注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

前往三亚——碧海天成粤海行五十九  

2014-08-21 06:36:19|  分类: 海南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前往三亚——碧海天成粤海行五十九

2013212的夜间海口下了一场不大不小的雨,13日(农历大年初四)黎明时分,雨还是在时有时无地下着,我在一片漆黑之中打着雨伞,背着背包,穿过海口寂静的街道到大同路上的华侨大厦公共汽车站等车前往海口东站,将从那里乘坐高铁前往三亚。

要说也奇了怪了,本来那天在去海口骑楼小吃街的时候就在这个公共汽车站上看好了这里有38路公共汽车前往海口火车东站,可是当我在这里等车的时候也不知道是什么原因38路公共汽车硬是一辆也不来了,当其他的公共汽车都轮流的好几圈以后,还是没有看到38路公共汽车的影子,更加气人的是马路对面反方向的38路却是一辆接着一辆,这个时候来了一辆10路公共汽车,我只好问司机到海口东站吗?司机点头了。汽车开出去了好长时间,在一个高架桥下面停下来了,这里是‘省高院站’,司机指着前面说,那就是海口东站。顺便说一下,在海口直接到达海口火车东站的公共汽车并不是很多,这些都写明‘海口火车东站’,而在海口火车东站周边不远处的,都是标示为别的名称,除了10路的这个‘省高院站’,再有就是通往海口火车站的35路在这里叫做‘山高村口’,好像这个现象在全国还是比较普遍,据说是为了输入电脑方便,你看‘为人民服务’变成‘为电脑服务’了,你就不能脑筋急转弯人性化一点吗,比如这个‘山高村口’改名为‘海口东站北’,这个‘省高院’改名为‘海口东站西’,或者原名不变加一个括号吗?现在流动人口那么多,小小的改动就可以减少人们的很多烦恼。

海口火车东站坐落在府城的西南方向,作为海口的南北大通道的龙昆南路的高架桥上。顺便说一下,海南东线高铁线路的海口市区段都是以高架桥的形式沿着南海大道从西面逶迤而来,在经过龙昆南路以后逐步拐向东南方向的。

海口东站坐西朝东,站前有一个不大的广场,我经过这里的时候广场上满是积水。

海口东站每天有很多趟始发去往三亚的火车,大概间隔半小时到四十分钟一趟,因此不用提前买票,完全可以随到随走,我到达这里的时候,八点多钟的票已经售罄,我买到的九点多钟的这一趟,只好在海口东站的候车厅里面等候。这里的铁路是高架在龙昆南路之上的,所以海口东站的候车厅也是‘高高在上’的。

海南省是我国最年轻的省份,以前是广东省下面的一个海南行政区,是一个所谓的‘副省级’行政单位。海南建省的时间是1988413日,这一天第七届全国人民代表大会第一次会议通过《关于设立海南省的决定》和《关于建立海南经济特区的决议》,从此海南脱离广东独立建省。海南省作为一个新建的省份,在当时的理念指导下要建立所谓的‘小政府大社会’的体制,只是不知道在经过这么多年以后,大陆上‘大政府’的传染病是否也传染到了海南。

海南省在行政管理上也是一个不同于我国大陆上其他省份的特殊省份,一般的省份都有10多个省辖市,每个省辖市下面还都有10来个县,实行的是市管县的体制。而海南省这里只有两个省辖市海口与三亚(另一个由于南海问题而新建的三沙市情况特殊,这里就不讨论了),而海口与三亚两个省辖市与文昌、五指山等六个县级市还有定安、屯昌等10个县通通地归海南省管辖,海南不存在所谓的‘市管县’体制。另外海南省的人口也不多,总共才900多万人,还不如我们天津市范围内的总人口多。海南还有很多不一样的地方,比如海南省全省都使用‘0898’这一个电话区号,再比如高速公路不收费等等,这我将在后面介绍。

在前面我就说到,海南岛的地理自成系统,透过车窗向外面望去,小山、小水、小村庄,一切的一切都像一个盆景,这就是海南的特色,对于我们这些看惯了华北大平原的辽阔,太行山的壮丽的人们来讲,别有一番滋味在心头。另一个海南特色就是满目翠绿,绿得让人‘羡慕嫉妒恨’。

所谓的‘海南东线高铁’线路就是沿着海南岛的东部画了一个圈,从海口东站到三亚中间要经过美兰机场、文昌、琼海、万宁、陵水、亚龙湾(未停)等车站,两个多小时以后就到达了三亚。

我也不知道是什么原因,总感觉这趟车有‘被高铁’的嫌疑。疑点之一速度慢,从海口东站到三亚全程284公里,行驶了两个多小时,平均每小时也就是120公里,反观从天津到北京的高铁,总共120多公里的路程半个小时就到达了。疑点之二运行平稳度差,从天津到北京的高铁尽管速度那么快,但是运行平稳,几乎没有感到有什么晃动,而这个车就有左右摇摆的嫌疑,这是否是车厢本身的自重不足呢?疑点之三貌似地铁,在经过美兰机场这一段的行程是深入地下的,而美兰机场这一站也是在地下,当然了这是为了不影响美兰机场的运行,但是给我感觉这就是城市的地铁。疑点之四车型不对,这里跑的车型与我们大陆上通常的高铁车型不一样,每个车厢里面都有很多门,总之给我的感觉这应该是那种‘城市轻轨’系统,与我们天津从河东区中山门到滨海新区塘沽东海路的那个‘轻轨系统’差不多。如果真的是这样的话,那也就很好能够解释了为什么海口东站不卖全国联网的火车票的原因了。

不管它是高铁也好,轻轨也罢,白猫黑猫抓住了老鼠就是好猫,不管咋说,我到达三亚了。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017