注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

肇庆七星岩——碧海天成粤海行三十六  

2014-06-01 06:08:57|  分类: 粤西湛江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肇庆七星岩——碧海天成粤海行三十六

长途汽车沿着321国道进入了肇庆市区,最先经过的是肇庆的鼎湖区。坐在长途汽车上向外看,鼎湖区基本上是沿着321国道铺陈的一个‘带状城市’,这一点与我在《碧海天成北疆行》中介绍的河北省承德市的双滦区有很多相似的地方。从车上看去321国道两侧的鼎湖城区,楼房都是很崭新的,街道井然基本上没有什么行人,与我下面去的市中心端州区形成了鲜明的对比。

鼎湖区是一个很年轻的城区,成立于1988年,是依托肇庆著名的风景区鼎湖山组建而成的。鼎湖山大名鼎鼎,记得很多年前在辅导孩子学习的时候,他们的语文课本中就有这么一篇文章《再望一眼鼎湖山》,这一次去肇庆,因为时间的关系无法到访,我也只能在长途汽车上向321国道的北面望去,烟雨蒙蒙中实际上我也不知道能否望见那一座著名的山峰。再望一眼鼎湖山吧,不知道以后还有没有身临其境的机会去体验鼎湖山的美丽景色。

经过鼎湖区长途汽车还要再开一会才进入了肇庆的主城区,缓缓地驶入了端州三路上的肇庆城东粤运汽车站。

端州路是肇庆最重要的两条东西向的大通道之一,另一条肇庆大道就是321国道的肇庆市区段,端州路由东向西从端州一路一直排列到端州八路,其两端都是承接到321国道上,像一个弧形一样环抱着肇庆著名的风景名胜七星岩,端州路既是肇庆市区的大动脉,也是肇庆主要的商业区。

记得有一副著名的对联形容山东济南的美‘四面荷花三面柳,一城山色半城湖’,但是现在的济南市区越来越大,城与湖远不是这个比例了,而现在的肇庆才真真正正是城与湖各占一半,湖在北面,城在南面,一城山色半城湖,真真正正名符其实。

我是从现在的肇庆市中心,端州五路与天宁北路交口处的七星岩牌坊处进入景区的。七星岩牌坊既是七星岩的标志,也是肇庆的标志。七星岩牌坊的南面正对着车水马龙游人如织的天宁北路,从天宁北路再向南就是历史悠久的端州古城;七星岩牌坊的北面是烟波浩渺的七星岩中心湖,从这里向北望去,视野极其开阔,可以望见很远处的321国道北面的群山,还有山脚下那一片片白色的别墅,据说这些别墅价格不菲,有不少珠三角所谓的成功人士到这里购买别墅,作为来肇庆旅游小住的落脚点。

七星岩牌坊是仿照北京雍和宫前面的牌坊样式建造的,是一座巍峨庄严﹑瑰丽夺目的钢筋混凝土建筑,整座建筑用四根朱红大圆柱承托着三层七叠的琉璃瓦面,檐角饰以蹲狮,檐下饰以鲜艳奇丽的图案花纹。19592月最初的七星岩牌坊正在兴建中,适时朱德元帅和夫人正在肇庆修养,他们游览了肇庆的七星岩与鼎湖山,肇庆方面就请元帅为牌坊题字,盛情难却元帅欣然命笔用钢笔题写了‘七星岩’三个大字。从那以后几十年间,七星岩牌坊多次改扩建。现在的七星岩牌坊与周边的广场是1996年建设的。

七星岩牌坊广场面积宏大,是集娱乐、休闲、观赏于一体的活动中心和大型公共活动场所。广场上有广东最大的音乐喷泉,每到周末游客与市民可在此免费观赏文艺演出。

从这里就正式进入了七星岩景区了。现在的七星岩景区是国家级的AAAAA级旅游区。享有‘岭南第一奇观’、‘珠江三角洲后花园’、‘人间仙境’等美誉。七星岩景区实际上是很大的,面积8.23平方公里,由五湖、六岗、七岩、八洞组成。出生在广东的叶剑英写过一首诗高度概括了七星岩的美丽:‘借得西湖水一圈,更移阳朔七星山,堤边添上丝丝柳,画幅长留天地间。’

七星岩背倚北岭山脉,因为阆风、玉屏、石室、天柱、蟾蜍、仙掌、阿坡这七座奇峰排列犹如北斗七星,故称七星岩。七星岩景区最难得的是还有拥有大量的水面,20余公里长的湖堤把湖面分割成五个大湖,风光旖旎。它们是东湖、青莲湖、中心湖、波海湖、里湖这五大湖泊,游客行走于这些湖堤之上,看远山近水,游船点点,清风徐来,水波不兴,不禁心旷神怡,宠辱皆忘。七星岩景区之所以有这么大量的水面,据说这里在地质历史上是古西江的水道,随着岁月的变迁,沧海桑田西江水道逐渐南移了,这里就独立成湖了。七星岩有著名的二十景:它们分别是牌坊揽胜,平湖幽堤,阆风夕照,玉屏叠翠,石林峭骨,虹桥雪浪,水月岩云,崧台揽月,石室藏奇,千年诗廊,碧霞映玉,天柱摘星,莲湖泛舟,阿坡涌泉,桂轩留醉,杯峰浮绿,敞天石洞,月魄松涛,仙掌秋风,星湖夕照,波海朝晖。

现在整个七星岩景区山环水绕、亭台楼榭、波光岩影,浑然一体,自然风光极佳。湖中有山,山中有洞,洞中有河,景在城中不见城,美如人间仙景。虽身处闹市,然极其幽静;虽地处广东西江之畔,但颇有广西桂林漓江之风范,山不很高,颇有‘天然山水盆景’之美誉。七星岩以喀斯特溶岩地貌的岩峰、湖泊景观为主要特色。 山清水秀,天柱峰就像一个巨大的石笋一样矗立于水面之上,一柱擎天傲然耸立。

史载七星岩景区最早开发于唐代,历朝历代都有修葺,所以有大量的历史文化遗存,诸多历史悠久的壁刻,七星岩摩崖石刻是南中国保存得最多最集中的摩崖石刻群。 在这里无声地向游人展现了岭南悠久的历史,灿烂的民族文化,游客经过这里会由衷地感叹中华文化的悠久与博大精深。肇庆七星岩是十分难得的一处美景,在这里我向大家隆重推荐。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017