注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

漫步肇庆——碧海天成粤海行四十  

2014-06-15 07:44:46|  分类: 粤西湛江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫步肇庆——碧海天成粤海行四十

我是在201326日上午九点多钟到达肇庆的,下午的五点半还要乘火车前往茂名,所以我的肇庆之旅只有不到一个白天的时间,时间安排得极其紧凑,忍痛割爱了很多景点,像鼎湖山与崇禧塔都没能去,好在我去的其他几个景点都比较集中,在这个过程中穿插经过了肇庆的主要街道,我也只能利用这个‘间隙时间’得以漫步肇庆,感受肇庆人民的日常生活。

先说我在肇庆这一天的天气,那真的是有‘气象万千’的之感,从佛山到肇庆的路上还不时有阵雨落下,好在到达肇庆的时候雨已经停了,但是天依然是阴沉沉的。上午剩下的时间里面乌云逐渐散去,阳光重新洒满大地,就在这阴晴转换之间,也不是一蹴而就的,还不时有‘太阳雨’落下,感觉这不是春节前的腊月,而是在初夏的五月,这也给我的肇庆之旅增添了浓厚的色彩。整个下午都是阳光灿烂万里无云,使我的心情一下子好了很多,一天之间从‘淫雨霏霏’到‘春和景明’,不论星湖还是西江,都是‘上下天光,一碧万顷’,我真的是有点‘宠辱皆忘’‘其喜洋洋者也’。

端州路位于著名的七星岩风景区以南,肇庆老城区以北,是贯穿肇庆市区的东西向大通道,猜测以前端州路应该是G321国道的肇庆市区段,显然是随着市区的不断扩大,才在七星岩风景区的北面又开辟出了现在的肇庆大道作为G321国道的主干线,来缓解外来车辆对市区交通的干扰,即便如此端州路上依然是车水马龙拥而不堵。其中端州四路、端州五路现在已经成为肇庆新的商业中心了。

在端州四路上从粤运长途汽车总站到牌坊广场之间的短短的几百米路上,就有两个新建的巨大的商业购物中心,一个以沃尔玛超市为代表,一个以大润发超市为领衔,一个是国际著名品牌的超市,一个是国内知名品牌的超市,不是冤家不聚头,两大购物中心只隔着一条小街并排在端州四路面南背北而立,拉开了决战的架势。由于时间的关系我只去了那个以大润发超市为领衔的星湖购物广场。该购物中心以星湖命名是名符其实的,他的地理位置就紧挨着星湖,从购物中心的西门出来就是著名的牌坊广场,占尽了地利。这个购物中心那个大呀,让人走得都有点累了。一楼是众多的店中店,排列出若干条‘购物街’,使人犹如进了迷宫一般,二、三楼是大润发超市,四楼是电影城、儿童乐园、大型餐饮店等等,如果说有什么缺点的话,那就是不知道什么原因从购物中心中央空调系统吹出来的风怎么有一股发霉的味道,使这个光鲜无比的商业旗舰笼罩在一片‘霉气’之中,按照广东人的观点这似乎不是什么好兆头。

现在的肇庆最富有商业人气的就是天宁北路商圈,天宁北路位于端州古城与七星岩景区之间,这里成为人潮汇集的商业中心是不奇怪的,天宁北路上人潮汹涌,用‘摩肩接踵’来形容一点也不过分。我经过天宁北路的时候已经是中午时分了,此时走在这一条正南正北的道路上阳光直射,都感觉到有点炎热了,不得不专找树荫下面行走。

在天宁北路的东侧有两个剧场都是有一定的历史的,一个是星岩礼堂,颇有点欧式风采;一个是工人文化宫,是典型的中国特色,从外观上看两者都应该是上世纪六、七十年代的作品。在工人文化宫的对过,天宁北路的西侧是肇庆的新一佳超市,新一佳超市的南面有一个不大的儿童公园,里面大人孩子都不少。这一段的天宁北路两侧排列着大大小小的各种商店,这一天又是春节前的一个阳光灿烂的日子,天宁北路这里想不拥挤都难。

从天宁北路再向南当然是天宁南路了,这里实际上就是肇庆老城区的一部分了,一样是人流拥挤,天宁南路两侧也都是一家家的商店,比较天宁北路与天宁南路,似乎是越往北出售的商品越新潮,越往南出售的商品越传统,道路两侧的房屋也是不如天宁北路那样的整齐端庄,天宁南路这里就有点像农贸市场了。再继续往南就是西江岸边了。

一个城市有一条大江大河流过是这个城市的幸运,从某种意义上来讲是这条西江也成就了肇庆历史上的辉煌。美丽的西江发源于云南省曲靖市郊的沾益县,是珠江干流的一部分,全程两千多公里,到肇庆市区这里已经是非常浩瀚了,一江碧水带着千里流程的疲惫,似乎是在留恋肇庆市区的繁华,缓缓东流,不忍离去。

站在西江的大堤上向南望去就是一幅波澜壮阔的360度的全景画,极目南天,万里无云,江天壮阔,丽日风清。江南岸是肇庆市下属的高要县城,可以看到很多高高低低楼房的倩影,而就在白色县城的周边还点缀了几个像竹笋一个的青色山峰,西面是黑色的三茂铁路大桥,东面可以看到江边高高的崇禧塔,真乃‘潮平两岸阔,江上数峰清’。

就在这个高高的江堤上还为游人安排了若干座椅,使疲惫的我有了小憩的机会,座椅旁边是一棵树干粗壮斑驳树冠巨大的榕树,枝繁叶茂,榕树的气根从树干上垂下来。坐在这里清风不时地从江上吹过来,很是惬意。在高高的江堤之下,有西江的客运码头,稍显简陋的客船就有好几条,有从这里直接到对岸高要县城的,还有到西江沿岸的某乡镇的。江上也不时有货运的船只缓缓驶过,这些船只一般地说都是运输砂石、水泥、煤炭等等大宗商品的,与佛山在澜石地区设有佛山港一样,肇庆也有属于自己的内河港口,通过西江可以上达广西,中联广佛,下接港澳,沟通远洋。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017