注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

佛山迎春花市——碧海天成粤海行三十三  

2014-05-20 06:06:46|  分类: 佛山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛山迎春花市——碧海天成粤海行三十三

最能够体现佛山春节特色的是什么?当然是佛山的迎春花市了。佛山的迎春花市有着悠久的传统,据说早在十九世纪六十年代就已经形成了,到现在已经有一百五十年左右的历史了。除夕夜,逛花街,是佛山市民沿袭百年的过年习俗。迎春花市的地点几经变迁,从2008年起,中心花市搬家到文华中路。

文华中路是禅城区最充满了园林氛围的道路,文华中路的东侧是佛山著名的亚洲艺术公园,关于这里的情况可以看我的《佛山亚洲艺术公园——碧海天成南粤行之十六》,文华中路的西侧是著名的文华公园,文华公园里面还包括岭南明珠体育馆与佛山广播电视塔,关于这里的美景可以看我的《佛山文华公园——碧海天成南粤行之十七》。这两个公园都是开放性公园而且连在一起,成为了禅城区中南部的一个绿肺,禅城区迎春花市的主会场选择在这里是再恰当不过了。迎春花市选取了文华公园大门处到亚洲艺术公园大门处的这一段文华中路,在迎春花市的这短短的几天里面实行交通管制,包括公共汽车在内的所有车辆绕行周边道路。

在迎春花市的两端都搭建了巨大的过街牌楼,过街牌楼的主基调当然是中国红了,在这个巨大的过街牌楼上面还专门绘制了金元宝、玉如意、鲤鱼跳龙门等等图案,中间还有一个巨大的倒置的‘福’字,表示‘福到禅城’。

我这个久居天津的北方人对岭南的迎春花市还是充满期待的,按照他们原定的计划,文华路上的禅城区迎春花市是在2013131日到29日举行,2013131日的晚上我还真的去凑了凑热闹,发现情况完全不对味儿,花市会场黑灯瞎火,摊位上渺无人迹,显然没有如期举行,我在隔了几天以后的某一个白天再去,发现了一个新情况,那就是从魁奇路拐上文华中路以后,在远离迎春花市主会场大概一公里左右的文华中路上自发形成了一个迎春花市,这里只有卖花的人与车,没有那些花花绿绿的摊位,买花的人也不少,而继续向北走在进入了花市的区域里面发现;在花市的南部还有很多摊位闲置,人气也是越往北越旺盛。这样的现象是否与摊位费有关呢?我当然是不了解内情,不过据说这里所谓的黄金摊位要一万元。不知道是真是假?

佛山迎春花市除了文华中路以外,在祖庙地区的松风路还有一个,号称‘禅城·祖庙迎春花市’,北到高基街口南到莲花路口,大概不到500米,松风路比文华中路要狭窄不少,因而花市就显得紧凑多了,再加上这里地处佛山老城区的中心,人口比较稠密,因而这个迎春花市人气还是蛮大的,当然了这大概也和我去的那一天比较临近春节有关吧。

漫步花市这里就是一个花的海洋,最夺人眼球的就是年桔了,年桔在岭南象征着‘大吉大利’的好兆头,一直是佛山迎春花市上的必选品种。所谓年桔可能有的北方朋友不了解,就是在一个巨大的花盆里面栽种的桔子树,经过花匠的精心栽培,一个个金黄色的桔子都均匀地长在了整个桔子树的外缘,这些桔子大小均等,布局匀称,煞是可爱。比较大的年桔有一人多高,我看见有人买,他买的那盆年桔大概是四百多块钱。关于年桔我当然是一个外行,据说年桔品种主要有金桔、四季桔、金代果和代代果等不同的品种,买者买回家去摆在厅堂以烘托过年的喜庆气氛。

壮家靓仔的房东家也买了两盆巨大的的年桔,一盆放到了二楼他们自己家的厅里面,另一盆放到了一楼门厅处。从这以后我每次进出门厅都会受到年桔的诱惑,一个个硕果累累的大桔子刺激着我的好奇心,我当然不可能没有吃过桔子,那么这年桔上的桔子是什么滋味的呢?后来我发现与我有同样想法的人那是大有人在呀,因为在春节期间这个年桔还是好好的,当过了正月十五以后发现年桔出情况了,原来它的面向走道的那一面的桔子都不翼而飞了,显然都是被住在这里的住客‘品尝’了,按照那个所谓的 ‘破窗’效应,我也顺手摘了一个,这是我历史上吃到的最酸的桔子,比某些劣质醋还要酸上好几倍,我下次再也不吃了。

松风路上鲜花满街,游人如织。除了年桔以外,满街都是我叫不出名字的各种盆栽花卉,姹紫嫣红,争奇斗艳,把整条大街打扮得分外妖娆,除了出售鲜花这个主旋律以外,这里还有不少卖其他东西的,比如红红的中国结,火火的大红灯笼,各种花花绿绿的气球,还有人面向这里的游人出售各种佛山特色的小吃,真是花香与食香齐飞,鲜花共宫灯一色。据说在花市期间还有各种民俗粤剧表演、现代街舞、歌咏大会、魔术杂技表演等活动,以全面展现禅城区的岭南传统年俗,只是我去的这个时候没有看见。

在松风路旁还有一条道路叫做筷子路,关于这里的情况可以看我的《佛山筷子路——碧海天成南粤行之十八》。现在这里也成为禅城·祖庙迎春花市的一部分,这里是人气最旺的所在,最有佛山特色的就是这里的‘挥春’表演。所谓的‘挥春’就是现场给顾客题写春联福字,当然了你是要敬上一笔润笔费的。挥毫者一般都是年龄比较大的男性,其间也不乏年龄较小的女性,笔墨纸砚当然都是由挥毫者准备的,纸一般是红纸与金纸,还准备有金汁与墨汁。春联的内容一般都是由挥毫者事先准备好的,编为若干几个号吗,当然也有由顾客现场出联由挥毫者题写的,每个人的书法风格不同,或遒劲有力,或笔走龙蛇,引得旁观者的一阵阵喝彩,这个时候也是挥毫者最得意的历史性瞬间。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017