注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

‘海口’者,南渡江入‘海口’也——碧海天成粤海行四十七  

2014-07-10 06:30:30|  分类: 海南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

‘海口’者,南渡江入‘海口’也——碧海天成粤海行四十七


南渡江是海南岛的第一大河,发源于海南岛中部的五指山区,向北流经琼中、琼北大地,在经过了琼山区以后主河道就分出了众多的支流,沧海横流进入了其入海口的三角洲地区。南渡江的入海口实际上要包括海甸岛与新埠岛在内的广大区域,而由于历史的原因,老海口实际上是围绕南渡江三角洲众多支流之一的海甸溪的岸边开始的。

海甸溪南岸最初是一个渔港,后来逐步发展成为了一个商贸港口,到现在这里依然是海口港的一个重要的港区,随着渔业与商贸的发展,这里的常驻居民也就越来越多。‘海口’这个地名有1000多年的历史了。大宋开宝五年(公元972),设立‘海口浦’,属琼山县管辖,这就是海口的肇始。

大明洪武七年(公元1374)在此设立海口所。所谓的所,是大明朝卫所制度一个军事单位,这里先要简要介绍一下大明朝的卫所制度。卫所都是明朝军事防卫制度的基础。明朝划分几个府为一个防区,设‘卫’,最著名的就是我们天津卫,卫的主官为指挥使,有兵丁人数大体上是五千六百人:卫以下设‘所’,‘所’又分千户所、百户所。所的主官分别为千户、百户,海口所就是一个千户所。‘千户所’兵丁人数为一千一百二十人:‘百户所’兵丁人数为一百一十二人。卫也好,所也好都有一个城池作为依托,卫叫做卫城,所叫做所城。这些兵丁平时屯垦战时作战。

当时明朝琼州各地常有倭寇、番贼窜犯劫掠,百姓生命财产安全无以保障,恐慌情绪日盛。当时的广东地方当局就上书朝廷要求建立海口所城并获准。当时建成后的海口所,位于琼山县城北十里,也就是现在的海口老城区这个位置。

明万历《琼州府志》对海口所规模的记述较为详细:海口城,郡城北十里海口都,海港之南……周五百五十五丈,高一丈七尺,阔一丈五尺,雉堞六百五十三,窝铺十九座,启门四,各建敌楼。东北临海,共砌石岸九十丈。复自东南延西北浚豪,长四百六十五丈,阔一丈五尺,深五尺。

用现代计量单位换算,海口所城墙全长1850米,厚5米,高近5.67米,用于射箭和瞭望的垛墙多达653个,营寨19座,还开有4个门,分别建有敌楼。所城东北面临近大海,共用石头砌成岸堤300米。接着,往东南方向一直延伸到西北方向,疏浚护城河,长1550米,宽5米,深近1.67米。与此相对应的我们天津卫城的城墙东西长1400多米,南北宽900多米,由是观之海口所城也不小了。

海口所城就在现在的海口老城区中心,呈正方形,与正常的地球经纬线略偏30度左右。城内街道呈十字形,通向东西南北四个大门,东门在今新民东路与大东路交叉口,西门在今新民西路与新华南路交叉口,南门在今博爱南路与文明路交叉口,北门在今博爱北路与大兴路交叉口。大东路、文明路、新华路与大兴路之间所囊括的区域就是原来的海口所城的区域。公元1488年,主街道扩张至五条。到了上世纪二十年代,原来的海口所城被‘强拆’了。据说原来老城墙的砖石都被修建了长堤路,现在的海口老城区里面早就看不到哪怕是一点点老的海口所城的遗迹了,只剩下东门农贸市场这个地名,具体位置就在现在的大东路上,这大概就是海口所城唯一的历史遗存了吧。海口所城的建立是海口城市发展的一个重要的里程碑。

海口城市发展的下一个里程碑是192612月海口从琼山县划出,独立建市。从此海口正式作为一个城市的编制,隶属于广东省。1950423日海口解放后,先后归属海南军政委员会、广东省、海南行政区人民政府,是海南行政区公署所在地、海南行政区人民政府首府。1956年,国务院将海口市划为广东省的地级直辖市。

海口城市发展的最重要的里程碑是1988年海南建省,海口作为海南省的省会,正式跻身于我国34个最重要的城市之列。200210月经国务院批准海口市进行了行政区划的调整,现在的海口市下辖秀英、龙华、琼山、美兰四个区。

1988年海南建省办大特区对海口市的发展是一个巨大的推动。你可能想象不到,那时的海口市区体量很小,基本上就是局限在老城区这个范围,当年的海口市区居然连一个红绿灯都没有,1989年的国庆前夕,海口市才在现在的海口百货大楼旧址处的解放路与新华路交口处建成了海口市也是海南全省第一盏红绿灯,开启了它从边陲小城走向初具现代化气息的中心城市的历史进程。

海口历经了上世纪九十年代的大开发与新世纪的大建设,当然也承受了海南经济泡沫破裂之苦。现在的海口市建成区已经是建省以前的好几倍了。西面的国贸地区,北面的海甸岛、更西面的西海岸地区、东南面的国兴大道地区、海南广场地区哪一个不比原来老海口大,那一个不比原来的老海口漂亮。现在的海口今非昔比,逐步发展壮大起来了。

现在住在海口的人们颇受全国人民羡慕,因为海口是全国环境最好的城市,全年有311天空气质量为优,PM2.5全国最低,良好的空气质量越来越成为人民群众追求的目标了。海口2004年获得中国人居环境奖。海口市正全力打造‘宜居、宜业、宜学、宜游’品位之城,海口还荣获国家环境保护模范城市、全国卫生城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家历史文化名城

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017