注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

肇庆府丽谯楼说古——碧海天成粤海行三十八  

2014-06-08 07:31:21|  分类: 粤西湛江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肇庆府丽谯楼说古——碧海天成粤海行三十八

在肇庆宋城二路路南的古城墙上矗立着肇庆著名的景点披云楼,就在披云楼下隔着宋城二路有一片很宽阔的绿地,这里是肇庆三朝遗址公园,公园的标志就是一个巨大的古代水壶样的雕塑,很是可爱。几年前这里在进行道路建设的时候,发现了从汉朝到宋朝的墓葬若干座,考古部门对此进行了保护,这个雕塑显然就是按照当年从这里出土的文物原型进行创作构思的。

因为这个遗址的缘故,拟议中的道路建设也就推迟了,道路还是原来的小道。小道的西面有一个清真寺,大家都知道在我国的北方有很多的穆斯林聚集区,真的没有想到在这端州古城的一侧也有他们的精神家园,在我后面的行程中看到了在天宁北路那里还有一个清真寺,这本身就说明肇庆本地穆斯林群众还是很多的。这一条小道就是伴着端州古城的西城墙向南延伸的,西城墙现在已经看不出来城墙的样子了,就是一条向南延伸的高高低低的土龙,再次经过城中路口重新进入端州古城的时候才注意到脚下的那个高高的黄土岗应该是端州古城西城墙的历史遗存。

沿着城中路向东走不一会就看见了一座坐北朝南古代的城楼,从位置上看应该是端州古城的鼓楼无疑了。这座鼓楼满脸沧桑,城台高好几米,尽管是红色的,但是由于风雨的侵蚀显得斑驳老旧,城台之上是城楼,城楼高二层,重檐九脊歇山顶,这里应该就是端州古城的中心了。

端州古城的鼓楼叫做丽谯楼,这里的故事还是很丰富的。肇庆从隋朝开始叫做端州,到了北宋末年,著名的亡国之君宋徽宗赵佶就是在端州做了三年端王,后来他回到了京城开封当了皇帝以后,将端州改名肇庆府,肇者,肇始也,肇庆也就是喜庆的开始的意思。大书法家宋徽宗欣然命笔,用他那风格独特的‘瘦金体’赐书‘肇庆府’三个大字。当今皇上赐名赐书,殊荣降临,当年的端州府尹忙不迭地在府衙前筑台盖楼,专奉御书,这就是当年端州鼓楼建设的缘由,所以宋朝的时候这里叫做御书楼。到现在宋徽宗亲笔题写的‘肇庆府’的匾额还悬挂在城楼之上。

宋徽宗是怎么从岭南偏远的一个地方王爷走向中央权力中心的宝座呢?这里面有很多机缘巧合。

宋徽宗的父亲宋神宗生有十四个皇子,宋徽宗排行第十一,应该说没有什么希望继承皇位的。元丰八年(1085年)神宗驾崩,赵佶的异母兄赵煦也就是宋哲宗继位。其他继位无望的诸皇子相继被封为王,赵佶被封为端王。公元1100年,年仅24岁的宋哲宗赵煦又突然病死了,而他死的时候膝下无子。父死子继不成就只有兄终弟及了。没办法只能从哲宗兄弟中寻找继承人。此时哲宗的皇弟只有5人尚在,端王赵佶此时排行第二。而排行第一的申王赵佖因为是一个独眼龙有损皇家的形象,这样第二位的端王赵佶便被推上的皇帝的宝座。宋徽宗当然不忘‘龙兴之地’,政和三年(1113年),拔钱八万贯,将端州原来的土城改扩建成为了砖城。

在‘伟大的导师’宋徽宗来端州以前很多年,著名的反腐专家包拯曾经主理端州府三年,也在此留下了很多动人的佳话。他政绩卓著,兴修水利,开挖水井,特别是‘不持一砚归’的清廉之风深得端州人民的怀念。

大宋朝的御书楼到了大明天顺六年(1462)又重新建设并改名为丽谯楼。在丽谯楼的北面现在是肇庆市第一人民医院,医院的大楼比这个丽谯楼还高,这个医院的旧址就是原来的端州府与肇庆府的府衙。我去过很多的地方,一般的来说古代官衙的旧址有的到现在依然是当地人民政府的所在地,改作他用的比较多的是学校,也有不少改作博物馆的,改作医院的我还是第一次见到。

转眼几百年就过去了,历史到了明朝末年那个风云激荡的时代,清顺治三年(1646年),桂王朱由榔在此登基,当然他不可能使用大清的年号,我这样写是为了大家能够明白确切的年代。他登基以后就把原来的府衙改称永明宫。朱由榔是大明王朝最后一位皇帝也是汉民族的最后一位天子。他坚持抗清时间最久长达18年。

 朱由榔,公元1623年生于北京。与大明崇祯皇帝都是‘由’辈的,公元1644年三月十九日,李自成的农民军攻进了北京城,大明崇祯帝景山自缢殉国。紧接着满清入关,农民军溃败。当年桂王朱由榔在肇庆宣布继承王位,就是在这个丽谯楼上举行登基大典的,史称‘南明王朝’的永历皇帝。最后兵败逃入缅甸境内,寻求缅王的保护,吴三桂逼迫缅王交出朱由榔,将其处死在了昆明。

19251121,国民革命军第四军第十二师第三十四团在肇庆正式成立,其团部驻在西江之畔的阅江楼,也就是现在的肇庆博物馆那个地方,而位于端州古城中心的丽谯楼与府衙也成为了他们的驻地。到上世纪50年代,丽谯楼早已经残破不堪,被改建为钢筋混凝土仿木结构,但楼下的高台基仍沿用明代的遗构。

看完了丽谯楼沿着端州古城狭窄弯曲的道路南行,又经过了一个‘黄土高坡’,这里显然的端州古城的南城墙的遗迹,再向南走不远就豁然开朗了。这里视野极其开阔,这时我就来到了西江之畔了,站在西江的大堤上向南望去,天高云淡,气象万千,一江碧水,缓缓东流。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017