注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

逛街海口——碧海天成粤海行五十七  

2014-08-14 07:25:32|  分类: 海南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逛街海口——碧海天成粤海行五十七

我是很喜欢逛海南的农贸市场的,因为在这里不经意间就会有很多惊人的发现,说不定一回头就会看见一条奇奇怪怪的大鱼,或者是从来也没有看见过的大海龟以及五彩斑斓张牙舞爪的大龙虾。我喜欢海南农贸市场的原因是在这里一不小心就找到了逛海洋博物馆的感觉,而不同的是海洋博物馆的展品都是人为制造的标本,尽管很形象,但是毕竟是干干瘪瘪的,失去了灵性,但是海南的农贸市场就不一样了,非常的鲜活,很多大概就是昨天晚上才打上来的,到这里还是活的,那个鱼那个大呀,大得你难以想象,这种鱼是不可能一个人买走的,都是像卖猪肉那样需要切成一块块卖出去的,它长那么大多么不容易,何罪之有还要被千刀万剐,看到这样心里又有点不是滋味。此外这里还有很多本地产的蔬菜水果基本上都是从来也没有见过的,充满了新奇。但是农贸市场毕竟是农贸市场吗,附近总是弥漫着一种说不出的味道,想来常年生活在这周边的群众也真的是够受的。

平常的时候一年到头农贸市场都是一片繁忙,只有春节期间是一年之中难得的几天‘休市’,市场里面什么也没有,劳作了一年的人们也该休息休息了。

南亚广场是海口的一家大型的商业中心,坐落在海口市中心的和平南路与海府路交口处的东南方,是一个集购物、餐饮、娱乐休闲和居住为一体的大型综合性项目。占地两万多平方米,商业建筑五万多平方米。南亚广场的一层与负一层都是出售各种百货的店中店,二、三层是巨大的家乐福超市,四、五层有电影城、餐饮城与游戏城等等。另外在这个巨大的购物中心的上面还有二、三十层的住宅,个人观点这种从香港流行过来的商住模式是一个很大的败笔,你想住在这个人气很旺的大型购物中心的楼上,下面一天到晚都是这么吵吵闹闹,晚上再加上灯光的污染,房价还这么贵,在这里住的人不是花钱买罪受吗,不是脑子进水又是什么呢?

从海府路的大门走进这一家巨大的购物中心就看到了有出售从三亚到越南的豪华游船的信息,看来这个游船的销售不是很好,你想如果游客踊跃的话,还犯得着到购物中心这个人流密集的地方来广而告之吗?

乘坐滚梯上到了二楼,到家乐福超市里面‘逛一逛也是享受’。地处海南又是在春节期间,这里的海产品干货柜台又变身‘海洋博物馆’了,很多叫不出来名字的大鱼干在这里展售,每条大鱼干都有二尺多长,比海洋博物馆的那些鱼干好看多了,我就是感叹第一这么好的大鱼为什么要晒成鱼干呢?第二这么大的鱼干怎么吃呢?第三这种鱼干好吃吗?会不会嚼不动呢?第四就是其价格的飞扬跋扈。

四楼的南亚电影城是现在流行的那种小厅放映,大概有五、六个小厅吧,现在的电影票可是太贵了,80块钱一张。现在很多的年轻人大概想象不到上世纪八十年代一张电影票才几毛钱,当然了到现在通货膨胀都很多倍了,但是80块钱还是大大地超过了通胀的水平。我已经有很多年没有看电影了,票价贵是一方面,另一方面是没有高水平的电影,再就是我不习惯这个所谓的‘小厅’放映。

现在的小厅放映都是座位不多而银幕超大,我看得眼晕,记得最后一次看小厅的电影是在桂林中山路上的某个电影城里面,坐在那个小厅里面看的是冯小刚先生导演的《集结号》,我怎么看着电影里面的人物,不管是国军也好,共军也罢,他们全都是拿着枪对准了我,看得我有一种‘上刑场’的感觉,花好几十块钱买一次‘提心吊胆’,搞不好‘高血压’、‘心肌梗塞’就发作了,真的是不值得,所以就与这种‘小厅’电影永远地说‘拜拜’了。

离南亚广场不远处的明珠广场也是海口的一家大型购物中心,位置在海秀东路坐南朝北与海口公园隔街相望。

一走进明珠广场就看到了一个巨大的据说有1200平方米的大型室内透空中厅,显得豁然开朗,这样的设计绝对是别具一格,据说这里是海南省建筑体量最大,硬件设施最完善的大型购物中心。

明珠广场的负一层是一家很大的海南自有品牌的超市,主要经营日用百货、食品、文体家电、家居用品等,是海南规模最大的仓储式超市

地上各个楼层经营着吃穿用各种商品琳琅满目。从南亚广场到明珠广场的这一带现在是海口的商业中心,汇集很多家大中型商业设施,你来海口的话,肯定要到这里走一走,感受一下现代海口的商业气氛。

所谓的‘新华南,解放西’是传统的海口的商业中心,在人头攒动的解放西路上有海口最大的新华书店,也就是我在前面《感受海口人的‘开年’——碧海天成粤海行五十二》中介绍的那一家春节发红包的新华书店,实话实说这一家新华书店有点落伍了,与海口这个省会城市的地位有点‘脱节’了,不过这也不影响我在这里浏览图书。

解放东路是海口的商业步行街,尽管也是骑楼老街,但是完全没有中山路的风范,第一是这里的商店没有什么特色,第二就是这里的车辆胡乱穿行,乱停乱放严重,考虑到这里位于海口老城区的中心地带,好像这些毛病也是全国很多城市的通病。解放东路东头的和平电影院坐北朝南,是海口著名的电影院,相信老海口人都不会忘记,不过现在它不放映电影了,改成了一个出售广式早茶的大卖场了,下面一章中的海口小吃我就要从这里说起。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017