白沙门登陆的消息使国民党军队大为震惊,急令驻灵山的机动部队暂编十三师三十七团前来增援,海口警备司令部也集中海口市的警察和宪兵投入进攻。41在不到一天的时间里,连续打退了敌人的几十次冲锋,解放军也伤亡过半。深夜,临时指挥部认为我军已经完成打兵舰和掩护主力渡海的任务,登陆白沙门以后也起到了牵制敌人兵力的作用,决定放弃白沙门,抢船突围。但是小船只有三艘,坐不下多少人。 留下的解放军第二天又血战了一整天,一直到42深夜,敌人在付出近千人伤亡的代价以后攻上白沙门。弹尽粮绝并且大多身负重伤的解放军战士,毁掉所有武器,拉响了最后一颗手榴弹,与冲上来的敌人同归于尽。这就是著名的白沙门渡海作战,是整个海南解放战役中最为惨烈的一仗。

再往北走就到了海边了,你说奇怪不奇怪,我昨天大年初二去海南省博物馆的的时候,天气还是‘像雨像雾又像风’而今天大年初三来白沙门却迎来一个风和日丽的艳阳天,海南岛就是一个宝岛,在这个北方朔风怒号的时候,白沙门的海滨却完完全全是另一个模样,充满了夏日的风情,那洁白的浪花从琼州海峡的深处滚滚而来,缓缓地爬上白沙门的沙滩,又恋恋不舍地回到了大海,然后攒足了力气再一次向海岸冲击过来。这个时候显然还不是游泳的季节,但是防波堤上还是坐满了看海的人,其中也不乏‘勇敢者’在海边赤脚戏浪,看来到白沙门海滨‘逛一逛也是享受’。

在白沙门公园的南侧不远处就是著名的海南大学,是海南的最高学府,校园整洁安静别具一格,海南大学也是很值得一看的。此外海甸岛上新建的各种高楼大厦也是很炫目的,充满了现代化大城市的气派,与一河之隔的海口老城区形成了鲜明的对比,感觉好像不是在同一个城市似的。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017